воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 июня 2005

Нужно бить в колокола

В 1914 году в Ярославской губернии умерло от опоя менее десятка человек, в прошлом году по той же причине отправились в мир иной 1037 наших земляков. Это шокирующее сравнение прозвучало на очередном координационном совещании правоохранительных органов региона. Посвящено оно было, в частно-сти, проблеме незаконного оборота алкоголя и спиртосодержащих жидкостей.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

И хотя совещание вел не Михаил Зелепукин, а его заместитель Вячеслав Симшин (тоже из «башкирской» команды), стиль был такой же жесткий. Сначала выслушали доклад начальника отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры области Анны Аршиновой. Картина удручающая: растет количество хронических алкоголиков и число смертельных отравлений. И все чаще причиной трагедии становятся спиртовые суррогаты. Особенно в сельской местности, где легальный алкоголь многим не по карману. А правоохранительные органы закрывают на это глаза.

Например, проверка, которую провела бригада из област-ной прокуратуры, выявила, что директор дома-интерната для инвалидов и престарелых в селе Кривец Мышкинского района неоднократно обращался в прокуратуру с заявлениями: его подопечные регулярно покупают у местных жителей технический спирт, разбавленный водой. Однако правоохранительные органы района никаких мер не принимали. Не сдвинула дело с мертвой точки даже трагедия: один из обитателей интерната опился-таки до смерти. Но заключение об этом гласило – «переохлаждение», и никакого разбиратель-ства устраивать не стали.

Были жалобы и на несовершенство законодательст-ва. Скажем, утилизировать на местном уровне конфискованный алкоголь без разрешения федерального фонда имущест-ва нельзя, а региональное отделение находится в Твери, и разрешения оттуда намучаешься получать. И хранится месяцами конфискат в РОВД или службе судебных приставов.

Представитель УВД Анатолий Коралов посетовал, что в квартиры спиртопродавцов без согласия проживающих сотрудник милиции войти не имеет права. Законы исполняются спустя рукава. В Пошехонье, к примеру, алкоголь продавался на первом этаже... дет-ской музыкальной школы. Органы, не относящие-ся к силовым структурам, но призванные контролировать ситуацию на потребительском рынке, также не надрываются. Регистрационно-лизенционная палата лицензию выдает, а там хоть трава не расти – никакого контроля. Санэпиднадзор, выявляя нарушения, практически никогда не ставит об этом в известность прокуратуру и т. д.

Слушая все это, Вячеслав Симшин все более мрачнел и наконец, узнав, что проблему на должном уровне не обсуждали минимум три года, устроил своим коллегам форменный разнос. «Никто ничем не занимается, а должны бить в колокола каждый день! Ведь умирают наши сограждане, а вы на местах спите. Кто из прокуроров привлечен к дисциплинарной ответственности?» Особенно досталось мышкинскому районному прокурору Сергею Зайцеву. Не успел тот обмолвиться, что «проблема стоит не так остро», как тут же услышал: «Вам не место в органах прокуратуры!» Большесельского прокурора Андрея Зубенко от подобной экзекуции спасло то, что он занимает свой пост всего две недели и намерен исправлять ошибки предшественника всеми силами.

Кроме показательной порки были даны и конкретные указания. Например, в случае отравления суррогатами нужно обязательно найти продавца отравы и привлечь к ответст-венности. И вообще, теперь все отказные материалы по фактам алкогольных смертей будут тщательно проверяться в областной прокуратуре на предмет законности отказа в возбуждении уголовного дела.

Главный нарколог области и одновременно Центрального федерального округа Валерий Мельников дополнил картину, сказав, что в России потребляется 14 – 15 литров абсолютного алкоголя на душу населения (по международным стандартам свыше восьми литров – деградация нации), а еще скоро среднестатистический россиянин будет выдувать до 100 литров пива в год. Так что неудивительно, что в нашей стране наблюдается, как говорят медики, «феномен сверхвысокой алкогольной летальности». То есть мрем, как мухи. Валерий Федосеевич предложил провести объективный комплексный мониторинг алкогольной ситуации (цифры от разных ведомств фрагментарны и сильно отличаются друг от друга) и создать межведомственную комиссию по примеру той, что борется с незаконным оборотом наркотиков.

Читайте также
  • 26.05.2011 Учиться лучше на чужих ошибкахСостоявшееся в Ярославле межведомственное совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в Центральном федеральном
  • 21.05.2011 Прокуратура лицом к народу В Ярославле вчера прошло межведомственное совещание по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в Центральном федеральном округе.
  • 12.01.2011 Опора и защита простого человека Сегодня в ярославском Дворце молодёжи сотрудники прокуратуры отметят свой профессиональный праздник – 289-ю годовщину со дня образования российской прокуратуры.
  • 24.10.2009 Прокуратура взялась за руководителей-должниковНа 1 октября 2009 года задолженность по зарплате имело 42 предприятия области на общую сумму 97 млн. 873 тысячи рублей. Без денежного довольствия остались более 7 тысяч работников.
  • 16.03.2006 Прокурор не понял контролераПредседатель контрольно-счетной палаты Ярославля Вячеслав Зубенко пояснил вчера депутатам муниципалитета обстоятельства публичного столкновения с прокурором
  • 15.03.2006 Прокуратура пересчитала казенные деньгиВчера на координационном совещании правоохранительных органов в прокуратуре были озвучены первые результаты борьбы с нарушителями бюджетного законодательства.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Насильник-заикаУВД Ярославской области разыскивается мужчина, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного
  • А гаражи уже стоят Рассмотренный Ленинским районным судом иск трех жителей поселка Заволжье Пестрецовского сельсовета против
  • ГИБДД увеличит штрафы МОСКВА. Российские автолюбители скоро будут знакомиться с новыми штрафами за нарушение правил дорожного