суббота 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 февраля 2012

Пожар тушили почти всю ночь

Говорят, снаряд не попадает в одну и ту же воронку. Но вот в одном и том же дворе случились уже два несчастья. В прошлом году обрушились перекрытия дома, а в этом случился пожар.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Речь идёт о ярославском дворе, где расположен печально известный дом № 20 по проспекту Ленина. Вчера в 2.30 в доме № 55а по проспекту Октября (в том же дворе) произошло крупное ЧП, на чердаке по неизвестным пока причинам вспыхнул огонь. Возникло сильное задымление.

У кирпичного четырёх­этажного дома постройки 50-х годов третья степень огнестойкости – эта характеристика зависит от пределов огнестойкости конструкций, которые применялись при возведении здания. У этого здания, как и у его соседа – дома № 20 по проспекту Ленина, деревянные перекрытия.

Жильцов – 180 человек, включая четырнадцать детей, – пришлось эвакуировать. Кто-то отправился к родственникам. Но большинство были размещены в ДК имени Добрынина. Туда же ночью приехал мэр Ярославля Виктор Волончунас, чтобы успокоить людей.

Тушили пожар почти до шести утра. Потом пожарные констатировали: сгорело около четырёхсот квадратных метров кровли. Утром людям разрешили вернуться в свои квартиры. Всё это время сотрудники полиции охраняли жилые помещения.

С виду дом № 55а не выглядел пострадавшим, если бы не скопление во дворе большого количества специальной техники, в том числе пожарной машины, автомобилей Центра гражданской защиты, газовой службы и Яргорэлектросети. Во дворе масса людей – работники РЭУ, ЯГЭС, газовики. Каждый делал своё дело – ведь при пожаре и газ, и электричество отключались.

Тут же дежурил начальник Центра управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области Валерий Огурцов – его учреждение организовало подвоз строительных материалов для ремонта повреждённых конструкций и кровли. Тут же (как ровно год и десять дней назад) бегал в полурасстёгнутом пальто и без шарфа глава Ленинского района Василий Бобков. Мэр со своим первым заместителем, директором департамента городского хозяйства Владимиром Слепцовым обсуждал проблему актирования домов – необходимо пройти по квартирам и подсчитать ущерб.

Эпицентр возгорания находился где-то над четвёртым этажом в четвёртом подъезде. Вот что нам рассказала непосредственный участник событий Светлана Павловна, она живёт на втором этаже в четвёртом подъезде.

– В два часа ночи проснулась от громкого звука льющейся воды. Сначала показалось – ливень, но потом подумала: зимой не может быть. И сразу же почувствовала запах дыма.

Женщина выглянула в подъезд – он был полон дыма. Люди бежали вниз, на улицу. Светлана Павловна выскочила, не успев взять даже документы. Она утверждает, что не только дым, но и пламя распространялись вниз по лестничным клеткам. Поэтому с четвёртого этажа пришлось спускать людей по автолестнице.

Действительно, покинуть дом жильцам последних этажей было сложно. В этом убедились и мы, зайдя в подъезд. Узкая, крутая лестница. Пролёты высокие. На стенах и полу – хлопья сажи и какой-то обгоревший хлам. Ступеньки обледеневшие. С потолка стекает оплывшая штукатурка. Деревянные перила обгорели. У чердака – гора чьей-то разбросанной картошки, теперь уже печёной… Сам чердак представляет жуткое зрелище. Поскольку подвезли стройматериалы, рабочие подпирают брусьями обуглившиеся балки, на которых всё-таки держится крыша. Вся поверхность покрыта ещё дымящимися головешками… Чердак обгорел весь по периметру крыши. Теперь потребуется капитальный ремонт кровли.

На четвёртом этаже в одной из квартир промок и обвалился потолок. Люди в растерянности.

Мэр Виктор Волончунас пообещал: всё будет отремонтировано быстро, и жильцы вскоре вернутся в свои квартиры.

О версиях пока не говорит никто. Василий Бобков, правда, заметил: на чердаке недавно поставили новую коробку с оборудованием для Интернета, и там якобы кто-то ковырялся…

Возможно, из-за сильных холодов что-то произошло с проводкой – весь чердак в обрывках каких-то проводов… К слову, скрутки электропроводов висят безнадзорно и бесхозно на стенах в подъездах… Теперь дознаватели будут определять причину.

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 01.08.2012 Пожар под видеокамеры В Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счёту. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября – здесь же сгорел главный рыбинский плавучий причал.
  • 31.07.2012 Сгорел еще один рыбинский дебаркадерВ Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счету. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября - здесь же сгорел главный Рыбинский плавучий причал.
  • 25.07.2012 Автогонка соперниц закончилась трагедией Воскресным днём в Яро­славском районе у посёлка Шопша произошло ДТП. На трассе в 18 километрах от Ярославля, несмотря на хорошее состояние дороги и
  • 21.06.2012 Снова будут новоселья 13 пустующих муниципальных помещений на первых этажах зданий в Рыбинске будут отремонтированы и переданы семьям, имеющим более трёх детей и стоящим в муниципальной
  • 10.02.2012 Пожар на проспекте Ленина в Ярославле: жильцов эвакуировалиСегодня в 2.30 ночи в доме №20 по проспекту Ленина произошло крупное ЧП, на чердаке по неизвестным пока причинам вспыхнул огонь. Возникло сильное задымление.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают