суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 августа 2005

На страже бюджета

Правоохранительные органы намерены если не искоренить взяточничество и коррупцию в регионе, то как минимум дать бой нарушителям закона на этом поприще.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Прокурор области Михаил Зелепукин собрал в четверг координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона с целью выработать совместные действия. В ходе обсуждения проблем выяснилось, что у нас в регионе к ответственности за взяточничество привлекают в основном рядовых работников и руководителей среднего звена бюджетных учреждений, а эффективной борьбе с налоговыми, бюджетными и коррупционными преступлениями мешает отсутствие слаженной работы всех силовых структур.

– Когда же будем работать? – спросил прокурор у и. о. начальника УБЭПа.

– Мы уже предприняли меры по исправлению ситуации, – доложил тот. – И результаты работы в первом полугодии намного лучше, чем в прошлые годы. На 11,3 процента больше выявили фактов взяточничества.

Михаил Зелепукин тем временем продолжал говорить о недостатках в борьбе с коррупцией.

– Все уголовные дела возбуждаются в отношении рядовых работников бюджетной сферы: медперсонала, преподавателей учебных заведений, младшего начальствующего состава УВД, – констатировал прокурор. – Не выявляются преступле­ния данной категории в отношении лиц, занимающих руководящие должности в учреждениях государственной власти и местного самоуправления. В первом полугодии были возбуждены лишь уголовные дела по факту злоупотребления должностными полномочиями чиновниками Большесель­ского и Гаврилов-Ямского муниципальных округов.

– Явно неблагополучная ситуация и в Ярославской таможне, – продолжал Зелепукин. – Ярославским транспортным прокурором в феврале – мае возбуждены три уголовных дела в отношении сотрудников таможни, в том числе два из них по фактам халатности при таможенном оформлении товаров (в декларациях указывались недостоверные сведения о стоимости товаров и размере таможенных платежей. – Авт.).

В производстве следственной группы прокуратуры области и УФСБ находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконного перемещения через таможенную границу России товаров на сумму около 100 млн. долларов. По этому громкому делу обвинение предъявлено одиннадцати лицам, шесть из которых содержатся под стражей.

Очень много говорил Михаил Зелепукин о недостаточном контроле прокуроров за исполнением бюджетного законодательства.

– От прокуроров городов и районов области я требую жесткого превентивного надзора за принятием бюджета города или района еще на стадии его подготовки, – заявил Михаил Зелепукин. – После утверждения бюджет у каждого прокурора должен находиться на рабочем столе. Многие чиновники смотрят на вверенное им государственное и муниципальное имущество как на свое личное. В ходе недавней проверки нами установлен факт незаконного использования администрацией Даниловского муниципального округа средств федерального бюджета, выделенных в виде субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности председателями СПК «Верный путь» и колхоза «Россия».

Прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении этих руководителей по статье «мошенничество» УК РФ. В результате вмешательства органов прокуратуры в момент проверки в бюджет округа уже возвращены денежные средства в сумме 106,9 тыс. рублей, незаконно полученные председателем колхоза «Россия».

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 21.07.2005 Зелепукин поставил себе троечку Назначенный около трех месяцев назад на должность прокурора Ярославской области Михаил Зелепукин очень самокритично отзывается о своей работе. На вчерашней
  • 26.05.2005 Классный чин Михаилу Зелепукину Указом Президента Российской Федерации прокурору Ярославской области Михаилу Зелепукину присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.
  • 14.05.2005 Серьезный разговор в Рыбинской прокуратуре В минувший четверг областной прокурор Михаил Зелепукин побывал в Рыбинской прокуратуре. Около полутора часов длился его разговор с коллегами, и, судя по всему, он был серьезный.
  • 30.03.2005 Для прокуратуры есть работа Депутатов облдумы, спешивших вчера на очередное заседание, по традиции встречали митингующие левые. К пенсионерам, которые хотят введения пожизненного
  • 29.03.2005 Прокурорские смотрины Сегодня на заседании облдумы будет рассматриваться вопрос о согласовании кандидатуры на пост прокурора области Михаила Зелепукина. Он приехал вчера в Ярославль
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают