воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 марта 2012

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: «Любовный вояж» на поддельные деньги

Преступники, расплачивавшиеся за приобретённый товар в магазинах Ярославля фальшивыми купюрами, благодаря бдительности продавцов были задержаны в тот же день

О том, что на территории Ярославской области группы «гастролёров» сбывают фальшивые купюры, «Полицейский вестник» уже рассказывал своим читателям. Однако подробности этих преступлений остаются за «кадром». В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как действуют эти люди...

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Похождения «ловеласов»

Жарким вечером шестого августа прошлого года у кафе «Ванильное небо», что на Волжской набережной Ярославля, наряд полиции остановил двух мужчин и одну девушку, приехавших туда на автомобиле «Форд-Мондео» с московскими номерами. Выяснилось, что мужчины были москвичами, девушка – местной, познакомившейся с ними в тот же день и согласившейся «отдохнуть» с парнями из столицы.

Тем более что у них, как и полагается «москвичам», деньги были: старший из них – Андрей Поврешкин (фамилия изменена) только что подарил Танечке Афанасьевой (фамилия также изменена) букет роз стоимостью в 620 рублей. Кто же устоит от такого знака внимания! Правда, чуть позже выяснится, что пятитысячная банкнота, которой Андрей расплатился за цветы в магазине на улице Кирова, окажется поддельной...

Собственно говоря, и полиция остановит троицу по тому же поводу.

Выяснится, что ещё утром того же дня Поврешкин аналогичной купюрой заплатил в ателье на Московском проспекте за портняжные услуги. Ему, видите ли, срочно понадобилось подогнуть брюки и погладить две футболки. В прин­ципе, логично, в брюках с бахромой и «жёваных» футболках знакомиться с ярославнами как-то не с руки.

С этого момента 35-летний мужчина, приехавший в столицу из Туркмении, ранее судимый по статье 324 УК («Приобретение или сбыт государственных документов или наград»), числящийся менеджером сразу в двух московских фирмах с ничего не говорящими названиями вроде «Новой зари» и «Русских таблеток», начал вместе со своим приятелем Львовым (фамилия опять-таки изменена) своё большое турне по Ярославлю.

Вслед за подгибкой брюк последовали уже упомянутый букет роз, широкополосный монитор, женские чулки, пара колготок, продукты питания и... наручники из магазина «Интимные штучки». (Озорник Поврешкин, ох, озорник!) Во всех магазинах деньги Поврешкина (и Львова, о чём чуть ниже) принимались без возражений. За исключением, пожалуй, только первого случая.

В ателье индивидуальному предпринимателю банкнота, которой Поврешкин расплатился за брюки, футболки и даже две вешалки к ним, показалась подозрительной. Запомнив на всякий случай номер автомобиля, на котором приехали два приятеля, она зашла в находившийся неподалёку продуктовый магазин «Дом еды». Там бдительной портнихе объяснили, что банкнота не светится в лучах ультрафиолета и с ней, от греха подальше, следует обратиться в банк. Что она и сделала, пойдя непосредственно в его службу безопасности.

Сотрудники банковской службы безопасности, удостоверившись в поддельности купюры, сообщили об этом в Центральный отдел полиции по городу Ярославлю. Соответственно, с приметами Поврешкина и номером его машины (записанной, кстати, на его отца). Ориентировка моментально была распространена среди полицейских нарядов, дежурящих в тот день в городе. И вот в восьмом часу вечера сотрудники ДПС задержали машину около «Ванильного неба»...

Попытки запутать следы

Впрочем, из полиции троицу отпустили. Ни в машине, ни при них фальшивых денег больше не обнаружили. Ну, может же быть такое, что человек расплатился фальшивкой, сам не догадываясь об этом!

Но к этому моменту ни у Поврешкина, ни у Львова желаний продолжать любовную авантюру вдали от столицы и семей (первый – женат, имеет дочь) в заранее снятой квартире с помощью «интимных штучек» уже не наблюдалось. Интересно, что собирался делать он с помощью колготок и чулок? Неужели «отдариваться»? Прямо коробейник из стихо­творения Некрасова... Как бы там ни было, расставшись с Таней Афанасьевой, Поврешкин решил заметать следы.

Дело в том, что в магазине компьютерной техники, где он покупал монитор, вслед за ним засветился и его приятель Львов, купивший там ноутбук. По совету своего товарища, сообщившего, что там «низкие цены». По сравнению с Москвой, наверное... Покупал Львов «ноут» тоже на фальшивые деньги, которые Поврешкин чуть раньше возвратил ему, как они утверждают, в качестве уплаты «долга».

После посещения отдела полиции они поняли, что «засветились» и нужно срочно делать себе алиби. В отличие от маленьких магазинчиков и ателье, где они были раньше, в магазине электроники должны были быть видеокамеры, запечатлевшие не для потомков, а для оперов их визит. Ранее судимые товарищи решили дезавуировать эту съёмку. Для этого Поврешкин прихватил с собой и 24-дюймовый монитор, и купленный Львовым ноутбук и отправился обратно в магазин.

Там он пожелал сдать покупки обратно, объясняя своё желание как раз тем, что, возможно, он расплатился за них фальшивыми купюрами. Расчёт был в принципе верен: «сгорев» в полиции, Поврешкину нужно было всячески доказать свои поступки как невинные: ну, расплачивался фальшивыми купюрами, но ведь не знал же! А нет умысла – нет и преступления!

