понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 июня 2005

Пожар в цирке

Облетевшие город с быстротой молнии слухи о воскресном пожаре в Ярославском цирке, в огне которого якобы погиб целый зверинец, оказались сильно преувеличены.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Действительно, возгорание в одном из подсобных помещений, где располагались четыре террариума со змеями и ванна с крокодилом, имело место, но ликвидировали его столь быстро, что огонь и по самой-то комнате не успел распространиться, во всяком случае, хранившийся там реквизит не испорчен.

– Ничего не сгорело, львы, тигры не разбежались, мы работаем без изменений, – устало объяснял директор цирка Станислав Трахтенберг очередным подоспевшим журналистам, поток которых в его кабинет с утра не иссякал. – Произошло замыкание, причину его предстоит выяснить, так как проводка в порядке, и от него задымление. Ну, задохнулись три змейки, да они и в номере-то толком не задействованы.

«Три змейки» – молодые питоны из аттракциона Ольги Борисовой-младшей «Восточная фантазия». По ходу номера они ползали вокруг юной артистки, исполнявшей танец с большим белым питоном на шее. Поклонники циркового искусства могли видеть это представление по весне. Сейчас девушка вместе с мамой, известной дрессировщицей хищников, заслуженной артисткой России Ольгой Борисовой-старшей, являющейся руководителем всего аттракциона и владелицей животных, находятся на отдыхе. А их подопечные квартируют в Ярославском цирке, где с ними продолжают работу дрессировщики.

В воскресенье около трех часов ночи вахтеры почувствовали запах дыма, доносившийся из помещения с рептилиями, и вызвали пожарных. Те прибыли через считанные минуты и без проблем ликвидировали возгорание.

– Четыре аквариума со змеями располагались у стены по два друг на друге, – рассказал корреспонденту «СК» ассистент аттракциона Иосиф Кубанов. – В них соблюдался специальный температурный и световой режим, для поддержания влажности стояли емкости с водой. Видимо, свою чашку опрокинул питон из верхнего террариума, и вода, просочившись в нижний, попала в патрон лампы. Вот и произошло замыкание, а другого объяснения я не вижу.

Надо отдать должное сообразительности обитателя нижнего террариума – трехметрового альбиноса, того, с которым Борисова-младшая исполняет свою «Восточную фантазию». Он не растерялся в трудную минуту, через лопнувшее под воздействием высокой температуры стекло выполз наружу и приютился за крокодиловой ванной, чем спас себе жизнь. А вот его более молодые и менее находчивые собратья, оставшись на своих местах, погибли, надышавшись гари.

И хотя, по словам сотрудников цирка, их утрата не будет особо ощутима для номера в целом, в материальном плане потеря трех змей оценивается приблизительно в 3 тыс. долларов. Один питон стоит от 800 долларов и выше, зависит это, как выразился Иосиф Кубанов, от «метража». Две погибшие рептилии были еще совсем маленькие, чуть больше метра, и одна – около двух. Спасшийся альбинос имеет все три метра в длину, видимо, у земноводных данный параметр напрямую связан не только с ценой, но и с «умственными» способностями.

Что касается идущего сейчас на арене цирка сказочного шоу «Кракатук», то на нем происшедшее ЧП никак не отразилось.

– Мы даже свой реквизит не эвакуировали, огня-то не было, – сообщил генеральный продюсер программы Олег Чесноков. – Было небольшое задымление на первом этаже, собаки чихали. Некоторые обезьяны очень забавно лапкой от мордочки дым отгоняли, как веером. А у нас животных нет, один только голубь. Ни с ним, ни с другими ничего не произошло, это могли видеть все зрители, побывавшие на представлениях в цирке в воскресенье.

Читайте также
  • 11.01.2013 На площади Труда появится катокСегодня,11 января, напротив цирка, начали заливать каток. Инициаторами его создания стали ярославские предприниматели.
  • 12.12.2012 На манеже так же трудно, как и на льдуРедкостный шанс в самой необычной обстановке – на цирковом манеже – пообщаться с вратарём хоккейной сборной России, а если повезёт, то и забить
  • 25.10.2012 «Доктор Цирк» принимает гостей«Цирк – территория счастья», так называется поддержанный администрацией Президента России эксклюзивный проект Ярославского государственного
  • 01.10.2012 «Осенний вальс» в Ярославском цирке 30 сентября в Ярославском государственном цирке пожилые жители Ярославля и области танцевали «Осенний вальс». В преддверии Международного Дня
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 18.01.2012 Кошки не любят подчиняться Разбирая свой архив, нашла интересный снимок, сделанный фотокорреспондентом «Северного» Анатолием Скворцовым, очень любившим цирк. Впрочем,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Детки порезвились...Поистине горячей для рыбин­ских пожарных выдалась минувшая среда. Сгорел гараж на улице Новоселов, полностью
  • Дембеля­боевики Сотрудники наряда сопровождения поезда Кострома – Москва заметили среди пассажиров две странные личн
  • «Волга» вернулась к истокам 28 апреля областной суд отменил решение Кировского суда, налагавшее запрет на операции со зданием гостиницы