суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Души отрада

 

Поселок Отрадный – пригород Любима. Ему исполнилось 50 лет. Он был построен для работников предприятия «Сельхозтехника», в котором за полвека успели поработать многие любимцы. Так что на празднике было людно. Некоторые его мероприятия планировали провести под открытым небом, но хлынул дождь, и все переместилось в Дом культуры. Там помимо официальных речей и традиционного концерта самодеятельности были необыкновенные выступления.

Всем известный в городе Валерий Александрович Кудряшов представил сборник своих стихов. Автор всегда занимал видные должности: директор «Сельхозтехники», председатель райисполкома, первый секретарь райкома партии, председатель районного совета депутатов. Сейчас – помощник депутата областной Думы М. А. Николаева. Никто не подозревал, что этот суровый на вид человек (он почти никогда не улыбался, подчиняясь стереотипу советского начальника) носит в душе «Печаль лесов, печаль полей» – так называется его книга. Кое-кто еще в доперестроечное время слышал, как Валерий Александрович вдохновенно декламирует Есенина. Но в сочинительстве он замечен не был. И вот открылось, что всю жизнь слагал стихи. Они часто имеют посвящения местным жителям, в них конкретные персонажи и описания знакомых мест. Автор пишет о Николае Семеновиче Лаврентьеве, председателе колхоза «Заречье», о врачах любимской больницы, о селе Троица... В сборник вошло не все. Поэт обещал издать другой – публика в Отрадном его приняла тепло.

В фойе Дома культуры тем временем расположились выставки. Местные художники Геннадий Милков, Владимир Овчинников предлагали посмотреть и купить картины. По доступной цене – около 500 рублей – живопись разошлась по рукам. Экспозиция садоводческого товарищества «Дача – наша удача» радовала не только взгляд, но и желудок: салаты, огурцы, выпечку можно было продегустировать и душу наливочками согреть. Так в Любиме впервые угощали: похоже, и впрямь жить стало лучше – сытней. Самые хозяйственные посетители переписывали рецепты приготовления блюд.

В книгу рекордов достижений огородников (если она у них есть), безусловно, войдут девять дынь весом от 2 до 2,5 килограмма, выращенных тут же, рядом с Отрадным, председателем правления садоводческого товарищества Евстолией Михайловной Синильщиковой. Внешне они не отличаются от среднеазиатских – разве кожура потверже. А о вкусах, как говорится, не спорят. Это еще что: сын председателя Николай выращивает виноград! Из привычных овощей поражала свекла – каждая весом по 5 килограммов. Словом, садоводческое товарищество, 30 лет назад образованное под патронажем «Сельхозтехники», процветает и плодоносит.

Отрадненские женщины хвалились рукоделиями. Учительница Лидия Федоровна Гусева показала изящные вышивки. Хороши они и у Елены Михайловны Кошкиной, супруги главы округа, – он с семьей живет в поселке, поскольку тоже был директором «Сельхозтехники».

«В гостях у матери»

Так называется картина Ивана Ивановича Петрова. Нарисован двор у дома на улице Пролетарской в Большом Селе, где художник и его мать стригут овец. Все большесельцы радуются, когда узнают местность и персонажей. Поэтому отдел культуры администрации округа собирается купить это произведение для здешней картинной галереи.

Иван Иванович все лето провел в селе, где дома его близких. Ходил босиком, в рубахе нараспашку. «Как Лев Толстой», – говорили многие, встречавшие его в таком виде, хотя Толстой носил толстовку, ее не расстегнешь. Но подобные мысли возникали от сочетания простоты облика и сельскохозяй-ственных занятий с внутренней культурой. Иван Иванович, стригущий во дворе у матери овец и копающийся у тещи в саду, – профессиональный живописец и скульптор, зарабатывающий на жизнь искусством. Он закончил художественное училище в Ленин-граде, поселился в Выборге. Большое Село навещает регулярно. В прошлом году провел мастер-класс для местных коллег. Руководители здешнего культурного ведомства мечтают заманить его, чтобы пожил подольше и помог организовать школу искусств для детей. Заказали ему для картинной галереи портреты графа Бориса Петровича Шереметева и графини, известной как «крепостная актриса Параша Жемчугова», – это брэнд Большого Села, а также Татьяны Гранатовой, тоже актрисы шереметевского театра, подруги Параши.

Выставка двадцати работ Петрова организована в малом зале Дома культуры Большого Села. Здесь пейзажи, натюрморты, портреты. Кроме графа с графиней можно узнать современного настоятеля местной церкви Параскевы Пятницы игумена Савву. Экспозиция расположилась тут надолго. Большесельцы не имеют привычки ходить по выставкам массово. Была учительская конференция – посмотрели. Потом привели учеников. А типичный посетитель – тот, у кого рядом оказались какие-то дела или с работы идет, например. Так постепенно к искусству приобщаются все, кто хочет. Некоторые даже прицениваются к картинам, которые продаются по цене от тысячи рублей до двух.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают