четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 августа 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

ПЕРЕПУТАЛ. Поезд Николаевской дороги отошёл от станции Осташково. В вагоне третьего класса едут «зайцы» под благосклонным покровительством поездной бригады. На станции Осташково сел ревизор. Весть облетела поезд. Бригада стала «принимать меры».

автор Руслан СМИРНОВ

 

Вот дремлет пьяный мужичок. Кондуктор энергично берёт его за руку. Мужичок вскакивает и вытягивается в струнку.

– Ревизор! Иди за мной!

Мужичок повинуется. Его ведут в отделение. Стоит ящик. Очевидно, для дров. Он предусмотрительно пуст.

– Полезай! – властно звучит голос кондуктора. Пьяный мужичонко лезет в ящик. Крышка захлопывается. Идёт контроль. Всё благополучно. И вдруг – из ящика торчит нога. Кондуктор смущён, ревизор заинтересован.

– Это кто?

– Не могу знать!

Будят мужичка.

– Ваш билет?

Билет вручён. Мужичок вылез из ящика. Общее недоумение.

– У вас билет в исправности. Зачем же вы залезли в ящик?

– Не могим знать. Так что мы задремали. А вот их благородие нас разбудили и говорит: полезай в ящик, потому кто-то сел. Ну, мы и влезли.

Картина. Вышла досадная ошибка по неосмотрительности кондуктора: он спутал «зайцев».

* * *

ЖЕНЩИНЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. Министерство путей сообщения вновь затребовало от начальников служб всех железных дорог подробные сведения обо всех служащих женского пола с подробным обозначением возраста, звания, образовательного ценза, семейного положения и процентного отношения числа женщин к числу мужчин.

Сведения эти требуются ввиду предстоящих реформ министерства путей сообщения, которое, как известно, преобразуется сверху донизу, причём женщина на службе у министерства будет легализована, хотя процентное отношение, по слухам, предполагается уменьшить и поставить условием приёма из замужних только жён железнодорожных служащих, получающих годовой оклад жалованья меньше 1200 рублей.

С другой стороны, жалованье женщинам будет сравнено с мужчинами, занимающими одинаковые места.

* * *

ДИКИЙ САМОСУД. Близ станции Павловский Посад Московско-Нижегородской железной дороги толпа подгулявших парней из ближней деревни Назарьиной, придя к переезду 67-й версты, стала бросать камнями в телефонные столбы и разбивать изоляторы.

Это дикое занятие заметил переездный сторож Авдеев. Подойдя к парням, он пытался разогнать их, но парни набросились на сторожа и стали его бить. На помощь к нему прибежал его шурин Бердин, который стал упрашивать находившуюся вместе с парнями девушку назвать фамилии буянов. А когда девушка отказалась это сделать, то Бердин ударил её.

Это подлило масло в огонь. Обозлённые парни выхватили револьверы и, произведя несколько выстрелов, побежали в деревню. Собрав народ, они сказали, что сторож стрелял из револьвера и даже ранил девушку. Крестьяне рассвирепели. Собралось человек двести, вооружённых кольями и камнями. Эта толпа под предводитель­ством сельского старосты Горохова направилась к переездной будке.

В доме Авдеева тотчас были перебиты все стёкла. Ворвавшаяся внутрь толпа переломала все вещи, а самого Авдеева и его шурина вытащила из будки и стала избивать. Досталось также и жене Авдеева, вздумавшей заступиться.

О погроме стало известно на станции Павлово. Отсюда приехали два жандарма, которые застали побоище в самом разгаре и с трудом отбили избиваемых. Тяжело избитых отвезли в приёмный покой. На место происшествия были немедленно высланы стражники. Несколько зачинщиков, в том числе и староста, были задержаны.

* * *

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ в Ярославской губернии. В Ярославском уезде по поручению Санкт-Петербургского археологического общества производятся членом-сотрудником Санкт-Петербургского археологического института И. С. Абрамовым раскопки и исследования.

Раскопки уже произведены в Заячьем Холме, в селе Великом, Огарёвом Холме, Гончарове, Большом Темирёве и Петровском. В деревне Огарёв-Холм исследователем открыто неизвестное доселе древнее городище-могильник, на верхней площадке которого обнаружено множество (до пятидесяти) черепов весьма древнего типа, а также остатки глиняной орнаментированной посуды. Огарёвское городище-могильник представляет крупный научный интерес, и исследование его будет продолжено.

При раскопке курганов обнаружены глиняные сосуды, остатки трупосожжения, металлические наконечники стрел, костяные орнаментированные украшения, медные поделки, ножи, глиняный лепной кружок (не встречавшийся ещё в здешних курганах и имевший при погребении символическое значение), предметы неизвестного назначения и т. п.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 27.09.2012 Пострадали от ожогов В шестое отделение больницы имени Соловьёва 25 сентября доставлен из Любима подросток пятнадцати лет с ожогами живота, груди, кистей и бёдер на площади 30 процентов.
  • 23.08.2012 Дорожает проезд в электричкахЗонный тариф на проезд в пригородном пассажирском железнодорожном транспорте на территории Ярославской области с 28 августа повышается на 20 процентов - до 12 рублей.
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Память будущегоЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, что давнее прош­лое, о котором мы так мало знаем, влияет на нашу
  • А город подумал: ученья идутДвадцать лет назад, в ночь на 1 февраля 1988 года, в Ярославле произошла самая крупная и опасная техногенная
  • Предчувствие Красной эпохи В перестроечные и постперестроечные годы на волне ниспровержения всего советского возникло немало упрощённых,