пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 19 апреля 2012

Наводнение в посёлке Борисоглебский

Всю ночь с 18 на 19 апреля вода в реке, которая протекает по поселку Борисоглебский, поднималась. К утру были затоплены несколько улиц, здания прокуратуры и налоговой инспекции. Дело осложнялось тем, что система отопления здесь электрическая и подтопление грозило серьезной аварией.

автор Александр МУРЗО

 

Евгений и Валерия Сомовы проснулись ночью, когда под полом в комнате и на кухне заплескалась вода. Их дом в трехстах метрах от реки Устье. Еще накануне вода едва подступала к дому и к крыльцу можно было подойти, не замочив ноги. Все ночь взрослые не сомкнули глаз. Беспокоились за малышей. Их в семье двое. А когда расцвело, стало ясно, что с крыльца невозможно добраться до сухого места. Утром семью эвакуировали сотрудники МЧС.

Для ликвидации последствий и помощи жителям, попавшим в зону затопления, в администрации Борисоглебского муниципального района был создан штаб. Работать он начал накануне ночью. Сотрудники МЧС объехали все опасные точки поселка. А к утру стало очевидно, что уровень ее растет буквально по минутам и часам.

С утра началась эвакуация жителей из подтопленных домов. Одной из первых была эвакуирована семья Сомовых. Одна из малышек была так напугана событиями ночи и утра, что не могла отвечать на самые простые вопросы.

Такого паводка, вспоминают старожилы, не было больше десяти лет.

- Вода поднялась выше допустимого почти на метр,- поделилась тревогой заместитель главы Борисоглебского района Фаина Николаевна Леднева.

Она стояла с девочкой на руках и ждала пока сотрудники МЧС помогут вынесут из дома Сомовых второго ребенка. Через несколько минут в теплом салоне «Газели» дети немного согрелись.

Для помощи людям, которые в результате затопления остались без жилья, было организовано больше десятка спальных мест в общежитии профессионального лицея № 46 на окраине Борисоглеба. Здесь им была оказана необходимая медицинская помощь и организовано горячее питание.

- Потребуется больше, организуем, - уверенно сказала Ф.И. Леднева.

Глава БМР В.П.Попов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- В помощь населению включились все силовые службы района. Полиция объезжает предполагаемые точки подтопления и если необходимо оказывает людям помощь. В спасательных операциях задействованы все сотрудники МЧС. Точки повышенного внимание это, прежде всего улицы Устьинская, Чуркина, Речная, деревня Селище на окраине Борисоглеба.

Перед прокуратурой, которая стоит островком среди воды, у малого моста через Устье на небольшой площадке проходит нечто вроде оперативного ежеминутного совещания паводкового штаба. Сюда поступают сведения о количестве подтопленных домов, здесь же оперативно решаются вопросы помощи пострадавшим.

Глава сельского поселения Борисоглебское Сергей Александрович Шишкин только что вернулся с обследования территории и сразу делится информацией с силовиками

По его данным подтоплено более 60 домов, пострадали более 70 семей. Большинство из них эвакуироваться из зоны затопления отказываются. Считают, что жить в домах еще можно. На улице Боровой, где не такое сильное подтопление пока нет необходимости эвакуировать население. Но на улицах Чуркина, Кооперативной, Устьинской и Профессиональной если вода будет подниматься и дальше, может сложиться тревожная ситуация.

- В 1976 или в 1977 году было страшнее, - рассказывает А.С. Шишкин.- Здесь мост был деревянный. Все было затоплено. Вызывали военных, чтобы помочь жителям выбраться. Эвакуировали их на специальных автомашинах - амфибиях. По поселку плыли дрова, сено.

После предварительного опроса населения и объезда всех домов в зоне затопления на 13 часов только восемь семей выразили желание переждать наводнение в общежитии. Здесь для них подготовлено несколько комнат.

Уже знакомая семья Сомовых с двумя девочками - полуторагодовалой Аней и четырехлетней Катей устроилась в одной из комнат. Здесь четыре кровати. Чистое белье. Они уже успели пообедать сами и накормить детей. Два-три дня здесь можно прожить пока вода не спадет, считают они.

- Постарались устроить пострадавших удобнее, - рассказывает Марина Николаевна Кузнецова.

Она комендант общежития. Места для тех, кто выразит желание побыть какое-то время здесь, подготовлены. Столовая будет работать с учетом, что жильцов прибавится.

- У нас есть горячая и холодная вода. На втором этаже душ, бытовая комната. В холодильник можно положить скоропортящиеся продукты, - продолжает М.Н. Кузнецова. – Комнат подготовим столько, сколько нужно. У нас есть свободные комнаты на четвертом и третьем этажах. Поселим всех.

На площадке перед прокуратурой ждут сообщения от сотрудников МЧС. Экипаж вертолета получил задание проверить нижнее течение реки Устье. Сейчас машина где-то над Большесельским районом. Если это действительно затор и вода скапливается между Борисоглебом и Семибратовом, то ликвидировать его будет довольно несложно. В этом случае вода может спасть в течение следующей ночи и дня. На это очень надеются все, кто попал в зону затопления, какого не было в этих местах больше тридцати лет.

Читайте также
Комментарии

Гость | 19.04.2012 в 21:44 | ответить0

последний раз такое было в 83 году.но в тот год нижние улицы лишь подтопило, а залиты были луга и немного огороды.
кстати как понять ваши слова.в конце статьи вы пишете не было такого более 30 лет, а в начале более 10 лет.Определитесь, господа журналисты!

 

Гость | 19.04.2012 в 21:57 | ответить0

Кстати одна сволочь алкоголическая, которая каким то боком ещё и к монастырю местному относится, чуть не утопила двух коней! Конюшню залило, кони бедные сутки проторчали в воде, прежде чем их оттуда спасли! Теперь убежали и гуляют по посёлку.Дела до них хозяину нет! Осветите этот вопрос пожалуйста! Очень жалко лошадок. (((

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают