суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 сентября 2009

Убираем корнеплоды

Сентябрь - время уборки корнеплодов, конкретные сроки которой зависят
от погоды. В тёплые дни, особенно в первой половине месяца, идёт усиленный рост массы корешков.

автор Т. ЗАВЬЯЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Однако свёклу, репу, редьку, у которых большая часть корнеплода находится на поверхности почвы и при осенних заморозках может пострадать, убирают обычно до 15 сентября. Затем выкапывают морковь, петрушку, сельдерей. Пастернак, как наиболее холодостойкое растение (он выдерживает заморозки до минус 7 - 10 градусов), можно убирать в октябре.
Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескались, можно не спешить с их уборкой, поскольку очень ранний сбор моркови значительно снижает её урожай. Наибольший прирост корнеплодов этой культуры (до 30 процентов общего урожая) наблюдается с 1 по 20 сентября. При температуре плюс 6 - 4 градуса прирост корнеплодов прекращается, поэтому уборку лучше закончить к 20 - 25 сентября. При резких колебаниях влажности почвы медлить с уборкой моркови нельзя.
Корнеплоды подкапывают вилами, выдёргивают, отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной в полсантиметра. Выкопанную морковь и свёклу на солнце не просушивают, так как это снижает их качество, а сразу убирают в прохладное место (подвал, сарай, холодильник), чтобы притормозить процесс обмена веществ внутри корнеплода. В охлаждённом состоянии растение легче переходит к периоду покоя и расходует меньше ценных питательных веществ.
Через 5 - 7 дней корнеплоды перебирают. И только целые, здоровые можно заложить на зимнее хранение, где необходимо поддерживать температуру, близкую к 0 градусов С. Треснувшие, мелкие, надрезанные и уродливые используют для засолки, квашения, сушки, консервирования и приготовления сока. Если корнеплоды убирают в сырую погоду, их подсушивают опять в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Какое-то количество корнеплодов корневого и черешкового сельдерея, петрушки для удлинения срока использования их зелени прикапывают в ящиках под слой земли или песка толщиной 15 см. Затем ящики ставят в помещение с температурой не выше 10 градусов С.
Часть растений петрушки и пастернака можно оставить зимовать в земле до весны. С наступлением холодной погоды у этих растений обрезают листья, а гряды засыпают землёй или торфом на 10 см.
Такие корнеплоды, как свёкла или брюква, хорошо сохраняются в обычных ящиках. Свёклу можно разместить в один ряд поверх картофеля, хранящегося в ящиках.
Слаболёжкие корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея лучше всего запесковать. Для этого надо взять чистый речной песок без посторонних примесей, обязательно увлажнённый (сжатый в кулак песок после разжатия руки не должен рассыпаться). Песок можно использовать только один год. Дно ящиков предварительно выстилают бумагой. Насыпают слой песка, а затем слой корнеплодов - и так до верха (верхний слой - песок 3 - 4 см). Чтобы песок не высыхал, ящики свободно накрывают плёнкой. Кроме пескования можно использовать такие методы, как хранение в ящиках, выстланных тонкой плёнкой; в мешках (с открытым верхом); глинование (опускание корнеплода в глиняную болтушку консистенции сметаны); с использованием торфа, луковой шелухи и мела.
Репу и редьку хранят в ящиках меньшего объёма. Влажность воздуха для хранения корнеплодов поддерживается от 90 до 95 процентов.
Капусту убирают последней. Желательно, чтобы до 10 октября она уже была в хранилище. Сроки можно корректировать с учётом погодных условий, но нельзя допускать подмерзания кочанов. Для хранения отбирают плотные тяжеловесные кочаны, обязательно с 3 - 4 прилегающими зелёными листьями, препятствующими проникновению инфекции. В процессе хранения капусту не зачищают. Хранят её в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии при температуре не ниже - 1 градуса С.

Читайте также
  • 21.12.2012 Вместо катка пока горы пескаЗимние каникулы уже на школьном пороге. Самое время борисоглебским мальчишкам готовиться к ледовым баталиям.
  • 08.06.2012 «Я буквально лишился покоя...» Люди присылают комментарии на наш интернет-сайт, пишут письма в редакцию, звонят по телефону. Если по-настоящему «зацепит», то некоторые разыскивают
  • 26.04.2012 И стала набережная золотой Шелест шагов гуляющих и щебет птиц на Волжской набережной снова заглушил шум строительной техники – гранитная плитка, которой набережную выложили
  • 13.03.2012 Пассажир имеет право... С 13 по 18 марта в Ярославле пройдёт акция «Защита прав потребителя – пассажира электрички», организованная ОАО «РЖД». На
  • 22.11.2011 Вы не поверите?Кажется, совсем недавно программа телепередач занимала небольшую часть одной газетной странички. А теперь телеканалов куда больше, чем банков и ювелирных
  • 19.09.2003 Как сохранить урожай Опытные овощеводы-любители знают: не существует да и не может существовать универсального метода хранения даже одного какого-либо вида плодов, скажем, яблок.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают