понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 апреля 2012

Помогите старикам не попасть в беду

На днях сотрудники следст­венного управления УМВД «Рыбинское» вернули престарелому жителю города 160 тысяч рублей, которые были похищены у него ярославскими мошенниками-гастролёрами.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Парень и девушка позвонили в квартиру Владимира Ивановича Веселовского и предложили купить очень хороший медицинский прибор, который лечит многие стариковские болезни. Дедушка выслушал «презентацию» и согласился. Расплатился сразу, достав деньги из потаённого места. А когда заботливая молодёжь ушла, Владимир Иванович обнаружил, что все его сбережения, которые он собирал в течение десяти лет, исчезли.

Это преступление сотрудники полиции сразу взяли в разработку, как и десятки других, совершённых по аналогичной схеме. Через несколько дней парочку задержали, когда они пытались сбыть ещё один такой прибор жительнице Рыбинска. Девица сразу созналась в том, что украла деньги у Владимира Ивановича. Всю сумму вернула, и вскоре 160 тысяч рублей наличными лежали на столе у пенсионера. Их доставила сотрудница следственного управления Рыбинского УМВД, и по её совету отныне он хранит сбережения в банке.

Недавно сотрудники Рыбинской полиции возбудили ещё одно уголовное дело, на этот раз в отношении 19-летнего жителя Ярославля, предлагавшего хозяйке посуду. Сценарий преступления всё тот же, доверчивая женщина обнаружила пропажу 4 тысяч рублей.

Впрочем, ходят по квартирам не только «продавцы», но и лжесотрудники различных служб. В полицию обратилась 76-летняя горожанка и рассказала, что днём к ней в квартиру зашли две незнакомые женщины, которые представились сотрудниками газовой службы. Завязалась беседа, и гостьи предложили хозяйке квартиры заменить её старенькую газовую плиту на новую, причём пообещали компенсировать ей сразу 2,5 тысячи рублей. Однако, для того чтобы расплатиться с пенсионеркой, гостьи попросили разменять пятитысячную купюру. Женщина охотно согласилась и разменяла деньги. А мошенницы узнали, где бабушка хранит свой капитал, и ловко отвлекли её внимание. Распрощавшись с хозяйкой, они исчезли, унося с собой все бабушкины сбережения, а также ювелирные изделия из золота и серебра. Общий ущерб составил около 120 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело, полиция ведёт розыск подозреваемых.

Неделей раньше в дежурную часть обратилась 82-летняя жительница микрорайона Северный и сообщила, что к ней в квартиру пришёл неизвестный мужчина, который представился работником водоканала и предложил заменить водопроводные трубы. Деньги за работу взял вперёд, но бабушка обманщика так и не дождалась. Сотрудникам полиции удалось установить его личность, подозреваемый в розыске.

В последнее время удалось значительно сократить число мошенничеств и краж по таким схемам и в первую очередь благодаря большой информационной работе сотрудников полиции, которые активно выходят в СМИ, используют для информирования граждан любые собрания, массовые мероприятия, встречи с жителями города. И всё же мошенникам и ворам нередко удаётся легко обманывать доверчивых пожилых людей. Помочь им просто обязаны родные – дети, внуки, одиноким старикам – соседи, социальные работники, которых они хорошо знают. Надо объяснить им, как дей­ствуют преступники, убедить их не открывать двери незнакомым людям, даже если их «должности» звучат убедительно. А чтобы не считать потери, нужно хранить деньги не в потаённых местах дома, а в банке.

А вот ещё произошедший в Рыбинске случай. В полицию обратился работник одного из магазинов на улице Крестовой. Он рассказал, что днём в магазин зашёл неизвестный мужчина и попросил продавца обменять ему 40 тысяч рублей на более крупные купюры. Пересчитав деньги, девушка обнаружила, что до 40 тысяч не хватает 500 рублей. Мужчина извинился, взял деньги обратно, достал 500-рублёвую купюру, добавил её в пачку и вернул её продавцу. Девушка больше пересчитывать не стала, отдала незнакомцу 40 тысяч рублей крупными купюрами, а некоторое время спустя обнаружила в кассе недостачу в сумме 16 тысяч рублей. Сотрудники полиции ведут проверку.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 02.01.2013 Машина полиции сбила пешеходаСегодня около семи часов утра у поселка Лесная Поляна в пяти километрах от Ярославля полицейский-водитель комендантского отделения УМВД России по г. Ярославлю,
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 21.12.2012 Пропал человек – обращайтесь в полициюВ номере «Северного края»  от 28 ноября этого года мы сообщили о двадцатилетнем Михаиле Куликове, бас-гитаристе некоузской рок-группы
  • 16.11.2011 Полицейский вестник: Сбытчики фальшивок 8 ноября в отдел полиции «Заволжский» УМВД России по г. Ярославлю поступило сообщение о том, что неизвестные пытались расплатиться фальшивой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как не стать жертвойНесмотря на некоторое снижение числа уличных грабежей в последнее время, эта проблема все равно остается
  • Террористка взорвала автобус с людьми Вчера в районе Моздока в Северной Осетии в 7-36 по московскому времени женщина-камикадзе взорвала автобус
  • На перегоне 7 августа в шестом часу вечера на 311-м километре перегона Тощиха – Бурмакино под колеса грузового состава