пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 января 2005

Всему виной забытый паспорт?

В редакцию «Северного края» пришло письмо от жительницы Ростова, пенсионерки Нины Александровны Ефремовой. В нем женщина рассказала случай, приключившийся с ее внучкой-школьницей Верой Козьминой, в результате которого 15-летняя девушка слегла с температурой под сорок и подозрением на пневмонию, а бабушка до сих пор пьет валерьянку и не может оправиться от стресса. Пройти мимо вопиющей несправедливости мы не могли. И вот к чему привели поиски истины...

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Рассказ бабушки и внучки

– 28 декабря я встретила внучку из Санкт-Петербурга на вокзале Ярославль-Главный – она приехала ко мне в Ростов на каникулы, – рассказывает Нина Александровна. – Мы купили в кассе обратный билет на 9 января и отправились домой. Праздник отметили у моей подруги. В общем, все складывалось замечательно. До тех пор, пока не настало время уезжать.

Тот день был неудачным с самого начала. Мы долго не могли дождаться автобуса, чтобы доехать до автостанции, откуда должны были отправиться в Ярославль, на поезд. Когда же добрались до Ярославля-Главного, обнаружили, что забыли дома паспорт Веры. Я очень хорошо помню, как, упаковывая дорожные сумки, взяла его у Веры посмотреть фотографию, а потом – словно затмение, куда дела? Кинулись к проводнику, он сказал, что без паспорта не имеет права разрешить посадку, направил нас к старшему проводнику (начальник поезда должен был сесть на поезд в Рыбинске, этот вагон был прицепным. – Прим. автора). Он посмотрел документы, которые были у внучки, – билет, справку учащегося и билет учащегося с фотографией, разрешил сесть в поезд. Я устроила Веру на месте, дала сто рублей на постель, перекрестила напоследок и ушла. Но на сердце у меня было неспокойно.

И не зря – в 11 часов вечера прибегает моя подруга, что живет на другом конце города, говорит: «Внучку-то твою в Рыбинске высадили». Оказывается, ей по телефону (у меня-то его нет) сообщила о случившемся мама Веры, которая связалась с дочерью по мобильнику. Она сказала, чтобы я встречала внучку с рыбинского автобуса. Что тут со мной произошло! Я буквально взвыла, началась истерика, меня трясло от волнения за девочку. Представьте: ребенок один в незнакомом городе, ночью, с тяжелыми сумками – я ведь еще солений-варений в Петербург передала – и 100 рублями в кармане. Накачавшись лекарствами, я что-то накинула на себя и бегом на вокзал – транспорт в то время уже не ходил.

Автобус Веры пришел вместо 2 часов ночи в 5 утра – сломался по дороге. Мы вернулись домой. Вера очень переживала, плакала, а через три дня, как раз под старый Новый год, свалилась с высоченной температурой – это неудивительно, ведь 9 января шел дождь, у Веры промокли ноги, она замерзла. Врач, осмотревший ее, подозревает пневмонию.

– Вот что произошло в поезде, – рассказывает Вера. – Как только мы отъехали от Ярославля, ко мне подошли старший проводник и проводница. Старший сказал, что в Рыбинске будут прицеплять вагоны, в один из них сядут ревизоры. При проверке они по причине отсутствия паспорта сразу высадят меня на ближайшей станции. Так что, пока еще недалеко отъехали, будет лучше, если я сойду в Рыбинске и вернусь обратно. Мне ничего не оставалось, как последовать его совету. В Рыбин­ске подсказали, как доехать до автовокзала, а там я села на автобус до Ростова.

Рассказ проводников

– История, рассказанная мне проводниками, расходится с версией Нины Александровны, – говорит Лариса Николаевна Поддубняк, начальник резерва проводников Ярослав-ской дирекции по обслуживанию пассажиров СЖД. – Скажу сразу, что причин не верить своим работникам у меня нет, однако в случае необходимо-сти, то есть в судебном порядке, все нюансы можно досконально проверить.

Итак, вот как все было на самом деле.

Самое главное заключается в том, что проводники по инструкции не должны были сажать девочку в поезд, поскольку бумаги, предъявленные ею, не соответствуют документу (паспорту), по которому приобретали билет. Эти правила – перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте – утверждены Минюстом и министром путей сообщения в 2002 году.

Однако поскольку документ, удостоверяющий личность, все же был – билет учащегося, проводник пошел навстречу и разрешил посадку. Когда поезд был уже на расстоянии от станции, он подошел к Вере Козьминой, и оказалось, что документов нет. Девочка перерыла всю сумку, но не нашла ни билет на поезд, ни школьную справку, ни билет учащегося. Может, они остались у бабушки, а может, просто затерялись среди других вещей. Тем не менее пассажир без билета по закону должен либо приобрести новый, либо покинуть поезд.

Заплатить за проезд Вера не могла – у нее не было денег. Конечно, высаживать 15-летнюю девочку в чужом городе опасно, поэтому проводник предложил ей другой вариант: он бы внес деньги, а встречающие ее в Питере родственники вернули бы долг, тем более что связаться с ними Вера могла по сотовому. Девочка, однако, отказалась звонить, сказав, что встречать ее никто не будет, и предпочла сойти в Рыбинске. Сочувствующие ей проводники подсказали, как доехать до автовокзала, даже предложили деньги на билет до Ростова, но Вера сказала, что ей своих хватит.

В чем тут мораль?

Точки зрения бабушки с внучкой и представителей Северной железной дороги не совпадают, и каждая выглядит правдоподобно. А потому не будем расставлять акценты. Формально правы проводники. Только ведь забыть или потерять документ может любой человек, но с каких пор у нас перестали действовать нормы морали?

Если поверить первой версии, то происшествие выглядит попросту опасным: молоденькая девчонка с тяжеленными сумками в 11 ночи в незнакомом городе – отличный объект для преступника.

Еще несколько лет назад россияне могли покупать железнодорожный билет без бумажной волокиты. В середине 90-х Правительством РФ были введены новые правила: билет приобретается при обязательном предъявлении документа, удостоверяющего личность (либо при указании его номера). Причем при посадке проводнику нужно показать именно его, иначе поезд вас никуда не повезет: хоть и видно по фотографии, что это вы, да и имя с фамилией совпадают, но доказательством это не является. Абсурд? Как большинство наших законов. Кстати, на Западе все значительно проще: куда хочет человек, туда и едет, главное, чтобы за проезд заплатил.

По второй версии ситуация выглядит еще более запутанной. Человек без документов и есть человек без документов, тут уж ничего не попишешь. Вот только, по словам проводников, они же эти самые документы видели, удостоверились в их подлинности. Чего же, кажется, боле? Однако по правилам: нет документов – плати, нет денег – выходи. Бумаги могли затеряться в сумке Веры (а она, растерявшись, их просто не нашла) либо остаться у бабушки, которая тоже переволновалась за внучку. Но ведь если по-человечески, то старший проводник мог бы подтвердить ревизорам, что документы действительно были, а те могли бы понять: в сложной ситуации оказался ребенок. Да, конечно, могли бы. Только ведь не обязаны, нет такого в законе. К слову, раньше в течение четырех часов человек, оставшийся на перроне с документами уехавшего, мог через диспетчерскую связаться с начальником поезда и сообщить все необходимые данные. Сейчас этот порядок отменили. Почему?

У нас и так полно законов, унижающих человеческое достоинство, а правительство и разные ведомства придумывает все новые и новые. Вряд ли от зимних каникул у Веры останутся хорошие впечатления: из поезда выкинули, заболела. Родственники в Питере и бабушка пережили нервный стресс. Вопрос «Кто виноват?» по русской традиции остается риторическим.

Читайте также
  • 12.12.2012 Поезд столкнулся с автомобилем на железнодорожном переездеПоезд столкнулся с автомобилем на железнодорожном переезде Дунайка-Телищево в Ярославской области, пострадали два человека, сообщает служба корпоративных
  • 18.09.2012 Угличане надеются, что поезд будет Эпопея с отменой поезда Углич – Санкт-Петербург остаётся в поле зрения надзорных органов.  
  • 11.07.2012 Снимают должников с поездовСудебные приставы не дают покоя должникам нигде. И сейчас, в сезон отпусков, снимают бедолаг с самолётов и с поездов, требуя возвратить положенное. В противном случае.
  • 06.07.2012 Кому помешал поезд из Углича? Скоро два месяца, как отменён поезд Углич – Санкт-Петербург, а угличане так и не смирились с этой потерей.  
  • 22.03.2005 Снова «форма-36»? На днях в Северное УВД на транспорте обратился мужчина, у которого поездные картежники отобрали 1800 рублей. Дело было в поезде Санкт-Петербург – Самара.
  • 26.05.2004 Железнодорожные «оборотни» Многие проводники в поездах, желая заработать, по чьей­либо просьбе соглашаются доставить посылки из одного города в другой. Таксу берут весьма умеренную – 50 – 100 рублей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Два года за два часа свободыРыбинский городской суд вынес обвинительный приговор Дмитрию Чулюканову, совершившему 28 августа прошлого
  • Суд запретил карате-до МОСКВА. Решением Хамовнического межмуниципального суда Всероссийская федерация карате-до должна быть
  • Новый прокурор Приказом генерального прокурора Российской Федерации на должность прокурора Некрасовского района вместо