четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 февраля 2008

Тепла под землёй достаточно

20 февраля в НПО «Недра» обсуждали проблему внедрения инновационных технологий по использованию геотермальных вод и солевых растворов.

автор Станислав СЕРАШЕВСКИЙ

 

Оказывается, для отопления совсем не обязательно греть воду в котельных и гнать её по теплоцентралям в жилые районы. Достаточно пробурить пару скважин глубиной 80 – 100 метров, и там горячей воды сколько угодно. Она нагрета теплом земли.

Проектом использования подземных горячих вод для отопления жилья в НПО «Недра» занимаются уже не один десяток лет, но до массового внедрения этого способа дело всё никак не доходит. Десять лет назад сделали опытную образцово-показательную установку, которая отапливает школу в деревне Филиппово Любимского района. Установку показывают гостям. Но поскольку такой способ отопления лишь ненамного дешевле традиционных котельных, внедрять его никто не спешит.

Однако, когда несколько недель назад в Ярославле прошла научно-практическая конференция по инновационным технологиям, организованная по инициативе академика и депутата Госдумы РФ Андрея Кокошина и руководителя ярославского отделения ассоциации «Деловая Россия» Анатолия Сергеева, директор НПО «Недра» Билал Хахаев напомнил московским гостям о разработках своего предприятия. И о том, что геотермальные воды, а также солевые растворы, которые в изобилии имеются под землёй в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Тверской и Московской областях, давно надо бы использовать.

В Москве, например, вместо того, чтобы посыпать улицы смесью песка и соли, стали поливать их солёным раствором. Причём, делают его искусственно. Хотя и под землёй подобных растворов достаточно. И даже скважины давно пробурены в ходе геолого-разведочных работ. Только стоят законсервированные.

Реакция не заставила себя ждать. Вчера в НПО «Недра» собралось высокое начальство – депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин, заместители губернатора Василий Данилов и Михаил Боровицкий, столичные гости. А сегодня совещание по использованию инновационных технологий проходит в Госдуме в Москве.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают