среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 июля 2005

Насильники выходят на охоту

В Ярославле задержан подозреваемый в двух изнасилованиях 26-летний гражданин Узбекистана. Его взяли сотрудники Фрунзенского РОВД на следующий день после совершения им второго преступления в квартире, которую он снимал неподалеку от того места, где надругался над своими жертвами.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

С первым заявлением в милицию обратилась пятидесятидвухлетняя местная жительница. 25 июня, практически средь бела дня, а точнее – в районе четырех часов, на дорожке через пустырь близ улицы Суздальской (самая окраина города, дальше уже начинаются поля и теплицы совхоза «Новоселки») на нее напал мужчина. Он набросился сзади, приставив к горлу то ли шило, то ли отвертку, велел молчать и потащил в кусты. Надругавшись над женщиной, насильник отпустил ее, отобрав на прощание золотые серьги и цепочку. По словам потерпевшей, он был «не русский».

17 июля во Фрунзенский РОВД поступило еще одно заявление об изнасиловании, совершенном примерно в том же месте. В этот раз жертвой насильника стала 16-летняя девушка. Накануне около десяти часов вечера она возвращалась домой, когда на дорожке, по которой ходила не раз, подверглась нападению. Как и в предыдущем случае, мужчина набросился сзади, приставил к горлу острый предмет и потащил в кусты.

Только на этот раз он удерживал свою жертву около трех часов, неоднократно надругавшись над нею. Девушка, будучи сильно испуганной, даже не пыталась кричать. Побоялась позвать на помощь и тогда, когда насильник взял ее с собой, отправившись в ларек за спиртным. Вместе с ним она вернулась обратно на пустырь и была отпущена им лишь в час ночи.

Придя домой, девушка рассказала обо всем матери, и наутро та обратилась в милицию. Со слов потерпевшей был составлен фоторобот, который помог найти преступника.

Задержанный по подозрению в совершении данных преступлений гражданин Узбекистана приехал в Ярославль на заработки в конце февраля – начале марта. По-русски говорит плохо, с сильным акцентом. Подрабатывал на стройке, снимал квартиру на окраине города во Фрунзенском районе. Место, где совершал преступления, было ему хорошо знакомо. При обыске в его жилище были найдены золотые украшения, отобранные им у первой жертвы.

У сотрудников правоохранительных органов есть основания полагать, что задержанный может быть причастен и к другим преступлениям. Как правило, не все женщины, ставшие жертвами насилия, обращаются в правоохранительные органы. В данном случае к находящемуся сейчас под арестом насильнику вполне применима дополнительная характеристика – серийный. Практика показывает, что такие, пока удается избежать наказания, редко останавливаются сами. Не исключено, что стражам порядка удалось в самом начале пресечь серию возможных изнасилований.

В любом случае это уже второй серийный насильник, задержанный сотрудниками милиции в этом году. Первый, совершавший свои преступления в Дзержинском районе, дольше находился на свободе и за свои деяния (всего 22-летнему ярославцу, ранее трижды судимому за грабежи, инкриминируется шесть эпизодов) даже получил прозвище «брагинский маньяк» («СК» за 28 июня). Его жертвами становились несовершеннолетние девочки 15 – 17 лет, которых он подкарауливал в безлюдных местах отнюдь не в самое позднее время суток.

До сих пор в числе нераскрытых получившее широкий резонанс нападение на двух девочек 9 и 10 лет, совершенное в июне также в Дзержин-ском районе. Надругавшись над подружками, гулявшими днем у прудов на пустыре, насильник попытался их убить, но одна из девочек чудом осталась жива. С ее слов был составлен портрет преступника, поиски которого не прекращаются.

В целом за шесть месяцев этого года в Ярославской области отмечается небывалый рост числа изнасилований – на 57 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Всего за первое полугодие зарегистрировано 72 случая. Значительная их часть приходится на теплое время года. Подобная сезонная особенность всегда была характерна для нашей полосы. Судя по статистике, в этот период изнасилования совершаются чуть ли не ежедневно.

Так, на этой неделе для компании четверых переславцев, 20 – 24 лет, изнасилование 20-летней девушки стало лишь эпизодом их ночных забав. Будучи в хмельном угаре, они отправились кататься на «уазике» по проселочным дорогам. У села Нила догнали и избили двух подростков. Потом отлупили и пришедших на выручку друзей побитых мальчишек. Преступные развлечения пьяной компании пресек в конце концов наряд ГИБДД.

Читайте также
  • 11.04.2012 По системе Станиславского У ярославских следователей по особо важным делам в работе находится громкое дело, в котором более 20 участников. Преступная группа действовала на территории
  • 09.02.2012 Главное – не повторять ошибки отцов и дедов Спасибо «Северному краю», что он на своих страницах публикует статьи и заметки по острейшим общественно-политическим вопросам. Наверняка такие
  • 15.12.2011 Как становятся жертвами педофилов Продолжаем разговор* с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей психологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова,
  • 16.03.2011 Украли память о жертвах репрессий Двадцать лет назад на Леонтьевском кладбище при большом стечении народа был открыт скорбный монумент, на котором начертаны слова: «Вечная память
  • 15.12.2010 Обожжённым душам нужна заботаИз 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких.
  • 28.06.2005 Не ходите, девочки, по лесу гулять На прошлой неделе милиция наконец задержала «брагинского маньяка». Предполагается, что задержанный 22-летний парень совершил как минимум шесть изнасилований.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вспышка на «Северной звезде»Крупный торгово-досуговый центр «Северная звезда» на Ленинградском проспекте, 62, загорелся
  • В пламени костраКостёр – вещь романтичная, но, к сожалению, нередко доводит и до беды. Так, в минувшие праздничные
  • Дело с прицепом Глава администрации Любимского района освободил от должности руководителя государственного унитарного