воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 мая 2005

Труженик ли ветеран?

«В вашей газете была помещена публикация «К вопросу о присвоении звания «Ветеран труда». Дельная, исчерпывающая информация! Хотелось бы только, чтобы в следующих номерах поместили еще одну публикацию – «К вопросу о присвоении звания «Труженик тыла». Дело в том, что все пенсионеры страны, родившиеся до 1931 года включительно, были несколько лет назад определены федеральным правительством как «труженики тыла» и все до сих пор имеют надбавку к пенсии. Сделано это было специально, чтобы старые люди не собирали какие-то справки о том, что они столько-то месяцев отработали в тылу на нужды войны. Ведь сделать это сейчас за давностью лет очень трудно.

 

Что же мы имеем теперь у нас в Ярославской области? Для того чтобы получить компенсацию по монетизации льгот как труженики тыла, старые люди опять должны ходить и собирать справки. Кто это решил? Администрация области? Почему существует двойной подход к этому вопросу? Почему администрация области не подчиняется федеральным законам?

Б. Раухваргер. Ярославль».

За разъяснениями по поставленным в письме вопросам мы обратились к специалистам департамента социальной защиты населения и труда, в чьей компетенции, собственно, и находится данная тема. При этом в очередной раз заставили их подивиться тому, как настойчиво наши граждане ищут ответы на мучающие их вопросы где угодно, но только не там, где на них действительно могут ответить со знанием дела. Впрочем, этому есть объяснение: не всякий смертный поймет язык чиновника, изобилующий специфическими терминами, и с ходу сориентируется в куче ссылок на разного рода законодательные и нормативные акты.

Попытаемся разобраться вместе. Автор письма, критикуя региональную власть за «двойной подход» к вопросу о присвоении звания «Труженик тыла», ссылается на определенные федеральным правительством прибавки к пенсиям гражданам, родившимся до 1931 года, что, на его взгляд, автоматически зачисляет таковых в труженики тыла. Но это не так. Повышение пенсий в соответствии с пунктом «ж» статьи 110 закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, было введено указом Президента РФ № 2123 от 10.12.93. А те лица, на кого распространяется действие этого указа, могут быть не только тружениками тыла, но и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, бывшими узниками фашизма и т. д.

Раньше все они помимо вышеуказанной прибавки к пенсии пользовались различными льготами и имели удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Выдавалось оно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5.10.99 № 1122 «Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны» и инструкцией от 11.10.2000

№ 69. В этой самой инструкции в пункте 2.10 и было указано, что ветеранское удостоверение выдается в том числе и гражданам, «проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев или награжденным медалью СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в указанный промежуток времени, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

В свете нового закона о монетизации звание «Ветеран Великой Отечественной войны» номинально сохранилось, но имеющие его граждане оказались фактически разведены по более узким категориям, каждый со своими правами и выплатами. Да еще на два списка их поделили, оставив одних на попечении государственной казны, то есть федеральной, а поддержку и заботу о других отдали на откуп регионам.

В числе последних наряду с репрессированными и ветеранами труда оказались и труженики тыла. А уж коль скоро перешли они под опеку местной власти, то и все вопросы, связанные с их статусом, его присвоением, льготами, компенсациями и проч., также стали регулироваться на местном уровне. С этой целью и был принят закон Ярославской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» № 47-З от 7.12.2004, в статье 4 которого прописано, кто и на основании чего может являться тружеником тыла. Цитировать ее нет смысла, так как она в точности повторяет формулировки указанного выше закона о ветеранах и сопутствующей ему инструкции. Так что в принципе никаких новшеств на местах не изобретали, а действовали в соответствии с федеральными законами.

Другое дело, что в свете столь скоротечно проводимых реформ многие граждане почувствовали себя ущемленными. Раньше, к примеру, люди могли быть льготниками не по одной, а по нескольким категориям сразу. Тот же труженик тыла, имея удостоверение ветерана войны, мог быть еще и ветераном труда и иметь второе удостоверение. В различных ситуациях он пользовался тем из них, которое сулило больше выгод. А по закону о монетизации один человек может числиться только в одной категории. И таким образом обладатели звания «Труженик тыла» выпали из числа лиц, на которых распространяется

50-процентная скидка при оплате услуг ЖКХ.

В середине апреля областной Госдумой были приняты поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» относительно предоставления этой льготы и труженикам тыла. При наличии надлежащих документов им будут производиться перерасчеты за 1-й квартал. Только не сразу, в таких делах всегда нужно подождать, пока бумаги сверху через все необходимые инстанции дойдут до непосредственных исполнителей на местах.

//Подготовила Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают