суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 апреля 2004

У нас «сюрпризов» не будет?

Светлый праздник Пасхи в Москве был омрачен трагедией, случившейся в парке культуры и отдыха «Лианозово». В воскресный солнечный денек люди, как всегда, катались на каруселях. Наибольшей популярностью среди молодежи пользовался аттракцион «Сюрприз».

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Когда карусель уже стала опускаться, колесо вдруг сорвалось с опоры и врезалось в землю. В результате пострадали 15 человек. В связи с этим происшествием Бутырская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ («халатность») и статье 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Специалисты установили, что основная причина случившегося весьма банальна – аттракцион вместо положенных 15 лет проработал тридцать, да, кроме того, еще и неправильно эксплуатировался.

С 1 мая ярославские парки культуры и отдыха официально откроют сезон. Любителей острых ощущений у нас в городе немало. Может ли угрожать им подобная опасность? Это мы решили выяснить у руководства самого посещаемого парка – на острове. Только за прошлый год очереди в кассы здесь выстояли более 260 тысяч человек, а уж сколько «зайцев» получили лишнюю порцию адреналина, и не сосчитать.

На наш вопрос работники Яргорпарка ответили так: мол, столица есть столица, у них главное – деньги, а не безопасность посетителей. И тут же пояснили: неделю назад в Ярославль приезжала московская комиссия – все проверила, хоть сейчас аттракционы запускай. Самому старому из них всего восемь лет, и с безопасностью, по словам заведующего парком Леонида Солодухо, – у нас все на высшем уровне. Кроме ежегодной весенней ревизии инженеры и механики контролируют установки каждодневно. Кроме того, студенты, подрабатывающие операторами­посадчиками, перед вступлением в должность обязательно проходят необходимый инструктаж. В общем, все в норме – чего тут сомневаться.

Единственный неприятный инцидент, случившийся года два назад, когда спасателям пришлось снимать мальчика с внезапно остановившегося «Бешеного поезда», и тот произошел не по вине служителей парка. «У какого­то пьяного куртка застряла в установке, что вызвало сбой», – рассказывает Леонид Афанасьевич.

Да, к сладким речам заведующего не придраться. Для пущей наглядности нам даже продемонстрировали в действии карусель «Орбита», в основе которой гидравлическая установка, аналогичная «Сюрпризу». И действительно, она крутилась исправно, не накренилась и не слетела с оси.

А что же касается пресловутого «Сюрприза», то в Ярославле он есть только в парке ДК нефтяников. Раньше были два, один из которых и кружился на острове. Но лет пять назад, с истечением срока годности, его демонтировали. «Последнему из могикан» на Нефтестрое – около 12 лет, все эти годы он функционировал исправно. Как утверждает директор ДК нефтяников Валерий Камолых, так будет и в этом году. Пока «Сюрприз» готовят к осмотру специальной технической комиссии, которая прибудет сюда буквально на днях.

– Я считаю, что причина московской трагедии – плохая подготовка карусели к эксплуатации, – говорит Валерий Антонович. – Гидравлические установки требуют очень тщательной проверки. Таковая у нас и проводится.

В общем, все официальные лица единогласно уверяют, что ярославцам беспокоиться ни о чем не стоит. Очень хотелось бы верить, что лето пройдет без таких вот «сюрпризов».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают