пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 декабря 2005

Непростое дело

нет фото

Хотела заняться сейчас пересадкой комнатных растений, но подруга сказала, что делать это надо только весной или осенью. Неужели правда? А мне кажется, какая разница, ведь находятся они дома, и погодные условия не влияют на их рост. Надежда Ивановна.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

К пересадке комнатных растений сейчас действительно приступать не надо. Делать это лучше весной, с началом их роста, чтобы за лето они успели хорошо укорениться и окрепнуть.

Причем мероприятие это довольно трудоемкое и требует особой подготовки. Например, заранее следует запастись соответствующими земляными смесями, которые могут быть разными для различных растений. Необходимы горшки или другая посуда, материал для дренажа, деревянные сажалки (затесанные лопаткой с одного конца палки разной длины и толщины), секатор для обрезки побегов, большой острый нож для деления разросшихся травянистых растений, лейка с ситом для полива.

Горшки обычно используют глиняные или пластмассовые, в них, кстати дольше сохраняется влага, и поэтому лучше сделать более высокий дренаж, использовать рыхлый водопроницаемый субстрат.

Некоторые виды растений – пеперомии, азалии, сенполии – лучше развиваются в низкой посуде. Эпифиты помещают в подвесные корзинки, которые делают из деревянных брусочков, отрезков бамбука или пластмассовых трубок. Можно прикрепить их тонкой проволокой к корягам, обернув корни влажным мхом сфагнумом.

Субстрат для комнатных растений – это смесь различных садовых земель (листовой, дерновой, перегноя, торфа) в определенном соотношении, подбирается в зависимости от требований данного вида. В него обязательно входит чистый крупнозернистый песок, который нужен для большей водопроницаемости. Иногда добавляют битый кирпич, керамзит. Для эпифитов чаще используют в качестве субстрата мелко нарезанную кору хвойных деревьев или мох.

Дренаж обычно устраивают из битых черепков, гальки, керамзита и крупнозернистого песка. Чем слабее корневая система растения, тем выше должен быть и дренаж.

За 2 – 3 недели до пересадки в почву, где растет растение, вносят полное минеральное удобрение (1 г/л). Одновременно можно сделать внекорневую подкормку мочевиной (1 г/л).

Политое заранее растение выбивают из горшка и, не нарушая земляной ком, осматривают корни. Если их почти не видно, а растение выглядит здоровым, то его вставляют в прежний горшок, поправив нарушенный дренаж, и уплотняют землю по краю сажалкой или пальцами. Можно обновить верхний слой почвы. У кадочных экземпляров, которые пересаживают редко, его меняют каждый год. Если же корни разрослись, то деревянной палочкой счищают старую землю, где это возможно, и вырезают гнилые, присыпая место среза толченым углем. Затем удаляют сухие побеги и листья, укорачивают нарушающие форму кроны ветви. У травянистых растений, образующих много корней (хлорофитум, аспарагус, аспидистра), часть их снизу и с боков срезают или разделяют куст на несколько новых экземпляров. У луковичных отделяют детку.

Горшки подбирают по размеру корневой системы, обычно на 3 – 4 см больше прежних в диаметре. Для быстро развивающихся видов с хорошей корневой системой (герань, фуксия, монстера, пальмы) берут горшки в 2 – 4 раза больше предыдущих. Слабые растения с плохой корневой системой сажают в тот же или даже меньший горшок, устраивают высокий дренаж и добавляют в земляную смесь крупные фракции инертного материала (перлит, керамзит).

При посадке на водосточное отверстие кладут выпуклой стороной кверху черепок и еще несколько черепков на дно (вместо них можно использовать керамзит или крупнозернистый песок). Затем в горшок насыпают немного земли, опускают туда растение и расправляют корни. Остальную землю добавляют постепенно, уплотняя ее сажалкой по стенкам горшка так, чтобы в земляном коме не осталось пустот. Поверхность почвы должна быть на 1,5 – 2 см ниже края горшка.

При посадке нужно следить, чтобы растение находилось точно в центре, а корни сверху были присыпаны землей на 1 – 1,5 см. У азалии, лимона, кофейного дерева нельзя заглублять корневую шейку, а у травянистых, имеющих прикорневую розетку (камнеломка, нефролепис), – точку роста. Некоторые аронниковые растения (монстера, сингониум, филодендрон) следует сажать глубже, чем они росли до этого, чтобы часть воздушных корней оказалась в земле, что улучшит питание растения и придаст ему большую устойчивость. Старые экземпляры сенполии с оголенными стеблями заглубляют до нижних листьев.

Посаженные растения поливают несколько раз теплой водой и хорошо опрыскивают. В последующие 3 – 4 дня земля должна оставаться влажной. В дальнейшем поливают как обычно. Нужно помнить, что пересадка временно ослабляет растения, поэтому их рекомендуется в течение двух первых недель часто опрыскивать, а лучше держать в парничке в теплом, светлом месте, но не на солнце. Спустя месяц растения можно подкармливать.

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 11.11.2008 Зимний цветникНу вот, дачные хлопоты почти закончились. Пора всерьёз заняться и комнатными растениями. После летнего пребывания их на балконе или лоджии они нуждаются в хорошем уходе.
  • 01.03.2008 Если вы решили «приручить» жасминЕсли вы решили озеленить свой дом, то прежде всего подумайте о том, сколько времени будет у вас для ухода за растениями, ведь все они обязательно потребуют вашего внимания.
  • 13.01.2006 Зеленый мир в вашем домеМир комнатных растений не менее удивителен, чем тех, что растут на вольном воздухе – в лесу, поле, в саду или огороде. Зимой, когда природа за окном как
  • 16.12.2005 Урожай снимем в мартеХотите уже в марте пробовать свои огурцы? Прислушайтесь к нашим советам.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают