воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 апреля 2008

Калина «шукшинская» и другие диковинки

нет фото

Около здания ЦНТИ в Ярославле необычайно оживлённо. Сюда съехались со всего города и его окрестностей садоводы-любители. А привело их желание посетить выставку «Наш дом, сад, огород весной». Интерес дачников к представленной здесь продукции садоводческих питомников самый неподдельный. К 11 часам утра практически ко всем палаткам не протолкнуться!

автор Светлана КРУПИНА

 

Около палатки из Тверской области собралось немало покупателей. Молодая женщина интересуется, почему дерево называется калина «шукшин­ская»?

– Шукшин вывел потому что, – шутит мужчина лет сорока.

– Нет, наверное, в честь фильма «Калина красная», где Шукшин играет. А может, привезли её с Алтая, где он родился?

Продавец из Твери ответить точно не может:

– Вывели этот сорт в Ленинградской области. Ягоды у неё крупные, сладкие. Калина эта скороспелая, двухлеточка, а уже с ягодами!

Растений экзотических с необычными названиями или нестандартной формы здесь хоть пруд пруди. Вот малинное дерево, его привезли из Владимирской области. А дерево потому, что имеет ствол древовидный. И плоды даёт великаны.

Из Подмосковья селекционеры привезли на выставку лаванду, розмарин, который может, кстати, прекрасно расти и дома в горшочке на подоконнике.

– Розмарин – хорошая приправа к мясу, – поясняет женщина-продавец. – Сорвал листочек и в гуляш или жаркое! И вкусно, и целебно, ведь в состав лаванды и розмарина эфирные масла входят.

Мужчина лет шестидесяти у палатки Петербургского питомника интересуется:

– Яблоня Моей жене очень нравятся эти яблочки – сла-а-адкие. Хочу ей приятное сделать. Есть? Сколько стоит? Триста рублей – дорого!

Частный предприниматель из Любима Владимир Лобанов крыжовник и груши покупал здесь в прошлом году, а в нынешнем за декоративными кустарниками приехал: выбор здесь очень большой.

– Олечка, посмотри, сколько тут роз! – восклицает пожилая женщина, обращаясь к своей подруге. – Я на тебя очередь заняла.

– Яблонь полно! – докладывает по сотовому телефону кому-то другая дачница. – Есть и вологодские. Цены разные. Трёхлетки посмотреть? Ладно! Если есть, то я тебе ещё позвоню.

У одной из машин прямо на асфальте горшки с небольшими ёлочками, сосенками, пихтами, декоративными кипарисами и настоящими сибирскими кедрами. Рассматривая это великолепие, один мужчина сказал не без гордости.

– У меня на даче уже десять лет кедр растёт! Жене очень нравится. До орешков кедровых я, конечно, не доживу, но дерево-то, хоть одно, за свою жизнь посадить должен был.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 07.11.2012 Деревьям нашли одёжку потеплее В Ярославле появился новый арт-объект. Яркую одёжку подобрали нескольким деревьям в городском парке на Даманском.
  • 27.10.2012 «Солнечное дерево» на фоне пасмурного небаСреди опавших деревьев на фоне пасмурного неба расцвёл яркими жёлто-оранжевыми зонтиками высокий тополь.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают