четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 06 апреля 2012

Умер писатель Борис Черных

Пятого апреля после тяжелой и продолжительной болезни в Благовещенске ушел из жизни писатель и публицист Борис Иванович Черных, чья судьба на протяжении ряда лет была связана с Ярославлем.

автор Ольга СКИБИНСКАЯ

 

Б. И. Черных родился в 1937 году в Амурской области в семье расказаченных Ивана Дмитриевича и Августы Васильевны Черных. Его дед георгиевский кавалер урядник Дмитрий Лаврентьевич был расстрелян чекистами в 1927 году.

Борис Иванович поступил после школы в Иркутский университет. Учился на юридическом факультете. Но вскоре студенту-юристу довелось на собственном опыте познакомиться с советской юриспруденцией. Ему пришлось отсидеть 5 лет. Вменяли распространение запрещённой литературы, создание «Вампиловского товарищества». "Глеб Павловский подарил мне в Москве много книг из категории «запрещённая литература»: издания Платонова, Ахматовой, Бека, другие, - рассказывал Борис Черных. - Приехав в Иркутск, я стал давать эти книги читать знакомым. Мы хотели вместе общаться, учиться. Читали запрещённую литературу, делали доклады, издавали литературно-художественный журнал под названием «Литературные тетради». За это меня и арестовали. Посчитали, что я новую «Молодую гвардию» создаю… Отправили в лагерь на реке Чусовой в Пермском крае".

В Ярославль Борис Иванович приехал в 1990 году на волне создания новой российской демократической прессы и стал первым главным редактором только что организованной газеты «Золотое кольцо». За его плечами был опыт работы в дальневосточной «молодежке», а потому формирование областной газеты, ориентированной на острую политическую публицистику, стало испытанием не только для всего редакционного коллектива, но и для его руководителя. Впрочем, вскоре Черных ушёл с этого поста и посвятил себя созданию литературной газеты русской провинции «Очарованный странник» (1992-1996), главным редактором которой он оставался бессменно все время ее существования.

Вернувшись в родные края в 1996 году, Борис Иванович работал советником губернатора Амурской области по вопросам культуры, стал инициатором и организатором Дней духовной поэзии в городе Свободном, которые собирали творческих людей со всего Приамурья, проводил Дни Солженицына и, конечно, писал. Однако, несомненно, часть его сердца осталась на волжских берегах. Сюда он приезжал ещё не раз, но уже в качестве гостя.

 

Читайте также
Комментарии

Леонид Губанов | 14.07.2012 в 19:36 | ответить0

Вечная память, Светлое царство небесное, Светлый Рай Ирий, этому светлому, талантливому человеку! В одном из первых номеров газеты «Золотое кольцо» очень много места было отведено рабочему и профсоюзному движению в Ярославской области.Помню, как нас тепло и радушно приняли в редакции газеты. Мне тогда впервые довелось познакомиться с Борисом Ивановичем Черныхом, Невиницыным А.М. и другими сотрудниками редакции.Со мной вместе на встрече были Л.В. Афанасьев, лидер независимых профсоюзов, Антропов Ю, Макаров Н.В. и много других деятелей рабочего и профсоюзного движения области.Всех нас сфотографировали для газеты.
Не каждый бы журналист, как Б.И. Черных, решился на такое мероприятие. Более подробно я рассказываю об этом в одной из своих книг серии «Записки рабочего» («Рыбинский Союз рабочих»)
Мы переписывались с Б.И. Черныхом почти до самого его отъезда из Ярославской области. Очень жаль, когда от нас, сегодняшних сРусиян, уходят такие люди…
Леонид Губанов (Доброслав).

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают