воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 22 ноября 2011

Вы не поверите?

Кажется, совсем недавно программа телепередач занимала небольшую часть одной газетной странички. А теперь телеканалов куда больше, чем банков и ювелирных магазинов в центре Ярославля, и газетной площади давно не хватает. А этот неблагодарный зритель порой с досадой отбрасывает телепрограмму: каналов за сотню, а смотреть нечего!

 

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

 

Куда ж бедному телезрителю податься? Прежде всего тому, кто жаждет чего-нибудь более или менее интеллектуального. Ну не к Малахову же с его жареными откровениями вроде интимной жизни звёзд или сожительства отцов с дочерьми. Может, отправиться к «Ты не поверишь», где эстрадный король открывает сенсацию: вы не поверите, он, оказывается, никогда не пользуется туалетной бумагой. Это же надо! И кто бы мог подумать. Неплохо бы по этому поводу организовать оживлённую дискуссию. Или даже провести народный референдум. Тем более что прецедент уже был. Пушкин упоминает в этой связи паклю. А в далёкие средние века герой великой книги Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» долго рассуждает о наилучшем способе подтирки и, если мне не изменяет память, останавливается на пушистых гусятах. В буквальном смысле живо­трепещущая тема получается. А что в самом деле, может, попробовать? Одна трудность, где нам на каждую задницу столько гусят напастись?

Как вам такая дискуссия?

Может, остановимся на ТНТ? «Дом-2», мечта той молодёжи, которая самозабвенно ржёт над шутками ниже пояса и ленивыми матерками в «Комеди клаб»? М-да, тоже выбор, сами понимаете, не вполне.

Впрочем, нет, на ТНТ по пятницам – «Битва экстрасенсов». Все смотрят, ахают и не могут поверить. Что ж, можно, конечно, фыркать и утверждать вслед за чеховским героем, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Ну как можно уловить радиацию от пионерского вымпела, взятого из навсегда оставленного жителями города-призрака Припяти недалеко от Чернобыля? Лоскутка, фон от которого давно в норме и который спрятан в ящик, покрытый слоем свинца, а свинец, мы все знаем, радиацию не пропускает? А ясновидец сквозь весь этот свинец углядел в ящике кроме вымпела ещё и листок из альбома, который подробно описал. И вдобавок заявил, что видит первомайскую демонстрацию, которая действительно была проведена в Киеве сразу после взрыва атомной электростанции: власти, видите ли, побоялись сообщить жителям о катастрофе. Не все экстрасенсы «увидели» содержимое ящика в таких ошеломительных подробностях, но все его боялись, говорили, что от него веет отрицательной энергетикой. Какая энергетика, свинец же!

Но вот ведь один экстрасенс, которому, как и всем остальным, ничего не сказали о том, откуда содержимое ящика, выходит, видел сегодня то, что произошло десятилетия назад!

А как вам другая ясновидящая, которая, не колеблясь, прошла к месту, где когда-то лежала убитая женщина? Говорит, что её вёл запах мёртвого тела. Может, выдумала, может, искренне верит, но ведь привела куда надо! Что ей известно, о чём мы даже гадать не смеем? Фактически ведь она и сама не знает, что её ведёт.

Говорят, что среди так называемых экстрасенсов, ясновидящих, даже шаманов и ведьм или как там их ещё зовут большая часть шарлатанов. Готов согласиться. Но что это меняет? Даже если на всю нашу планету есть только один человек, способный видеть происшедшее десятки или сотни лет назад, может как-то общаться с неведомыми нам силами, значит, эти силы существуют, и мир устроен ещё сложнее, чем нам сейчас кажется. А таких людей больше, чем один.

И никакого противоречия с религиозными взглядами я тут не вижу. Мудрый и ироничный А. К. Толстой писал по поводу проблемы о происхождении человека:

Способ, как творил Создатель,

Что считал он боле кстати,

Знать не может председатель

Комитета по печати.

Маловеры скажут, что все эти соревнования экстрасенсов подстроены, что всё это эффектное шоу... Может быть, может быть. Но, думается, это слишком простое и лёгкое, слишком дешёвое «объяснение». Очень может быть, что человечество двадцать первого века – просто пока потрясающе невежественно. Мы ничего, ну ровно ничего не знаем ни о себе, ни об окружающем мире. Говорят, что каждое открытие проходит три стадии: «Этого не может быть!», «В этом что-то есть!» и, наконец, «Да это же всем известно!» Подозреваю, что скоро оставшиеся скептики воскликнут именно эту последнюю фразу.

Но вот одно открытие в связи с «Битвой» можно сделать уже сейчас. Как известно, выносить любые вещи из чернобыльской зоны – дело подсудное. Цыганка-экстрасенс, правильно отметившая, что предметы из свинцового ящика были когда-то украдены, не связала их с чернобыльской катастрофой, потому что... ничего о ней не знала. Ведущая программу едва не упала в обморок: в России живут люди, не слыхавшие о Чернобыле!

Конечно, если разобраться, можно и понять: цыганка телевизор не смотрит, общается только со своими соплеменниками, откуда ей знать такие вещи? У них там, в таборе, другие приоритеты. Потусторонняя связь ей доступна, а вот посюсторонняя её обошла... И всё же не поразительно ли: рядом с нами на протяжении столетий ходит целый народ, общается с нами, разговаривает, ездит в одном транспорте, а живёт в каком-то сугубо своём изолированном мире, ну буквально ничего с нашим миром не имеющем.

Недавно прочёл, что в тюремном сообществе попадаются заключённые, которые до сих пор полагают, что у нас президентом Ельцин. У них в бараке телевизор есть, но смотрят по нему зэки что угодно, только не политику. Вот уж они-то, по-видимому, самозабвенные поклонники Малахова с Петросяном и «Комеди клабом» в полном составе. Тоже особый народ, с цыганами имеющий много общего.

Так что переключать каналы всё-таки полезно. Нет-нет да и попадётся что-нибудь стоящее размышлений. И это не только «Культура», можно поймать интересную передачу на петербургском Пятом канале и почти наверняка – на историческом канале «365 дней».

А если совсем не повезёт, переключайтесь на «Телепутешествия» или на «Зоо ТВ». Вот уж не прогадаете! Обратите внимание: даже «Культура» стала чаще показывать фильмы про животных. Интересно и познавательно.

Сразу вспоминается знаменитое «Чем больше я смотрю на людей, тем больше мне нравятся собаки». Ну, и все эти обезьяны-кашалоты-крокодилы-бегемоты.

И зелёный попугай.

 

Читайте также
  • 13.03.2012 Пассажир имеет право... С 13 по 18 марта в Ярославле пройдёт акция «Защита прав потребителя – пассажира электрички», организованная ОАО «РЖД». На
  • 21.09.2010 Стоп-кадрТолько не подумайте, что это птичий домик или избушка на курьих ножках… Догадались? Правильно — это почтовый ящик. Русскому
  • 10.09.2009 Убираем корнеплодыСентябрь - время уборки корнеплодов, конкретные сроки которой зависят от погоды. В тёплые дни, особенно в первой половине месяца, идёт усиленный рост массы корешков.
  • 25.10.2008 Зелень с подоконникаОгородный сезон закончился, но зелень, и причём не с рынка, всё ещё может быть на нашем столе.
  • 16.08.2008 Православный календарьНаверное, у большинства из вас есть свои секреты. И всё-таки советы специалистов могут оказать нелишними.
  • 16.08.2008 О чём писали «северяне» 100 лет назадПЕРЕПУТАЛ. Поезд Николаевской дороги отошёл от станции Осташково. В вагоне третьего класса едут «зайцы» под благосклонным покровительством поездной бригады.
Комментарии

Рязанец | 22.11.2011 в 16:53 | ответить0

Согласен, практически отсутствуют телепрограммы для семейного просмотра, кроме передач про зверушек.

 

Гость | 22.11.2011 в 16:54 | ответить0

Не хочешь, не смотри и не читай, но не навязывай ты дясятилетиями свои вкусы, тем более, что они то в сторону сексуального воспитания, то в историю Отечества, то в иконопись, то к литературе поближе. Хоть на старости лет у-го-мо-ни-сь!!!

 

Гость | 22.11.2011 в 23:59 | ответить0

Уважаемый гость! Это не вкусы, это интересы, и чем их больше, чем ярче человек! А вот «тыкать» — уж точно безвкусица. Вы ж не у себя на кухне с собутыльником…
А вы о чем хотите поговорить, раз не хотите об истории Отечества, иконописи, литературе или о сексуальном воспитании?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают