понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Прокат автомобиля

акция автомобиль дня, доставка по адресу

gorodavto.su


на печать

Комментарии отключены

пятница, 28 сентября 2012

Жаркие споры вокруг трубы

Под угрозой оказались ремонтные работы на нефтепроводе Сургут – Полоцк

Требующие безотлагательной реконструкции 500 метров трубы магист­рального нефтепровода, принадлежащего дочернему обществу крупнейшего оператора магистральных нефтепроводов ОАО «АК Транснефть» – компании ООО «Балтнефтепровод», стали камнем преткновения в споре между предприятием и агрофирмой «Пахма».

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Магистральные нефте­проводы тянутся на три тысячи километров по пяти регионам России. И очень часто они проходят по землям, которые принадлежат различным собственникам, частным лицам или сельхозпредприятиям. Ремонт или замена нефте­провода влекут за собой временную приостановку эксплуатации земель их собственником. В этих случаях компания ООО «Балтнефтепровод» официально заключает с землевладельцем договор о проведении работ, выплачивая ему компенсацию «за простой». Сумму компенсации определяет независимая экспертная комиссия.

– Однако не все землевладельцы понимают стратегическое направление работы нашего предприятия и ту экологическую опасность, которая может возникнуть в случае несвоевременно выполненного ремонта, – говорит начальник Ярославского районного нефтепроводного управления ООО «Балтнефте­провод» Александр Вагнер. – В данном случае мы столкнулись с противодействием со стороны ЗАО «Пахма».

Труба, полкилометра которой проходит по сельскохозяй­ственным угодьям агрофирмы «Пахма», была введена в эксп­луатацию более тридцати лет назад, в 1981 году. Плановый мониторинг выявил немало дефектов различной сложности на данном участке трубы, за годы эксплуатации существенно снизилась и надёжность стали, из которой выполнена труба. Специалисты пришли к выводу: 600 метров трубопровода требуют безотлагательной замены. С одним землевладельцем, по чьей территории проходит сто метров трубы, никаких затруднений не возникло: был заключён стандартный договор, согласно которому ему были перечислены денежные средства за использование его собственности.

Собственника земли ЗАО «Агрофирма «Пахма» руководство Ярославского РНУ ООО «Балтнефтепровод» поставило в известность о намерениях провести ремонтные работы трубы ещё в прошлом году. А вот о сумме выплат стороны договориться не могут до сих пор. По словам начальника Ярославского РНУ Александра Анатольевича Вагнера, независимая комиссия оценила ущерб ЗАО «Агрофирма «Пахма» в 1,4 миллиона рублей, и эту сумму ООО «Балтнефтепровод» готов перечислить собственнику земли. Сельхозпредприятие выставило совсем иной счёт – почти на 4 миллиона рублей.

Главный инженер-гидротехник ЗАО «Агрофирма «Пахма» Виктор Михайлович Калашников уверен в своей правоте. К старому участку трубы у сельхозпредприятия претензий нет, но ремонт в «Пахме» почему-то расценивают как новое строительство и потому обвиняют ООО «Балтнефте­провод» в самовольном захвате чужой земли без договора аренды. Исходя из этого в агрофирме подсчитали размер компенсации, куда включили и возмещение убытков, и упущенную выгоду. По их подсчётам на 4 миллиона и вышло.

Договориться мирным путём не удалось. Представители Ярославского РНУ ООО «Балтнефтепровод» рассказали, что землевладельцы по­шли на крайние меры: выставили кордоны из сельхозтехники с целью не допустить транспорт нефтепроводчиков к собственному объекту, грозились даже выставить живой щит из сельхозработников.

А время между тем уходит. Дело в том, что компания, транспортирующая нефть по трубопроводам от северо-западных областей на нефтеперерабатывающие заводы страны, а также на экспорт (по трубе Сургут – Полоцк – в Республику Беларусь, через порт Приморск – западным потребителям) по техническому регламенту планово может останавливаться лишь три раза в год на срок не более 72 часов. Последняя остановка в этом году запланирована на 9 октября. До этого срока нефтепроводчики должны успеть провести максимально возможный объём работ, чтобы в означенный день выполнить безопасное подключение данного участка к нефтепроводу – вырезать старый участок трубы и врезать новый фрагмент. Остановить работы невозможно, чтобы не сорвать перекачку неф­ти, а по данному нефтепроводу прокачивается порядка 65 миллионов тонн нефти в год.

Чем чревата эксплуатация трубопровода с дефектами?

– Несвоевременно проведённая реконструкция может привести к резкому увеличению возможности разлива нефти на данном участке, что, соответ­ственно, приведёт к негативному воздействию на окружающую среду, – убеждена инженер службы экологической безопасности и рационального природопользования Ярославского РНУ Анастасия Бухсианидзе.

Эколог набросала только эскиз последствий возможной катастрофы, но и он ужасен: разлившаяся нефть распространится не только вширь, но и вглубь, что чревато загрязнением грунтовых вод и, естественно, близ расположенных водоёмов. От выброса лёгких углеводородов в атмосферу пострадают все и всё без исключения: почва, растения, реки, животные, люди.

– В проекте, согласованном в Главросэкспертизе, была рассчитана возможная площадь розлива нефти, если данные ремонтные работы не будут проведены в срок. Речь идёт о площади более 9 тысяч квадратных метров, а экологический урон окружающей среде составит порядка 5,5 миллиона рублей, – поделилась информацией эколог Анастасия Бухсианидзе.

В компании ООО «Балтнеф­тепровод» убеждены: сельхозпредприятие «Пахма» абсолютно ничего не теряет, а, напротив, зарабатывает на компенсации, поскольку все работы по реконструкции трубопровода проводятся по окончании летней уборочной страды. После ремонта трубы в обязательном порядке проводится техническая и биологическая рекультивация почвы, осуществ­ляется производственно-экологический контроль за фоновой концентрацией загрязняющих веществ. О том, что абсолютно все заинтересованы в технической и экологической безопасности масштабного производственного объекта, каковым является трубопровод, говорить не приходится.

ООО «Балтнефтепровод» – один из лидеров промышленного сектора на территории Ярославского региона. Только за восемь месяцев текущего года этот крупнейший налого­плательщик региона перечислил в областной бюджет порядка 655 миллионов рублей в виде налогов. Компания проводит социально-ориентированную политику, помогая ветеранам, оказывает серьёзную материальную поддержку детским дошкольным и коррекционным учреждениям.

Правительство Ярославской области село за стол переговоров вместе с конфликтующими сторонами. Хочется верить, что государственное мышление и здравый смысл восторжествуют.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 06.10.2012 Коридор в сосновом бору у села Кривец «Газпром» попросил для хозяй­ственных нужд коридор площадью 43,1 тысячи квадратных метров на территории памятника природы «Сосновый
  • 05.09.2012 Бурмакинец – владелец газовой трубы Иногда громадьё широко афишируемых планов заставляет простого человека поверить, что и на его улице можно будет услышать гулкую по­ступь прогресса.
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
  • 04.07.2012 Вступление страны в ВТО приведёт к катастрофеЧто же происходит сейчас в сельхозпредприятии «Пахма»? Как ему удаётся удержаться на плаву? Кто составляет его рабочую основу? Каково
  • 25.10.2007 «Пахму» разорвут на части?В защиту интересов агрофирмы «Пахма» выступил на заседании аграрной комиссии облдумы глава администрации Ярославского района Валентин Мильто. Речь шла
В этой рубрике сегодня читают
  • Малыш и сто нянекТема брака, семьи и детей красной нитью была вплетена в программу Дня села Марьина Некоузского района.
  • Посетили "Новое поколение" Синтезатор "Ямаха", электрогитара, три микрофона "Шур" и другая техника исчезли из помещения на улице
  • Город мастеров будет возрождён В начале ноября восемь мастеров из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Углича вместе с представителями департамента