вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июня 2005

Областная прокуратура против директоров

Год с лишним прокуратура Ярославской области расследует уголовное дело об уклонении от уплаты налогов одиннадцати крупных и средних ярославских предприятий.

автор Николай ФРОЛОВ.

 

Летом прошлого года по делу был арестован директор ярославского ООО «ПКО-Триз» Юрий Леванов, который, по версии следствия, содействовал незаконному возмещению нашими компаниями налога на добавленную стоимость (НДС) через фиктивный экспорт сухого молока, рафинированного масла, тетрадей и других товаров из Белоруссии. Спустя год с начала расследования прокуратура начала предъявлять обвинения по ст. 199 УК РФ генеральным и финансовым директорам, а также главным бухгалтерам предприятий.

Как уже сообщал «Северный край», договоры о покупке и дальнейшей реализации сухого молока и рафинированного масла в 2000 – 2003 годах при участии Юрия Леванова заключали такие крупные компании, как «Балканская звезда», «Славич», рыбинская мебельная фабрика «Свобода», «Ярославлькондитер», Ярославский радиозавод, «Ярхимпромстрой», «Ярнефтехимстрой», «Железобетон», ПО «Аронап», «Ярославглавснаб», «Метелица-Плюс» и ряд небольших фирм. Поставщиками продуктов питания, как считает следствие, были формально существовавшие организации Москвы и Белоруссии, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в реальности и купли-продажи товаров не было, но ярославские предприятия отражали сделки в бухгалтерской отчетности и подавали в налоговые органы данные для уменьшения выплат по НДС. По предварительной оценке следствия, ущерб государству от недополученных налогов составляет около 82 млн. рублей.

23 июня в рамках расследования этого уголовного дела было предъявлено обвинение экс-генеральному директору ОАО «Компания «Славич», депутату Госдумы области Александру Дыме. На 35 листах следователь изложил, как бизнесмен уклонялся от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах в особо крупном размере (примерно на 6 млн. рублей).

Сам Александр Дыма своей вины в совершении преступления не признает и намерен добиваться правды в суде.

– Компания «Славич» проходила аудит каждый год, никто ни разу мне не сказал о каких-либо нарушениях при уплате НДС, – заявил Александр Дыма. – Более того, эту сделку однажды уже проверяла налоговая полиция, и никаких мошеннических признаков там не усматривалось. А теперь меня обвиняют в нарушениях закона через три года после заключения этих сделок.

Как стало известно газете, ОАО «Компания «Славич» возместило в бюджет сумму НДС, которую следствие считает полученной незаконно. Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством табачной фабрики «Балканская звезда» было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам: предприятие полностью заплатило в бюджет полученные ранее суммы НДС, а финансовый директор и главный бухгалтер дали признательные показания. В аналогичном порядке было прекращено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов руководством рыбинской фабрики «Свобода» и «Метелица-Плюс». Скорее всего, так же будут себя вести топ-менеджеры Ярославского радиозавода.

В скором времени не исключено предъявление обвинения руководству «Ярославлькондитера», «Ярхимпромстроя», «Ярнефтехимстроя», «Железобетона», ПО «Аронап». Все подпавшие под уголовное дело о «сухом молоке» руководители предприятий заявляют, что они были не в курсе мошеннических сделок, их подставили. Прокуратура области рассчитывает передать громкое уголовное дело в суд в конце года.

Читайте также
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 21.11.2012 Благодарственные письма На имя начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова поступило благодарственное письмо от руководства ООО &laqu
  • 15.11.2012 Долги в Пенсионный фонд всё растут и растут Управление Пенсионного фонда РФ в Рыбинске обратилось к правоохранительным органам с просьбой проверить предприятия, имеющие большие долги по страховым выплатам.
  • 26.10.2012 Бывшая глава УФМС заключена под стражу Следственному комитету удалось добиться заключения под стражу бывшего начальника регионального управления миграционной службы Натальи Степановой.
  • 10.10.2012 Рыбинскую электросеть выставили на торги Администрация Рыбинска выставила на продажу 100 процентов акций ОАО «Рыбинская городская электросеть».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Двойное убийство в КузнечихеВ минувшую пятницу, выгуливая собаку в поле неподалеку от поселка Кузнечиха в Ярослав­ском районе, местная
  • Кто слышал – поймет Вчера в областной администрации состоялось заседание координационного совета руководителей правоохранительных
  • Судебный пристав пойдёт под суд Возбуждено уголовное дело в отношении старшего судебного пристава Переславского районного отдела Управления