Правда, в магазине вернуть ему деньги отказались. Но это было не страшно: главное – он «засветился», и когда полиция будет опрашивать продавцов, они подтвердят: был, скорбел и сожалел. Соб­ственно говоря, так оно и получилось, когда эти фальшивые купюры всплыли уже в банке после инкассации. А за ними и остальные...

Поврешкин и Львов были задержаны, и у следователей сразу возник вопрос: «откуда деньги, Зин?»

Сага о таинственном кавказце

Согласно показаниям обоих мужчин, они знакомы друг с другом уже несколько лет. Приятельствуют, так сказать. И вот Андрей Поврешкин предложил своему товарищу съездить в Ярославль, развеяться. Кроме того, он должен был Львову 40 тысяч рублей и пообещал, что вернёт эту сумму в поездке.

Со слов того же Поврешкина, он захватил с собой в дорогу 3800 долларов США и около 20 тысяч рублей. У Львова при себе денег практически не было. Уже в Ярославле более денежный компаньон решил обменять всю сумму в американской валюте в одном из «обменников» на Московском проспекте. Почему он это не сделал в Москве?

На бытовом уровне это объяснить можно. В столице курс ниже, чем в провинции. И на его разнице можно подзаработать, покупая баксы в столице и продавая их за рубли в том же Ярославле. При СССР такого рода действия именовались «валютными операциями» и за это давали высшую меру наказания – расстрел. Но сейчас мы живём в другой стране...

Эти операции ещё более выгодны, если ты меняешь валюту не в официальном филиале банка, а у «жучков», коих хватает у каждого обменного пункта. Вот и на этот раз, как объяснил позже на следствии Поврешкин, к нему подошёл некий кавказец и предложил продать ему доллары по более выгодному курсу. Наш герой согласился. И надо же было такому случиться, что у «жучка» при себе оказалась искомая сумма в 120 тысяч рублей тысячными и пятитысячными купюрами!

Получив деньги, Андрей расплатился со своим другом Володей. Однако, рассматривая деньги более внимательно, Поврешкин якобы обнаружил в пачке банкноты с признаками подделки. Для того чтобы проверить свою догадку, он отправился в продуктовый магазин, где у него эту купюру не приняли, заявив, что она, возможно, поддельная. Ничего не сказав, по его версии, напарнику, которого перед этим сам же и снабдил поддельными деньгами, он тут же кинулся во все тяжкие, стараясь как можно быстрее сбыть фальшивки.

И ему бы это удалось, если бы не бдительная портниха...

Такова версия объяснения самого Андрея Поврешкина и его друга Владимира Львова.

Законодательство таково, что все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. А сомнения есть. Например, следствие не только не нашло этого мифического «кавказца», запросто таскающего в карманах по 120 тысяч рублей с фальшивками пополам. Более того, не обнаружили даже того «обменника», где состоялась эта «сделка века».

Конечно, Поврешкин – не дилетант, и он не может не понимать: одно дело – получить срок за сбыт фальшивок (пусть даже умышленный), но в одиночку. И другое – за участие в группе (приплюсуем туда Львова), да ещё по предварительному сговору... Разница в уголовном наказании более чем значительная. Поэтому Львов оказался в роли «свидетеля-терпилы».

А на то, что она, эта роль, более чем сомнительна, указывает лишь только одно обстоятельство: надо же было так повезти обоим «ловеласам», что они, не зная точного количества подделок из общей пачки пятитысячных, умудрились сбыть только их! Ни одной настоящей купюры не ушло на сторону.

Следствие смогло доказать умысел Поврешкина на сбыт фальшивых денег: как это так, имея на руках 20 тысяч «своих» рублей, он предпочитал на «чужие» фальшивые приобретать цветы, колготки и наручники марки «садо-мазо»? И он признал это.

Как сообщили в следственном управлении УМВД по городу Ярославлю, все изъятые фальшивые купюры были проверены по базам данных по уже известным аналогам. Аналогичных «денег» до этого времени в России не изымали.

Согласно информации, полученной редакцией «ПВ» от начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области подполковника полиции Ивана Репина, чьи подчинённые занимаются борьбой с распространением фальшивок на территории нашего региона, пятитысячные купюры стали сбываться у нас сравнительно недавно. До этого на протяжении многих лет преступники предпочитали «рисовать» тысячные и «пятисотки».

Местом их производства традиционно называют республики Северного Кавказа. Хотя ярославские полицейские ловили «умельцев» и в нашей области. По оперативной информации, сейчас производ­ством «фальшака» занялись в Турции. Это уже другой технический уровень. Хотя, как утверждает Репин, при внимательном рассмотрении денег можно увидеть подделку даже без использования специальной машины. Бумагу Гознака преступники выпускать так и не научились и никогда не научатся.

Что же касается новой тысячной купюры, то она практически не подлежит подделке. С пятитысячными сложность заключается даже не в том, что у неё слабее система защиты, просто в Ярославле уровень жизни и цен всё же ниже, чем в столице. И поэтому такая крупная банкнота не так распространена, как в Москве. Люди редко держат её в руках, особенно продавцы небольших торговых точек.

Видимо, на это и был расчёт «ловеласов» из столицы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вырыли себе ямуПрокуратура Некрасовского района и Росприроднадзор по Ярославской области выявили нарушения в деятельности
  • Смертельный выстрел В пятницу в доме на улице Опарина в Угличе выстрелом из обреза был убит 35-летний Валентин Богомазов.
  • Десять пострадавших за выходные За выходные в Ярослав­ской области произошло пять ДТП, в которых пострадали десять человек. &nbs