среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 апреля 2005

В состоянии противостояния

7 – 8 апреля в конференц-зале администрации Президента РФ состоится всероссийская конференция «Безопасность бизнеса» (законность и социальная ответственность). Мероприятие будет посвящено прежде всего проблемам недружественного поглощения и захвата бизнеса. Представители власти и бизнесмены попытаются разработать меры борьбы с этой напастью и способы предохранения от нее.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Уже несколько лет эта тема актуальна не только в столице, процессы по недружественному поглощению предприятий стали суровой действительностью для Ярославской области. Наш регион – лакомый кусочек: здесь обширная сеть дорог, хорошо развита промышленность, особенно нефтехимия и машиностроение.

– Проблема в виде недружественного захвата предприятий пару лет назад, – говорит начальник управления экономической безопасности администрации области (УЭБ) Юрий Данилов. – Мошенников привлекает именно провинция, постепенно аппетиты захватчиков растут – теперь их интересует не только крупный, но и средний, и даже мелкий бизнес, был бы он прибыльным. В настоящее время в ситуации конфликта находятся КПЦ «Полиграфмаш» и завод дорожных машин «Раскат», против них действует одна московская фирма – ООО «ИнвестПромРесурс». Судебная тяжба угрожает сырмаслозаводу в Угличе.

Но в самом тяжелом положении оказался ОАО «ЭЛДИН» (см. «СК» за 18 февраля и 22 марта). По словам Юрия Данилова, действия ЗАО «Гидромашсервис» в отношении «ЭЛДИНа» близятся к своей кульминации. Благодаря фирмам, за которыми стоит «Гидромашсервис», арбитражный суд Москвы вынес постановление об обеспечительных мерах, на основе которого запрещены операции с акциями ОАО «ЭЛДИН», принадлежащими ЗАО «Токомак».

– Задача захватчиков стала ясна с самого начала, – говорит Юрий Данилов. – После приобретения федерального 40-процентного пакета акций они потребовали у гендиректора предоставить информацию о финансовых и сырьевых потоках компании. Это является коммерческой тайной, и, конечно, Ахунов отказался. Однако «Гидромашсервис» упрямо идет к своей цели. Постановление арбитражного суда позволяет ему наложить лапу на контрольный пакет акций.

Руководитель ОАО «ЭЛДИН» подал в арбитражный суд Москвы встречный иск о признании постановления об обеспечительных мерах незаконным. А также представил заявление в Московскую прокуратуру с просьбой провести проверку действий ЗАО «Гидромашсервис». Если обнаружатся факты мошенничества, то будет и состав преступления. Кроме того, Ахунов готовит письмо на имя директора федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева с просьбой проверить, не фигурируют ли в данном деле «оборотни в погонах», имеющие отношение к подделке документов.

Эта сложная ситуация стала поводом для специального совещания в конце марта у губернатора области Анатолия Лисицына, на котором присут-ствовали представители прокуратуры, УВД, УФСБ области, главный судебный пристав, сотрудники управления экономической безопасности области. На совещании было решено создать межведомственную рабочую группу, цель которой – борьба с экономическим терроризмом на территории Ярославской области.

В управлении экономической безопасности работает телефон доверия 72-75-17, по которому любой бизнесмен может получить бесплатный юридический совет. Как показала практика УЭБ, беспокойные настроения уже начинают бродить среди нашего бизнес-сообщества. Звонят даже мелкие предприниматели, взволнованные незаконным покушением на их собственность со стороны москвичей.

Вполне возможно, что будущая конференция станет переломным моментом в развернувшейся войне за собственность. Ведь абсурдность положения заключается еще и в том, что захваты могут происходить и на законодательной основе. Просто наши законы содержат кучу лазеек, чем и пользуются юридически подкованные мошенники. А потому на конференции будут рассматриваться конкретные предложения по внесению изменений в российское законодательство, которые позволят противостоять силовым захватам и сделают же-ст-кую бизнес-войну по возможности честной.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают