суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 ноября 2008

Инвесторы оценили Углич

нет фото

В Угличе торжественно открыли и ввели в действие новый кабельный завод французской фирмы «Nexans».

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Завод невелик. Его директор Александр Дятченко показал журналистам своё хозяйство за десять минут. Работают тут 180 человек. Тем не менее предприятие будет выпускать от 40 до 60 тысяч километров кабелей в год на сумму около 100 миллионов евро. «Nexans» обладает самыми современными технологиями. Для строителей и вообще для бытовых нужд фирма выпускает пожаробезопасные кабели, энергетикам предлагают несущие провода повышенной прочности с изоляцией из так называемого «сшитого полиэтилена».

– Даже если на такой провод упадёт дерево, то он не оборвётся и не загорится. А значит, не обязательно рубить в лесу просеку для прокладки высоковольтной линии, – объяснял Александр Николаевич.

Любопытно, что работают на предприятии в основном молодые люди, более 80 процентов из которых имеют высшее образование. Многие прошли стажировку на заводах «Nexans» в Германии, Турции и Марокко.

– Наши предприятия располагаются в 35 странах мира, а торговые представительства – в ста. Всего в компании работают 22 тысячи человек, говорящих на 35 разных языках. И сегодня в наш коллектив вливаются ещё 180 сотрудников в Угличе, – сказал президент компании Жерар Хоузер.

Вообще надо заметить, что «Nexans» – мировой лидер в кабельной промышленности с годовым оборотом в 7,4 миллиарда евро. В Европе компания обеспечивает более половины рынка. Треть продукции покупают энергетики, четверть – строители, ещё процентов 20 – машиностроители, остальное – железнодорожники и телекоммуникационные компании.

На протяжении ряда последних лет фирма активно расширяет географию – размещает производство в Индии, Африке, Южной Америке. Причём, как правило, «Nexans» покупает уже существующие в этих странах кабельные заводы и переоборудует их с учётом новых технологий. В России получилось иначе. Оказалось, что на всех российских кабельных заводах, к которым присматривались французы, вопросы собственности юридически запутанны, а то и вовсе спорны. Как совершить покупку такого предприятия и не втянуться потом в судебные разбирательства, было непонятно. Поэтому решили, что проще построить новый завод. «Nexans» инвестировал в это дело 35 миллионов долларов.

Это уже не первое иностранное предприятие, появившееся в Угличе. Здесь создан целый технопарк. Когда-то на этом месте был Угличский экспериментальный ремонтно-технический завод института «Гипропроект», входящего в РАО «ЕЭС». Потом РАО стало избавляться от непрофильных активов и институт вместе с заводом прекратили своё существование. Остались промышленная площадка с коммуникациями, здания… Применение всему этому было найдено с помощью компании «Сим-Росс», поставляющей энергетикам электрооборудование. «Сим-Росс» привлекла сюда иностранных инвесторов – производителей электрооборудования «Tyco Electronics», высоковольтных кабельных муфт по технологии немецкой «CCC GmbH Berlin» и высокотехнологичного энергетического оборудования для подстанций по технологии французской компании «Areva».

– Мы более 10 лет занимаемся проблемой привлечения инвесторов, и теперь это даёт результат. Сначала московские, а вслед за ними иностранные инвесторы оценили удобство расположения нашего города – неподалёку от столицы и вблизи транспортных магистралей, наличие квалифицированных кадров, благоприятный инвестиционный климат, налоговые льготы, – говорит глава Углич-ского муниципального района Элеонора Шереметьева.

– Новое предприятие обеспечит угличанам высокооплачиваемые рабочие места и дополнительные поступления в муниципальный и областной бюджеты. Этот проект характеризует Углич не только как туристический центр Золотого кольца, но и как перспективный город, в котором будут развиваться современные высокотехнологичные по мировым стандартам производства, – считает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Читайте также
  • 24.07.2012 Золотые руки угличан Губернатор Сергей Ястребов принял участие в праздновании Дня города Углича, который одновременно отмечал своё 1075-летие.
  • 27.09.2011 Углич становится промышленным Минувший День машиностроителя был отмечен в Угличе хорошими новостями сразу с нескольких предприятий этой отрасли.  
  • 13.10.2009 Не сдаются и в кризисВ Угличе постоянно отслеживают работу промышленных предприятий. Анализ их состояния в сентябре - октябре показал, что труднее всего приходится большим
  • 02.04.2008 Московские сумочки из УгличаВедущее отечественное предприятие кожгалантерейной промышленности ЗАО «Медведково» (Москва) готово открыть филиал в Угличе. Подписан договор о намерениях.
  • 17.05.2006 Александр ПИОНТКОВСКИЙ: «Быстрый рост компании невозможен без информационных технологий»НПО «Сатурн» является признанным лидером по развитию информационных или IT­технологий среди промышленных предприятий России. 19 апреля в бизнес­центре
  • 26.11.2004 Углич компьютерный Углич известен не только историческими памятниками, но, как выяснилось, еще использованием современных информационных технологий. На днях здесь принимали
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают