четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 августа 2008

Православный календарь

Наверное, у большинства из вас есть свои секреты. И всё-таки советы специалистов могут оказать нелишними.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Начнём с картофеля. Клубни перед закладкой на хранение надо хорошо просушить. Выбрав только здоровые, уложите их в ящики. Хранить картофель при похолодании можно и на балконе, но всё-таки тогда ящики не забудьте утеплить. Перед морозами их вносят в квартиру и устанавливают в прохладном месте – у двери балкона или в прихожей у входной двери.

Хорошо хранятся сорта: Удача, Луговской, Резерв, Бронницкий, то есть позднеспелые. Картофель при хранении дышит, выделяя воду, поэтому для уменьшения влажности сверху на него можно положить свёклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Для сдерживания гнили картофель полезно пересыпать листьями рябины (на 25 кг – 0,5 кг листьев). В городской квартире можно хранить картофель в трёхслойном мешке из нетканого материала: клубни в нём хорошо дышат.

Морковь после выкапывания нельзя мыть. Для её хранения в домашних условиях заранее приготовьте чесночную болтушку: 1 стакан чеснока пропустите через мясорубку, разведите мезгу в 2 л воды. Затем сделайте глиняную болтушку – она должна быть как густая сметана и не стекать с корнеплодов. Держась за хвостик, морковь опускают сначала в чесночную болтушку и, не просушивая, сразу же помещают в глиняную, а затем раскладывают в один слой на подсушку на чердаке или веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Подготовленную таким образом морковь укладывают в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно нужно подсыпать луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови хорошо пересыпать шелухой, и закрытый ящик хранят сначала на балконе, а затем – в прохладном месте в квартире.

Небольшое количество моркови без предварительной обработки можно хранить в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.

Свёклу долгое время можно хранить в полиэтиленовых пакетах (не завязывая их) у балконной или наружной двери. Малое количество – в холодильнике.

Краснокочанную капусту, завернув в бумагу, хранят и на кухне. У неё при этом подсыхают только верхние листочки.

Лук и чеснок, в том числе севок, можно хранить на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причём – лук отдельно от чеснока. Раз в месяц просматривайте запасы, удаляйте высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуй, а также лук с толстой шейкой не хранится. Его употребляют в пищу в первую очередь. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть, поэтому в феврале, пока он ещё сочный, переложите его в банку, пересыпьте мукой или солью, поставьте в холодильник. Периодически просушивайте. Можно обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).

Можно хранить чеснок и в растительном масле, очистив зубки от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным, им можно заправлять салаты, а чеснок становится менее острым.

Читайте также
  • 13.03.2012 Пассажир имеет право... С 13 по 18 марта в Ярославле пройдёт акция «Защита прав потребителя – пассажира электрички», организованная ОАО «РЖД». На
  • 22.11.2011 Вы не поверите?Кажется, совсем недавно программа телепередач занимала небольшую часть одной газетной странички. А теперь телеканалов куда больше, чем банков и ювелирных
  • 21.09.2010 Стоп-кадрТолько не подумайте, что это птичий домик или избушка на курьих ножках… Догадались? Правильно — это почтовый ящик. Русскому
  • 10.09.2009 Убираем корнеплодыСентябрь - время уборки корнеплодов, конкретные сроки которой зависят от погоды. В тёплые дни, особенно в первой половине месяца, идёт усиленный рост массы корешков.
  • 25.10.2008 Зелень с подоконникаОгородный сезон закончился, но зелень, и причём не с рынка, всё ещё может быть на нашем столе.
  • 16.08.2008 О чём писали «северяне» 100 лет назадПЕРЕПУТАЛ. Поезд Николаевской дороги отошёл от станции Осташково. В вагоне третьего класса едут «зайцы» под благосклонным покровительством поездной бригады.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают