пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 декабря 2004

Одиозные тУпонимы пора убрать

Мы продолжаем разговор, начатый в начале ноября, о названии улиц и площадей Ярославля. Свою позицию, напомним, уже высказали корреспондент нашей газеты Татьяна Егорова, историк Наталья Землянская. Сегодня мы даем слово известному ярославскому поэту Василию Пономаренко.

автор Василий ПОНОМАРЕНКО.

 

Не вся и не всякая история вытаскивается просвещенными людьми в публичную обиходность, повседневную наглядность. Любой топоним – это реклама, определенный зазыв и призыв, общественное поминание, нравственно-по-учительная мемориальность.

Зачем, к примеру, сегодня многих людей постоянно терзать именем того же Дзержинского, а молодой смене мозги непотребностью забивать? У нас же целый район городской в честь фанатика «чекизма» прозывается. Именования такие раскручивались в большевистско-переворотной горячке, и народу замороченному навязывались абсолютно диктаторски. Людей понуждали к одобрению и поддержке любых монопольно-партийных придумок. Задача стояла «огромить мир» безумными прожектами соцказарменности, пока он в трезвой реальности не опомнился.

Информацию по решаемым проблемам давали куцую, крайне одностороннюю, партийно-однобокую. Разумного выбора людям ни в чем не предоставляли. Манипулировали массами на свой авантюристический лад, порой получая в чем-то положительный результат, но чаще всего дров кучу наламывали.

И когда сегодня, ловко жонглируя историей, кто-то рьяно противится просвещенной расчистке наших топонимических джунглей, то, как правило, он выступает осознанным сторонником советско-реставратор-ских веяний, а некоторые даже явную сталинистско-реваншистскую роль исполняют, усиленно поддерживая вбитый в общество изнурительный раскол. Принцип тут работает старый: разделяй и властвуй! С ним заодно другой в моде: лови рыбку в мутной воде. А вода после освободительного ледолома, к сожалению, чистой не бывает. У нас она уже целое десятилетие пробует живительно отстояться. Да не всем такой процесс по нутру. Есть мутители, грязнители, отравители. Отрава, она из шламонакопителей прошлого.

Работу, а не ее изображение, надо начинать с центра города, официально возвратив имя Ильинской площади. Тут же улицы окрестные от грубо политизированных блямб (Кирова, Советская, Нахимсона, Андропова, Кедрова, Свердлова, Комсомольская) избавить. Всю минувшую и отвергнутую жизнью эпоху обобщенно запечатлеть Советским проспектом, поименовав так магистраль, идущую от полиграфкомбината к самому берегу Волги (где «Водоканал», гостиница «Турист»). Попутно площадь у «Гиганта» совсем упразднить. Ее там практически нет. Есть перекресток. Будет он как пересечение Советского проспекта и проспекта Октября. Чем же это малая дань прошлому? Она просто гранди-озная!

И все ведем себя при этом разумно, спокойно. Бузотеров стойко урезониваем, как недавно урезонили их на встрече с Александром Яковлевым. Крикунов-то всего было четверо! Полутора сотням людей они хотели всю обедню испортить. Ничего не получилось.

В Ярославле только один район имеет человеческое название – Заволжский. Дело поправить надо хотя бы следующим образом: Кировский назвать Центральным, прилегающий к нему – Вспольинским, Фрунзенский – Московско-Суздальским, Красноперекопский – Петровским или Петропавловским, Федоровским... Самый северный – Брагинским. Ведь каждый божий день в газетных заметках фигурируют абсурдные сочетания: дзержинский суд, ленинский суд, кировский суд. Какой такой суд по именам этих одиозных бонз обанкротившегося минувшего правомочен над любым человеком свободной России?! Почему уж не ягодинский, бериевский, ежовский, кагановичский, вышинский, жданов-ский и т. п.? Суд имени Понтия Пилата!

Фокус о двух-трех разноименных уличных табличках на одном и том же доме – это втирание очков людям, замыливание глаз. Не Рождественскую пишут на конвертах, а ту, которая обязательна для почты: Нахимсона. Точно так же обстоит дело в публикациях, радиопередачах, различного рода рекламе, в документах. Меня тяготит, что в паспорте Фрунзенский район пришлепнут. Московско-Суздальский меня бы радовал. Именно в таком названии вижу многовековую историческую содержательность. Для нее и самому хочется добрые дела делать. Фрунзенский – это душевный отврат.

Тысячелетие Ярославля – большой исторический рубеж для нас, да и для всей России. Деньги, конечно, под это немалые пойдут. Естественно, на них уйма притязаний всяческих будет. Не на каждый выспренний прожект клевать надо. Но топонимически расчистить, гармонизировать и облагородить город, особенно его центр, – наш прямой гражданский и человеческий долг.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 08.07.2005 По району с песней и куклами Не одну сотню километров накрутили уже в поездках по родному району самодеятельные артисты Некрасовского дома культуры.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают