понедельник 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Лестницы колодезные

Каталог продукции, цены. Интернет-магазин.

vik-m.net

Все для кондитера

все для кондитера

кондитеру.рф

Раздел ипотечного имущества

имущества, квартир, земли! Опытные юристы! Звоните

семейные-споры.москва


на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2011

Экскаватор зацепился за газ

Вчера в 7.53 утра в Ярославле, на перекрёстке улицы Гагарина и дороги на товарно-сырьевую базу, произошло возгорание, а затем взрыв на газопроводе диаметром 180 миллиметров, который принадлежит «Яроблгазу». Это четырёхкилометровая труба от НПЗ, по которой подаётся газ на газонаполнительную станцию для заправки бытовых баллонов.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Фото предоставлено ГУ МЧС России по Ярославской области.

 

Произошло это по причине нарушения техники безопасности: экскаваторщик при проведении работ задел трубу с остатками газа. Слава Богу, это было не дневное время, когда станция работает и в трубопроводе рабочее давление. Под утро в нём были лишь остатки газа. Но их хватило для взрыва и выброса столба пламени. А также для последующей работы по ликвидации ЧП восемнадцати единицам пожарной техники и восьми десяткам человек личного состава. Причём горение продолжалось и спустя семь-восемь часов после взрыва.

Как такое могло случиться? Работники нижегородского ЗАО «Нефтегазстрой» – подрядчики управления «Балтнефте­провода» – тянули нефтепровод. Это в паре метров от газопровода. Кстати, метрах в сорока проходит ещё одна труба – магистральный нефтепровод «Ярославль – Кириши». Как сообщили ярославским журналистам первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области Олег Бочаров и начальник управления пожаротушения Денис Сатаров, при производстве работ вследствие нарушения техники безопасности был повреждён газопровод «Яроблгаза».

При взрыве пострадал экскаваторщик Сурен Бачоян, который получил ожоги первой и второй степеней. Он помещён в больницу. Оказана первая медицинская помощь ещё одному рабочему, а также водителю «пазика», который проезжал мимо и оказался в зоне поражения. Машина сгорела. Выгорели также проезжавший УАЗ и находившаяся на месте работ строительная техника. Угрозы жилью не было.

На место происшествия прибыли руководители всех силовых структур, а также представители отдела ГО и ЧС мэрии Ярославля. (Председатель КЧС области Владимир Ковальчук и начальник ГУ МЧС РФ генерал-майор Павел Барышев в это время находились в Москве – по проблеме печально известного шестого арсенала в Бурмакине.) Прокуратура и След­ственный комитет сразу начали проводить мероприятия по дознанию.

Ситуация неординарная. В месте происшествия расположены в рискованной близости сразу три нитки нефте- и газо­проводов: труба «Яроблгаза», нефтепровод «Ярославль – Кириши» и ещё одна труба – над её прокладкой как раз и трудились нижегородцы. Не рискованно ли давать разрешение на размещение таких объектов в непосредственной близости друг от друга?

Олег Бочаров настаивает:

– Сыграл роль человеческий фактор – безалаберность, бездействие некоторых руководителей, которые несут ответ­ственность за производство работ. Они начались в отсутствие руководства подрядчика – ЗАО «Нефтегазстрой». Хотя техническая документация на проведение работ, с их слов, имеется.

Между тем на магистральных газо­проводах это не первое происшествие. Два случились в 2008 году также при проведении строительных работ в Некрасовском районе; в 2010 году в Большесельском районе произошла локальная утечка нефтепродуктов на объекте «Балтнефтепровода». Но Олег Бочаров всё равно просил не называть чрезвычайной ситуацией вчерашний взрыв.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 27.12.2012 Как из червонца доллар смастерить Ответ на этот вопрос знают народные умельцы, чьи работы в эти дни выставлены в зале имени Нужина. «Парад ремёсел» – под таким названием
  • 03.11.2012 Снег застал дорожные службы врасплохЗаместитель мэра Николай Степанов раскритиковал дорожные службы за плохую организацию уборки снега с городских магистралей.
  • 06.10.2012 Коридор в сосновом бору у села Кривец «Газпром» попросил для хозяй­ственных нужд коридор площадью 43,1 тысячи квадратных метров на территории памятника природы «Сосновый
  • 28.09.2012 Жаркие споры вокруг трубыТребующие безотлагательной реконструкции 500 метров трубы магист­рального нефтепровода, принадлежащего дочернему обществу крупнейшего оператора магистральных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают