четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 сентября 2003

Как сохранить урожай

Опытные овощеводы-любители знают: не существует да и не может существовать универсального метода хранения даже одного какого-либо вида плодов, скажем, яблок. Для каждого сорта требуется строго индивидуальный режим, который складывается из множества составляющих: температуры, влажности воздуха, степени зрелости плодов при закладке на хранение, специальных обработок для борьбы с болезнями. Не всегда даже в специальной литературе удается найти необходимые рекомендации по сбережению урожая. Выручает огородников собственная наблюдательность, а также бесценный опыт, накопленный многими поколениями земледельцев.

 

Картофель Отбирают здоровые клубни, не имеющие механических повреждений, и хорошо высушивают: в хорошую погоду – в поле или во дворе, в пасмурную, дождливую – в сарае или под навесом. Картофель сушат на солнце не более 1 часа, так как при продолжительном воздействии прямых солнечных лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин, и они становятся непригодными в пищу и на корм скоту. До заморозков картофель держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 градусов и при хорошей вентиляции. Этот период должен продолжаться не менее 15 – 20 дней и называется лечебным. Во время основного, зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 2 – 4 градусов, а относительная влажность 92 – 95 процентов. При хранении картофеля в закромах высота бурта не должна превышать 1,2 – 1,4 м. Чтобы верхний слой картофеля не отпотевал, сверху бурта укладывают солому, стружку, рогожи, которые периодически из-за увлажнения следует заменять. Иногда сверху картофеля насыпают столовую свеклу в 2 – 3 корнеплода, которая благодаря толстой кожуре более устойчива к болезням. Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Как бы не лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50 – 60 см для нормальной циркуляции воздуха. В процессе хранения картофель нуждается в периодическом осмотре. Марийцы хранят картофель с листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг листьев. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют загниванию клубней и к тому же подсушивают их. Издавна крестьяне хранили картофель в ямах глубиной до 2 м, отрытых на высоком, не заливаемом водой месте. Просушенные здоровые клубни в количестве 200 – 250 кг осторожно загружают слоем до 1 м, сверху засыпают сухим песком слоем 10 см (или сухой соломой), а затем яму заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху кучу опилок, торфа, листьев или земли высотой до 50 см. Капуста белокачанная При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять возможно более длинные кочерыжки и 2 – 3 околокочанных листа. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. Дольше всего капуста хранится при температуре около 0 градусов. Самые лежкие сорта при хранении: Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская. В сухом подвале делают из сухого песка «грядки» высотой 30 – 35 см. С вилков снимают верхние зеленые листья и ставят кочаны в грядки кочерыжками вниз, на расстоянии 5 см один от другого. Удалив верхние листья и очистив кочерыжки, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком сухого подвала так, чтобы кочаны не соприкасались. При необходимости сохранения капусты до лета, ее до февраля хранят в погребе, а затем в снегу. Для этого в феврале выбирают площадку с северной стороны здания или в другом затененном мес-те, убирают снег почти до земли, утаптывают дно и вы-кладывают толстые стенки из снега до 1 м высотой. В образовавшийся котлован складывают капусту пирамидой, пересыпая каждый слой кочанов снегом толщиной 5 – 6 см. Сверху бурта насыпают побольше снега, а затем укрывают хранилище опилками или стружками слоем около1 м. Цветная капуста Сохранение свежей цветной капусты до декабря-января можно организовать так, что вес головок к концу хранения не только не уменьшится, но существенно возрастет. Для этого рассаду таких сортов, как Московская консервная, Гарантия, Урожайная, высаживают в поле в середине июля. Урожай убирают в начале октября, осторожно выкапывая растения с корнем и неповрежденными листьями. Предварительно готовят глубокий парник, вынимают из него землю, в котловане проводят бороздки глубиной 12 – 15 см и обильно поливают их водой. Растения с головками диаметром около 5 см высаживают в бороздки и присыпают землей до первых листьев; на 1 м2 помещают 35 – 40 растений. Парники закрывают деревянными щитами, сверху раскладывают рогожу, чтобы растения оказались в полной темноте. С наступлением холодов парник утепляют опилками, листвой или соломой. За счет запасов, имеющихся в кочерыге и зеленых листьях, головки разрастаются по 13 – 15 см в диаметре и достигают массы до 0,5 кг. При температуре 2 градуса доращивание продолжается 3 месяца, а при 5 градусах – 2 месяца. Морковь и другие корнеплоды Собрать урожай необходимо до заморозков, когда температура воздуха станет ниже 10°С. Во время уборки у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Не рекомендуется длительное время оставлять ботву необрезанной, так как лис-тья, быстро испаряя воду, вызовут подвядание корне-плодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать корнеплоды от поч-вы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней. Лучшими условиями хранения всех видов корнеплодов является температура воздуха от 0 до плюс 1 градуса, относительная влажность воздуха 90 – 95 процентов. Свекла и редька относятся к лежким корнеплодам. В погребах, подвалах их хранят обычно в небольшом количестве в планчатых ящиках. Можно хранить и в закромах, как картофель, но высота насыпи не должна превышать одного метра. Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15 – 20 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы. Для переслаивания корнеплодов берут только свежевыкопанный песок естественной влажности, взятый с глубины не менее одного метра (чтобы в нем содержалось минимальное количество болезнетворных микроорганизмов). Слишком сухой или избыточно влажный песок непригоден. В первом случае он отнимает влагу у корнеплодов, и они будут увядать, во втором – ускорит процессы гниения. Пригодность песка проверяют следующим образом: при сжатии в руке комок его должен распадаться на несколько кусков, но не рассыпаться. Небольшое количество корнеплодов можно хранить в планчатых ящиках, в песке или без песка, а также в пакетах (мешках) из полиэтилена. Пакеты по 3 – 5 кг укладывают на стеллажи в три – четыре яруса. Хорошо хранятся корне-плоды и в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом их укладывают рядами и каждый ряд пересыпают влажным песком слоем 2 – 3 см, корнеплоды размещают головкой наружу. Иногда в песок добавляют порошок мела или сухой гашеной извести из расчета 1 кг на 50 кг песка для предотвращения развития болезней, но при этом гашеную известь нужно хорошо размешать с песком, в противном случае может быть «ожог» корнеплодов. Известен и такой способ хранения корнеплодов, как глинование. Для этого корнеплоды загружают в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики со щелями. Когда оставшийся на корнеплодах слой глины высохнет, он образует тонкий чехол, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.

Читайте также
  • 21.12.2012 Вместо катка пока горы пескаЗимние каникулы уже на школьном пороге. Самое время борисоглебским мальчишкам готовиться к ледовым баталиям.
  • 08.06.2012 «Я буквально лишился покоя...» Люди присылают комментарии на наш интернет-сайт, пишут письма в редакцию, звонят по телефону. Если по-настоящему «зацепит», то некоторые разыскивают
  • 25.05.2012 Сколько денег возьмут за штрафстоянку?Пробки в Ярославле нередко возникают из-за того, что нерадивые автомобилисты ставят свои машины там, где это запрещено. Давно пришло время наводить порядок.
  • 26.04.2012 И стала набережная золотой Шелест шагов гуляющих и щебет птиц на Волжской набережной снова заглушил шум строительной техники – гранитная плитка, которой набережную выложили
  • 03.11.2011 Безответственное хранение Нередко в супермаркетах, где есть камеры хранения, покупателей встречает объявление: администрация, дескать, не несёт ответственности за сохранность вещей.
  • 10.09.2009 Убираем корнеплодыСентябрь - время уборки корнеплодов, конкретные сроки которой зависят от погоды. В тёплые дни, особенно в первой половине месяца, идёт усиленный рост массы корешков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают