четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 января 2008

Энергия для жизни

нет фото

Известно, что развитие всех без исключения отраслей отечественной промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии и необходимой для повышения уровня благосостояния населения инфраструктуры требует мощной энергетической поддержки. Ни один из современных национальных проектов не сможет развиваться в полную силу, если энергетика перестанет играть роль локомотива, превратится вдруг в мотающийся на стыках экономических рельсов последний вагон.

автор Антон БЕЛОВ

 

ЭНЕРГЕТИКА –СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО

«Энергетика – не терпит несерьёзного к себе отношения!» – так Анатолий Чубайс резюмировал ситуацию на конференции РАО «ЕЭС России» – открытая компания», состоявшейся в конце декабря прошлого года. На традиционном форуме перед журналистами, собравшимися со всех концов России, был озвучен масштаб проблем, которые предстоит решить в ближайшее время и в перспективе, а также задачи, уже успешно решённые энергетиками.

Как управлять отраслью в условиях рыночной экономики на просторах реформируемой страны? Инструменты выхода из ситуации, по мнению Анатолия Чубайса, могут быть только рыночные, то есть акцент реформы в энергетике сделан на системном привлечении инвесторов. Объём инвестиционной программы энергетического холдинга на 2006 – 2010 годы, необходимой для кардинального обновления тепло– и гидрогенерации, реконструкции и строительства электрических сетей, диспетчеризации в масштабах страны, требует астрономической суммы в3 трлн. 380 млрд. рублей.

Ясно, что средств для решения столь масштабной задачи не хватило бы ни в казне, ни в карманах налогоплательщиков и клиентов энергетических компаний. Поэтому ещё несколько лет назад были сформулированы экономические и технологические основы работы отрасли в новых условиях, намечены этапы реформы и механизмы её реализации.

ОСНОВА РЕФОРМЫ

В основе реформы энергетики два главных компонента: частная собственность и рынок – там, где это целесообразно, а также государственная собственность и госрегулирование – там, где это необходимо. Вся генерация и сбыт электрической энергии, по замыслу авторов реформы, должны работать и уже работают в условиях конкуренции, эксплуатация электросетевого хозяйства (магистральных и распределительных сетей) и диспетчеризации находится в руках государства. К монопольному сектору относятся Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС»), Системный оператор, одиннадцать межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и энергосистема Востока страны, где в силу географической удалённости нет конкуренции. В конкурентном секторе работают тепловые оптовые генерирующие компании (ОГК), территориальные генерирующие компании (ТГК) и Интер РАО «ЕЭС».

На уровне нашего региона ещё 3 года назад из прежнего монополиста «Ярэнерго» выделились самостоятельные компании. Обладательница исторического бренда «Ярэнерго» в силу естественных причин осталась в монопольном секторе и стала одной из 11 региональных сетевых компаний, вошедших в конфигурацию ОАО «МРСК Центра». Основными задачами ОАО «Ярэнерго» являются передача и распределение электрической энергии от генерирующих источников к потребителю, а также технологическое присоединение новых потребителей к распределительным сетям.

Ярославские теплоэлектроцентрали, две котельные и предприятие тепловых сетей вместе с подобными генерирующими активами пяти соседних регионов Центра и Севера страны объединены в ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2». Под управлением компании находятся в общей сложности 16 ТЭЦ, 10 котельных, 5 предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества). ТГК-2 кроме производства электро- и теплоэнергии занимается продажей тепла. Полный переход компании в частную собственность должен состояться к весне нынешнего года, после продажи государственного пакета акций, принадлежащего РАО «ЕЭС России», и проведения дополнительной эмиссии акций для привлечения стратегических инвесторов.

Реализацией же электроэнергии в нашем регионе в качестве гарантирующего поставщика занимается ОАО «Ярослав-ская сбытовая компания» – еще одна компания, образованная в ходе реформы отрасли.

Все изменения, произошедшие за последние три года в энергетическом комплексе страны и нашего региона, базируются на международном опыте. Однако в чём-то мы уже опережаем европейцев. Так, в нашей стране сети отделены от генерации не только функционально и юридически, но и по форме собственности, что позволит ликвидировать будущим летом выполнившее свои задачи РАО «ЕЭС России», передав функции регулирования процессов в отрасли на уровне государства будущему министерству энергетики.

Переход согласно новой модели рынка на систему регулируемых двусторонних договоров между покупателями и продавцами электроэнергии также предопределил завершение истории РАО «ЕЭС России» как головной компании. Трудно было бы ожидать конкуренции между оптовыми и территориальными генерирующими компаниями с единым главным акционером для тех и других. Все, как говорится, по-честному. Внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России» одобрило финальную реорганизацию энергетического холдинга, а в федеральное законодательство внесены соответствующие изменения.

Больше всех выгод должны получить те, кто приобретает электричество. На конференции прозвучало упоминание о хорошо знакомом энергетикам законе «двугорбого верблюда». Это, когда пики ежедневного потребления электроэнергии приходятся на утренние и вечерние часы. В остальное время электричества нужно меньше, а значит, оно может быть дешевле. Такое же свойство имеют недельная, с учетом выходных дней, и даже годовая амплитуды.

Иллюстрируя графиками мудрость рынка, Анатолий Чубайс сослался на два характерных примера. Прошлой зимой рынок не зафиксировал бума энергопотребления и соответствующего взлета цен. Дело в том, что морозов в Европейской России практически не наблюдалось. В Сибири из-за подъёма воды в реках цена электроэнергии, вырабатываемой гидростанциями в паводковый период, была очень дешёвой на рынке. В отличие от рыночных механизмов ни один чиновник, по словам главного энергетика страны, не в состоянии адекватно отреагировать на подобные факты оперативным изменением тарифной политики.

При этом резкого роста тарифов населению в любом случае не стоит опасаться. Если к 2011 году государственное регулирование тарифов на оптовом рынке исчезнет как анахронизм, то для населения государственный контроль сохранится как минимум до 2014 года.

ГОЭЛРО-2УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

Только высокая степень доверия энергетическому холдингу и его полная прозрачность позволили, по мнению Анатолия Чубайса, добиться практически невозможного. Больше половины триллиона с лишним рублей на модернизацию и укрепление российской энергетики уже пришло в отрасль благодаря частным инвестициям. Вторая часть суммы гарантированно будет привлечена не позднее даты ликвидации РАО «ЕЭС России».

Если добавить собственные средства предприятий отрасли – 818,3 млрд., кредиты и займы – 539 млрд., прочие средства – 832,2 млрд., то очевидно: реформа принесла плоды – реальные деньги, которые уже начали превращаться в энергообъекты – новые энергоблоки или линии электропередачи. Доля государственного бюджета во всем этом процессе составляет относительно небольшую величину – 171, 5 млрд. рублей, то есть 5 процентов от общего объёма инвестиций. В целом инвестиционная программа РАО «ЕЭС России», часто называемая ГОЭЛРО-2 из-за ее беспрецедентного размаха, предусматривает строительство свыше 30 тысяч мегаватт новых мощностей.

Так, в 2007 году общая сумма инвестиционных программ региональных сетевых компаний по контуру ОАО «МРСК Центра» составила более 14 млрд. рублей. Столь масштабные инвестиции обусловлены необходимостью удовлетворять быстро растущие потребности центральных регионов в новых мощностях. Сегодня приоритетными направлениями работы региональных сетевых компаний являются новое строительство, модернизация основных производственных фондов и выполнение обязательств по договорам технологического присоединения.

Теплоэнергетики не отстают и реализуют собственные ин-вестпрограммы. Объём инвестиционной программы ТГК-2 до 2011 года, получившей полное одобрение акционеров компании и высокие оценки со стороны руководства РАО «ЕЭС России», оценивается в 38,9 млрд. рублей. Компания намерена ввести к этому времени 1145 МВт новых мощностей и увеличить свою капитализацию более чем в два раза. Объём вложений в энергокомплекс Ярославской области составит свыше 3 млрд. рублей. В марте 2007 года на Ярославской ТЭЦ-2 уже была введена в эксплуатацию новая турбина мощностью 115 МВт. ТГК-2 планирует к 2010 году расширить станцию благодаря строительству энергоблока в 210 МВт с применением газотурбинных технологий. Кроме того, компания намерена проложить от ТЭЦ-3 новую теплотрассу в микрорайоны города, где бурными темпами идёт жилищное строительство.

Это не значит, что все проблемы будут решены. Но это – уже совсем другая история, требующая дальнейшего развития и смелых идей, а также не менее тонких подходов к их реализации, чем возрождение российской электроэнергетики, метко названное ГОЭЛРО-2, то есть вторым планом электрификации России. Его значение для жизни страны на заре XXI века не менее важно, чем первенца времен двадцатых – тридцатых годов прошлого столетия, заложившего когда-то основы индустриальной мощи нашего Отечества.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают