понедельник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 сентября 2005

Ильвесу дали семь лет

Вчера прямо в зале суда взяли под стражу Александра Ильвеса.

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

Его фирма «Эдельвейс» в 1997 – 1998 годах гремела. В те времена всеобщего кризиса неплатежей она выстраивала на удивление длинные и разносторонние цепочки взаимозачетов и бартерных сделок. Тут было все: и нефтепродукты, и шины, и железнодорожные тарифы, и зерно, и всевозможные векселя. Обороты были так велики, что многие бизнесмены дивились.

В то время Ильвес так тесно работал с Ярославским ликеро-водочным заводом и банком «Воскресение», что фактически руководил и тем, и другим.

Но однажды милиция во время рейда по торговым складам наткнулась на партию ярославской водки, которая неизвестно кому принадлежит. Нагрянули на ЯЛВЗ и обнаружили, что там распоряжаются люди Ильвеса, давая команду на отгрузку продукции неизвестно кому и неизвестно на каких основаниях.

Тогда и были задержаны руководители фирмы «Эдельвейс» во главе с Ильвесом. Рассказывают, что милиция арестовала бухгалтерских документов столько, что они едва поместились в УАЗ-«буханку».

Предстояло разбираться, где тут обычная хозяйственная деятельность, а где хищения или мошенничество. На это ушли годы.

Ильвес провел в СИЗО в Коровниках два с половиной года – срок содержания под стражей ему продляли несколько раз. Затем выпустили. Но уголовное дело не закрыли, следствие продолжалось. Итогом стали 96 томов уголовного дела. Одно только обвинительное заключение насчитывает более 800 страниц!

В Ленинском суде Ярославля дело рассматривалось больше года. Многие говорили, что доказательств недостаточно, они неубедительны, и даже не исключали возможности оправдательного приговора. С другой стороны, дело давно потеряло актуальность. Все пятеро обвиняемых спокойно работают в разных организациях, общественной опасности не представляют, так что если их и осудят, то скорей всего наказание будет условным.

Но вот наконец приговор: по ряду эпизодов оправдать, ряд эпизодов из обвинения исключить за давностью лет, но... по целому ряду эпизодов виновны – в мошенничестве (ст. 159 ч. 3) и отмывании (легализации) денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 ч. 3, по этой статье минимальное наказание – семь лет лишения свободы).

Александр Ильвес осужден на семь лет лишения свободы, его правая рука Дмитрий Свиридов – на пять. Обоих взяли под стражу в зале суда.

Более того, суд постановил взыскать с пятерых осужденных в пользу ЯЛВЗ более 30 млн. рублей в качестве возмещения ущерба.

Читайте также
  • 26.10.2012 Бывшая глава УФМС заключена под стражу Следственному комитету удалось добиться заключения под стражу бывшего начальника регионального управления миграционной службы Натальи Степановой.
  • 05.05.2012 Василия Ковалева освободили из-под стражиЗаместитель прокурора по надзору за исправительными учреждениями Василий Ковалев освобожден из-под стражи
  • 15.02.2012 Яну Андрееву готово место на нарахКировский районный суд города Ярославля рассмотрел ходатайство следственного комитета РФ по Ярославской области об избрании в отношении Главы Тутаевского
  • 15.01.2011 Признал вину по одному эпизоду Вчера в Тутаевском районном суде прошёл первый день слушаний по делу Яна Андре­ева, отстранённого судом от должности главы района на время следствия по уголовному делу.
  • 02.03.2010 Александр Фролов взят под стражуВ отношении бывшего председателя Ярославского областного совета РОСТО-ДОСААФ и начальника Ярославского гарнизона генерал-майора запаса Александра Фролова возбуждено уголовное дело.
  • 19.02.2010 За продажу аромасмесей – под стражуСледователями управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Ярославской области на территории Дзержинского района Ярославля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают