понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 января 2005

Всему виной забытый паспорт?

В редакцию «Северного края» пришло письмо от жительницы Ростова, пенсионерки Нины Александровны Ефремовой. В нем женщина рассказала случай, приключившийся с ее внучкой-школьницей Верой Козьминой, в результате которого 15-летняя девушка слегла с температурой под сорок и подозрением на пневмонию, а бабушка до сих пор пьет валерьянку и не может оправиться от стресса. Пройти мимо вопиющей несправедливости мы не могли. И вот к чему привели поиски истины...

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Рассказ бабушки и внучки

– 28 декабря я встретила внучку из Санкт-Петербурга на вокзале Ярославль-Главный – она приехала ко мне в Ростов на каникулы, – рассказывает Нина Александровна. – Мы купили в кассе обратный билет на 9 января и отправились домой. Праздник отметили у моей подруги. В общем, все складывалось замечательно. До тех пор, пока не настало время уезжать.

Тот день был неудачным с самого начала. Мы долго не могли дождаться автобуса, чтобы доехать до автостанции, откуда должны были отправиться в Ярославль, на поезд. Когда же добрались до Ярославля-Главного, обнаружили, что забыли дома паспорт Веры. Я очень хорошо помню, как, упаковывая дорожные сумки, взяла его у Веры посмотреть фотографию, а потом – словно затмение, куда дела? Кинулись к проводнику, он сказал, что без паспорта не имеет права разрешить посадку, направил нас к старшему проводнику (начальник поезда должен был сесть на поезд в Рыбинске, этот вагон был прицепным. – Прим. автора). Он посмотрел документы, которые были у внучки, – билет, справку учащегося и билет учащегося с фотографией, разрешил сесть в поезд. Я устроила Веру на месте, дала сто рублей на постель, перекрестила напоследок и ушла. Но на сердце у меня было неспокойно.

И не зря – в 11 часов вечера прибегает моя подруга, что живет на другом конце города, говорит: «Внучку-то твою в Рыбинске высадили». Оказывается, ей по телефону (у меня-то его нет) сообщила о случившемся мама Веры, которая связалась с дочерью по мобильнику. Она сказала, чтобы я встречала внучку с рыбинского автобуса. Что тут со мной произошло! Я буквально взвыла, началась истерика, меня трясло от волнения за девочку. Представьте: ребенок один в незнакомом городе, ночью, с тяжелыми сумками – я ведь еще солений-варений в Петербург передала – и 100 рублями в кармане. Накачавшись лекарствами, я что-то накинула на себя и бегом на вокзал – транспорт в то время уже не ходил.

Автобус Веры пришел вместо 2 часов ночи в 5 утра – сломался по дороге. Мы вернулись домой. Вера очень переживала, плакала, а через три дня, как раз под старый Новый год, свалилась с высоченной температурой – это неудивительно, ведь 9 января шел дождь, у Веры промокли ноги, она замерзла. Врач, осмотревший ее, подозревает пневмонию.

– Вот что произошло в поезде, – рассказывает Вера. – Как только мы отъехали от Ярославля, ко мне подошли старший проводник и проводница. Старший сказал, что в Рыбинске будут прицеплять вагоны, в один из них сядут ревизоры. При проверке они по причине отсутствия паспорта сразу высадят меня на ближайшей станции. Так что, пока еще недалеко отъехали, будет лучше, если я сойду в Рыбинске и вернусь обратно. Мне ничего не оставалось, как последовать его совету. В Рыбин­ске подсказали, как доехать до автовокзала, а там я села на автобус до Ростова.

Рассказ проводников

– История, рассказанная мне проводниками, расходится с версией Нины Александровны, – говорит Лариса Николаевна Поддубняк, начальник резерва проводников Ярослав-ской дирекции по обслуживанию пассажиров СЖД. – Скажу сразу, что причин не верить своим работникам у меня нет, однако в случае необходимо-сти, то есть в судебном порядке, все нюансы можно досконально проверить.

Итак, вот как все было на самом деле.

Самое главное заключается в том, что проводники по инструкции не должны были сажать девочку в поезд, поскольку бумаги, предъявленные ею, не соответствуют документу (паспорту), по которому приобретали билет. Эти правила – перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте – утверждены Минюстом и министром путей сообщения в 2002 году.

Однако поскольку документ, удостоверяющий личность, все же был – билет учащегося, проводник пошел навстречу и разрешил посадку. Когда поезд был уже на расстоянии от станции, он подошел к Вере Козьминой, и оказалось, что документов нет. Девочка перерыла всю сумку, но не нашла ни билет на поезд, ни школьную справку, ни билет учащегося. Может, они остались у бабушки, а может, просто затерялись среди других вещей. Тем не менее пассажир без билета по закону должен либо приобрести новый, либо покинуть поезд.

Заплатить за проезд Вера не могла – у нее не было денег. Конечно, высаживать 15-летнюю девочку в чужом городе опасно, поэтому проводник предложил ей другой вариант: он бы внес деньги, а встречающие ее в Питере родственники вернули бы долг, тем более что связаться с ними Вера могла по сотовому. Девочка, однако, отказалась звонить, сказав, что встречать ее никто не будет, и предпочла сойти в Рыбинске. Сочувствующие ей проводники подсказали, как доехать до автовокзала, даже предложили деньги на билет до Ростова, но Вера сказала, что ей своих хватит.

В чем тут мораль?

Точки зрения бабушки с внучкой и представителей Северной железной дороги не совпадают, и каждая выглядит правдоподобно. А потому не будем расставлять акценты. Формально правы проводники. Только ведь забыть или потерять документ может любой человек, но с каких пор у нас перестали действовать нормы морали?

Если поверить первой версии, то происшествие выглядит попросту опасным: молоденькая девчонка с тяжеленными сумками в 11 ночи в незнакомом городе – отличный объект для преступника.

Еще несколько лет назад россияне могли покупать железнодорожный билет без бумажной волокиты. В середине 90-х Правительством РФ были введены новые правила: билет приобретается при обязательном предъявлении документа, удостоверяющего личность (либо при указании его номера). Причем при посадке проводнику нужно показать именно его, иначе поезд вас никуда не повезет: хоть и видно по фотографии, что это вы, да и имя с фамилией совпадают, но доказательством это не является. Абсурд? Как большинство наших законов. Кстати, на Западе все значительно проще: куда хочет человек, туда и едет, главное, чтобы за проезд заплатил.

По второй версии ситуация выглядит еще более запутанной. Человек без документов и есть человек без документов, тут уж ничего не попишешь. Вот только, по словам проводников, они же эти самые документы видели, удостоверились в их подлинности. Чего же, кажется, боле? Однако по правилам: нет документов – плати, нет денег – выходи. Бумаги могли затеряться в сумке Веры (а она, растерявшись, их просто не нашла) либо остаться у бабушки, которая тоже переволновалась за внучку. Но ведь если по-человечески, то старший проводник мог бы подтвердить ревизорам, что документы действительно были, а те могли бы понять: в сложной ситуации оказался ребенок. Да, конечно, могли бы. Только ведь не обязаны, нет такого в законе. К слову, раньше в течение четырех часов человек, оставшийся на перроне с документами уехавшего, мог через диспетчерскую связаться с начальником поезда и сообщить все необходимые данные. Сейчас этот порядок отменили. Почему?

У нас и так полно законов, унижающих человеческое достоинство, а правительство и разные ведомства придумывает все новые и новые. Вряд ли от зимних каникул у Веры останутся хорошие впечатления: из поезда выкинули, заболела. Родственники в Питере и бабушка пережили нервный стресс. Вопрос «Кто виноват?» по русской традиции остается риторическим.

Читайте также
  • 12.12.2012 Поезд столкнулся с автомобилем на железнодорожном переездеПоезд столкнулся с автомобилем на железнодорожном переезде Дунайка-Телищево в Ярославской области, пострадали два человека, сообщает служба корпоративных
  • 18.09.2012 Угличане надеются, что поезд будет Эпопея с отменой поезда Углич – Санкт-Петербург остаётся в поле зрения надзорных органов.  
  • 11.07.2012 Снимают должников с поездовСудебные приставы не дают покоя должникам нигде. И сейчас, в сезон отпусков, снимают бедолаг с самолётов и с поездов, требуя возвратить положенное. В противном случае.
  • 06.07.2012 Кому помешал поезд из Углича? Скоро два месяца, как отменён поезд Углич – Санкт-Петербург, а угличане так и не смирились с этой потерей.  
  • 22.03.2005 Снова «форма-36»? На днях в Северное УВД на транспорте обратился мужчина, у которого поездные картежники отобрали 1800 рублей. Дело было в поезде Санкт-Петербург – Самара.
  • 26.05.2004 Железнодорожные «оборотни» Многие проводники в поездах, желая заработать, по чьей­либо просьбе соглашаются доставить посылки из одного города в другой. Таксу берут весьма умеренную – 50 – 100 рублей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают