вторник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 июля 2008

Каталонские впечатления ярославцев

нет фото

Барселона – по-южному живой, шумный и красивый город. Каким-то удивительным образом он сочетает в себе столичный ритм жизни с провинциальным укладом. Люди неспешны, приветливы и при любой возможности стараются посидеть в ближайшем кафе с чашкой кофе и свежей газетой.

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Об этом рассказывали юные ярославские художники, побывшие в испанской провинции Каталония в рамках фестиваля «Славянская весна». Среди тех, кто представлял Россию в Европе, была Даша Назарова, ученица детской школы искусств № 1. Она увидела Барселону в то время, когда ещё толпы любопытствующих туристов не наводнили улицы, парки и скверы, не заполнили все кафе.

На улицах города чисто. Здесь не увидишь переполненных мусором урн, раскиданных на тротуарах фантиков и обёрток или выставленных на лавочке пивных бутылок. Ни один каталонец не позволит себе выкинуть мусор в неположенном месте.

На улицах, в парках и скверах почти нет лавочек. Местные жители, если им нужно отдохнуть, устраиваются на каменных лестницах, бордюрах и даже на тротуарах.

– Первое время мы долго не могли к этому привыкнуть, – рассказывает Даша Назарова. – Вот представьте, идёт перед вами группа школьников, класс, наверное, третий-четвёртый. Вдруг останавливается учитель и начинает что-то рассказывать, дети словно по команде рассаживаются на земле вокруг него и, достав тетрадки, принимаются старательно писать.

Для каталонца такой способ перевести дух – дело обыденное, а потому внимание на рассевшихся на тротуаре людей никто не обращает.

На художественных пленэрах, которые проводили испанские художники Чано Арментера и Пласидо Ромэро, ярославцы смогли почувствовать себя в роли настоящих каталонских школьников.

– Мы рассаживались на мостовой, ступенях, траве и начинали рисовать, – рассказывает Даша. – Рисовали залив, лодки, маяк вдалеке, стены старой крепости. А чтобы бумагу не унесло ветром, прижимали её камнями.

Виды в Испании потрясающие, столько цвета, света и фактуры. Рисовать не перерисовать. Но время у художников было ограничено, поэтому картин ребята смогли сделать немного. Всех больше успела создать Даша – целых пять.

Особое впечатление осталось у юных путешественников от еды. Среди привычных макарон, блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, которыми предлагали подкрепиться в гостинице, выделялась необычностью колбаса. Она была фиолетового и зелёного цвета.

– Мы отважились её попробовать только разок, – поделилась впечатлениями девушка. – Не понравилось. Невкусно.

Зато за обе щеки ребята уплетали пирожные и фрукты. Их поставляли с местного рынка Ла Бокерия. Его торговые ряды расположились в самом центре города. На небольших лотках возвышаются целые горы цукатов, фиников, персиков, орехов, пряностей, овощей и таких продуктов, названия которых даже сложно запомнить. Здесь всегда было шумно, со всех сторон галдят продавцы, предлагая угоститься их товаром.

Еда в Испании начинается с аперитива и так называемых «тапас» – закусок «на один зуб». В любом баре, ресторане или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи. Это может быть всё, что угодно: начиная от традиционных оливок, тонких ломтиков ветчины или морских рачков, зажаренных в кляре, до паэльи, маринованных овощей, сардин, чесночной колбасы или тунца. Но чаще всего предлагают традиционную по всей Испании народную закуску – хлеб, натёртый чесноком и помидорами и политый оливковым маслом. Но чтобы отведать все эти лакомства нужно найти свободное место в кафе, а сделать это весьма не просто.

Программа пребывания ярославцев в Испании была очень насыщена и расписана буквально по минутам. Однако время на прогулки по городу и посещение музеев все же выкроили.

От рынка до самого оживлённого места в Барселоне – Рамблы рукой подать. Рамблой испанцы называют широкую центральную улицу с пешеходным сквером. Это то же, что Арбат в Москве или Монмартр в Париже. Её непременный атрибут – привлекающие зевак и туристов «живые скульптуры». Например, Дон Кихота, средневекового рыцаря или придворной дамы.

– Если дать им монетку, то они начинают двигаться, – рассказывает Даша. – Однажды мы видели, как «статуя» кентавра подняла за штаны одного очень любопытного туриста, когда он наклонился, чтобы монетку в шляпу положить.

А ещё там торгуют канарейками и домашней птицей, продают скромные бутоньерки и шикарные букеты из экзотических цветов. Ярославцы успели побывать в музее Сальвадора Дали, погулять по улицам Барселоны, посетить самый популярный курорт Коста Брава и город Тосса де Маар, а ещё осмотреть парк Гауди, храм Святого семейства, гору Монжуик, откуда открывается потрясающий вид на город. С собой в Ярославль юные путешественники привезли десятки фотографий, сувениров и массу приятных воспоминаний о проведённых в Испании днях.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 01.03.2003 Варвар с шампуром Во второй половине дня 27 февраля в приемный покой детской больницы № 3 бригадой «скорой помощи» была доставлена с улицы А. Невского четырнадцатилетняя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Непростое делоХотела заняться сейчас пересадкой комнатных растений, но подруга сказала, что делать это надо только
  • Кому – учение, а кому – развлечениеВчера пришедшие в школу № 37 за первоклашками их родители и бабушки были просто ошарашены: у здания стояли
  • Парад «жирафов» возле ЯГТУВ минувший четверг внушительных размеров площадка перед главным зданием Ярославского государственного