суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 29 октября 2010

Чего ещё желать инвестору?

Зима на пороге, отопление работает как следует, а лёгкая нервная дрожь ещё не улеглась: слишком недавно всем народом волновались по поводу подготовки к зиме.

 

автор Василий МЮРАТОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Во время включения отопления «Северный край» «дер­жал руку на пульсе». 5 октября на его страницах была опубликована статья «Тепло ли тебе, ярославец?» с обзором положения «отопительных» дел во всех районах области. На адрес редакции от администраций всех районов регулярно приходили победные отчёты в стиле «готовы на 100 процентов, всё включаем вовремя». В то же время не было недостатка и в обращениях ярославцев, не довольных началом отопительного сезона: у кого-то перед подъездом, на зиму глядя, яму вырыли, у кого-то батареи холодные как собачий нос, несмотря на минус на улице…

Проанализировать в газете все частные случаи сбоев при подключении тепла, разумеется, невозможно чисто технически, но общий анализ дал несколько неожиданные результаты. В целом отопительный сезон начался в обычном режиме, однако на привычном фоне были отмечены две новые тенденции. Первая: как бы удачно ни стартовал отопительный сезон-2010, все мы по-прежнему живём на пороховой бочке. Изношенность сетей по стране колеблется от 40 процентов в благополучных регионах до 80 – 100, например в Мордовии. Исключения – только богатые нефтедобывающие регионы, но нам-то в ЦФО до них какое дело? А у всех, кто не торгует нефтью и газом, положение плачевное.

Самая болевая точка – сети и котельные, числящиеся в муниципальной собственности. Чем меньше город, тем дырявее в нём трубы, и кто будет их реконструировать – непонятно. Реформа ЖКХ пока не позволяет изыскать средства на реконструкцию дырявых сетей. В таких условиях не приходится мечтать не то что об энергоэффективности, но даже и об отсутствии аварий и ЧП. И без принятия кардинальных действенных мер на правительственном уровне отопительный сезон-2015 может начаться с «буржуек» и костров…

А второе отличие осе-­

ни-2010 от прошлых отопительных сезонов – неожиданные изменения к лучшему в традиционно невезучих городах. Одним из самых заметных «городов-неудачников» Ярославской области можно без всякого преувеличения назвать Тутаев. Долгое время его терзали то финансовые, то промышленные кризисы, то политические войны местных властей. Общее неблагополучие города, естественно, отражалось и на его коммунальном хозяйстве.

Далеко ходить за примерами не нужно: 21 октября в «Северном крае» была напечатана статья «Ремонт сквозь слёзы». В ней рассказывалось о страданиях семьи Трошиных из дома № 56 по улице Моторостроителей. Люди живут буквально в нечеловеческих условиях, а причиной этого директор компании «РЭУ» Владимир Ястребов назвал не что иное, как изношенное оборудование котельных и дырявые теплоцентрали. При этом непонятно, как ситуацию разрешить – муниципальное хозяйство Тутаева далеко не в лучшем состоянии, даже такое стратегически важное для городского хозяйства предприятие, как местный «Водоканал», находится в стадии банкротства и под внешним управлением.

Казалось бы, при многочисленных «прорехах» в муниципальном ЖКХ в самый ответственный для коммунальщиков момент – начало отопительного сезона – неизбежна волна громких скандалов.

Ничуть не бывало. Подготовка к зиме в Тутаеве в этом году началась раньше обычного. Центральную котельную проверили и отремонтировали ещё в июне. Представители городской администрации, объясняя причины неожиданного прогресса, говорили о федеральной помощи из фонда поддержки моногородов, благодаря которой тутаевцы смогли существенно расширить фронт работ в ЖКХ. Однако горячие споры вокруг вопроса о под­держке моногородов идут до сих пор, и чаша весов склоняется к тому, что нечего распылять федеральную казну, а с отоплением в Тутаеве всё-таки порядок.

В чём секрет? В тех самых кардинальных мерах на правительственном уровне. Выстроенная и успешно работающая вертикаль власти финансово-экономические приоритеты расставила чётко: судьбоносные проекты всероссийского мас­штаба под силу финансировать лишь федеральной казне, серьёзными хозяйственными вопросами может заниматься регион, а на долю муниципальных властей остаётся работа со средними и малыми проектами. Но разве можно отнести вопрос теплоснабжения к «средним и малым»? Именно поэтому в федеральном правительстве обсуждается целый ряд законопроектов о постепенной передаче муниципальных объектов ЖКХ в собственность и в ведение регионов (разумеется, лишь в случаях, когда такая передача не порождает излишне жёсткой конкуренции).

Ярославцы всегда славились своей сметливостью и на этот раз также среагировали быстрее многих. Пока в Москве обсуждали тонкости и нюансы передачи муниципальных объектов ЖКХ под опеку региона, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков уже проанализировал стратегический курс федерального правительства и начал действовать.

Летом нынешнего года в Ярославской области было создано ОАО «ЯГК» («Ярослав­ская генерирующая компания»). Сто процентов пакета акций новой компании принадлежат государству, что обеспечивает самый высокий из всех возможных на сегодня уровень надёжности и позволяет планировать масштабные проекты модернизации, которые скромным муниципальным бюджетам и не снились.

На сегодняшний день ЯГК начала свою деятельность в трёх городах области – Угличе, Мышкине и Тутаеве. Появление нового, более дееспособного, чем прежний, хозяина почувствовалось сразу.

В Тутаеве ЯГК приняла на свой баланс большое и непростое хозяйство – районную котельную, котельную посёлка Константиновский, районные и городские сети. На первом этапе работы не обошлось без трудностей. Например, уже во время осеннего призыва в помещениях районного военкомата стояла минусовая температура, и только экстренные, внеплановые меры, предпринятые Тутаевским филиалом ОАО «ЯГК», позволили 50 тутаевским ребятам начать службу по-человечески, а не щёлкая зубами от холода. Внештатная ситуация сложилась в ходе реформирования Министерством обороны своих структур на местах, и то, что её удалось эффективно разрешить такой молодой компании, как ЯГК, уже говорит о многом.

– Все мы родом из СССР, большинство тепловых сетей, принятых на наш баланс, – ровесницы Тутаевского моторного завода, когда-то все они строились как ведомственные, – сказал, анализируя итоги начала отопительного сезона, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и строительства Игорь Назаров. – Например, труба районной котельной была воздвигнута в 1987 году. Наверное, излишним будет рассуждать о степени изношенности сетей и оборудования такого возраста, и так всё понятно. ЯГК затем и приняла дела, чтобы привести в порядок эти сети, но и это не конечная цель. Предвидя вопрос об источниках получения средств, скажу: обойтись исключительно бюджетными средствами было бы затруднительно, да, пожалуй, и неразумно, необходимо привлекать инвестиции. А теперь попробуем ответить на вопрос, который мне представляется чисто риторическим. Сотрудничеством с какой компанией быстрее заинтересуется серьёзный инвестор? Он предпочтёт частную, муниципальную или государственную, облеченную мощью всех гарантий, которые может дать значительно укрепившаяся в последние годы региональная власть? ОАО «ЯГК» – именно такая государственная компания, с самого момента своего создания отличающаяся высокой надёжностью. Создана ЯГК в полном соответствии с целым пакетом федеральных законов. Владельцами акций являются (а следовательно, контролируют весь рабочий процесс) профильные департаменты правительства области. При возникновении любых сложностей можно рассчитывать на понимание и непосредственную помощь губернатора области. Чего же ещё желать инвестору?

Даже если сделать некоторую скидку на увлечённость работой в столь сложной сфере, слова Игоря Назарова кажутся более чем убедительными.

Уже первые месяцы работы ЯГК показали, что эта компания настроена на серьёзное, стратегическое развитие. Стиль работы ЯГК предельно открытый. Директор филиала «Тутаевский» ОАО «ЯГК» Константин Белоусов, находясь постоянно в конструктивной работе с муниципальной администрацией, информирует исполнительную власть Тутаева обо всех плановых ремонтах, о ближайших планах, об успехах и проблемах, а такое могут себе позволить только менеджеры очень стабильных компаний.

Планы модернизации, которую намерена проводить ЯГК, внятные и просчитаны как стратегические: идея строительства когенерационной парогенераторной установки на территории районной котельной оформлена как чёткий бизнес-план, согласуется со всеми программами энергосбережения, как федеральными, так и областными, и опирается на конкретное производство в Рыбинске.

Кроме того, ЯГК входит в систему ЖКХ, не затрагивая ничьих интересов, не вступая в конкурентную борьбу с какими-либо другими компаниями, а просто включаясь в работу на наиболее сложном участке. Поле деятельности ТГК – областной центр не входит в зону интересов ЯГК, а в районах конкурировать просто не с кем.

Даже тот факт, что на некоторых интернет-сайтах появились критические высказывания в адрес ЯГК, тоже говорит в пользу компании. К сожалению, доставшийся в наслед­ство от СССР менталитет предполагает беспощадную борьбу с каждым, кто успешно начинает новое дело. В некотором смысле можно даже сказать, что наличие недоброжелателей – один из наиболее явных признаков успешности современной российской компании, корпорации или предприятия.

Именно недоброжелатели и пытались распространять информацию о якобы имевших место снижениях заработной платы работников ЖКХ, пришедших в ЯГК. Информация не подтвердилась. Константин Белоусов твёрдо и ответственно заявил, что бывшие работники комплекса муниципальных предприятий тутаевского ЖКХ, уже получили аванс и зарплату как работники ЯГК без всякого понижения сумм. Более того, в планах ЯГК на 2011 год – повышение заработной платы от

8 до 13 процентов, расширение социального пакета для работников, увеличение выплат стимулирующего и компенсационного характера. Всё это будет реализовано при финансовой возможности общества. В общем, ситуация классическая: «собака лает – караван идёт».

Вспоминая форс-мажорные ситуации прошлых отопительных сезонов, следует признать: муниципальное управление объектами ЖКХ нередко строилось по принципу «лебедя, рака и щуки» – каждый мелкий начальник тянул в свою сторону, а страдать приходилось населению, простым людям. Создание компаний, подобных ЯГК, позволяет надеяться, что эпоха разброда шатания закончилась. Ярослав­ская область опять в числе лидеров нового начинания, и именно её жители одними из первых смогут почувствовать преимущества новой системы. Это более чем кстати, зиму синоптики обещают суровую…

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Михалыч сможет и без денег? Главным тренером «Шинника» вновь стал Александр Михайлович Побегалов. Контракт с ним подписан на два с половиной года.
  • 20.12.2012 Александра Побегалова снова позвали спасать «Шинник»Сегодня главным тренером «Шинника» вновь стал Александр Михайлович Побегалов. Контракт с ним подписан на два с половиной года.
  • 30.11.2012 Законна ли такая ловля на «живца»? Ярославцы буквально взорвали социальные сети активным обсуждением не совсем законных действий представителей движения «Оккупай-педофиляй»,
  • 29.08.2012 Отопительный сезон начнется в Тутаеве вовремя​Несмотря на сложную ситуацию с неплатежами за тепловую энергию, отопительный сезон в Тутаеве и поселках Константиновский и Фоминское начнется вовремя, обещают областные власти.
  • 16.09.2005 Зимой будет тепло Меньше месяца, судя по опыту прошлых лет, осталось до начала отопительного сезона. Каким он будет нынче? Не заморозят ли энергетики ярославцев? Ведь еще
  • 01.07.2005 Время думать о зиме Разгар лета. По общепринятым меркам пора начинать готовиться к зиме. Однако энергетики уже вовсю это делают. Иначе можно не успеть. Сейчас, на экваторе
Комментарии

Гость | 11.11.2010 в 22:47 | ответить0

перед тем как печатать-встретились бы с работниками котельной и все узнали из первых уст, довожу до вашего сведения что зарплата действительно снижена на 16%при переходе с часовой оплаты на должностной оклад, будем надеяться на повышение 8-13% это не очередная утка, ведь за последнии 5-лет было всего одно повышение- в январе 2008 на 17%, наверно это имел в виду премьер-министр, что не смотря на повышение тарифов ЖКХ, повышение цен на продукты питания-благосостояние народа растет.

 

работник ЯГК | 19.11.2010 в 12:07 | ответить0

Зарплата действительно снизилась примерно на 1000рю

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают