пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 сентября 2002

Светлый талант

Мы познакомились с ним пятьдесят лет назад в редакции "Северного рабочего", куда принесли первые литературные опыты. Он - рассказы, я - стихи. Ладный, доброжелательный, с немногословными, но собственными суждениями и выводами, он сразу же полюбился мне, как говорится, вошел в душу.

 

А после мы нередко встречались в редакциях, в издательстве, на совещаниях молодых писателей.

Виктор Московкин творчески быстро рос. Скоро он стал автором двух интересных повестей - "Валерка и его друзья" и "Как жизнь, Семен?". Публикации его произведений появились в центральном журнале "Юность". Достойное место на читательских полках заняли его последующие книги "Потомок седьмой тысячи" и "Тугова гора".

Но литературные успехи не вскружили Виктору голову, как некоторым преуспевшим молодым литераторам. Он по-прежнему оставался простым и до застенчивости скромным человеком.

О чем бы ни писал Виктор Московкин - о рабочих подростках, о русичах, поднявшихся против монгольского ига, или о близких его сердцу рыболовах, - всюду сквозь времена и сплетение сюжетов отчетливо проступает характер самого автора Виктора Московкина с его лиричностью, ясностью и глубиной. Основное его творческое кредо - верность родной земле. Писательская честность оборачивается в его книгах прямотой, точностью бытовых деталей, теплотой и мягкостью пейзажа.

Виктор Флегонтович не только литератор. Он показал себя в свое время способным и опытным руководителем. Продолжительное время возглавлял областную писательскую организацию, был директором Верхне-Волжского книжного издательства. Любовно и бережно пестовал молодые таланты. Словом и делом поддерживал собратьев-литераторов.

Но в первую очередь Виктор Флегонтович оставался творцом, осваивающим новые темы, создающим убедительные жизненные образы.

Как-то при составлении очередного альманаха я познакомился с только что начатым автором историческим повествованием "Беспокойные гости". Это книга о том, как смута 1604 - 1612 годов отразилась на нашем крае во время пребывания в Ярославле "двунедельной царицы" Марины Мнишек. Меня буквально захватили первые главы своей необычайностью, своей исторической подлинностью. И еще раз можно было убедиться в уникальном даровании Виктора Московкина, умеющего красочно изобразить не только нашу эпоху, но и "дела давно минувших дней". Жаль, что книга не закончена.

Завтра Виктору Флегонтовичу 75 лет.

И мне сегодня хочется не только поздравить Виктора, но и сказать от души: держись, наш верный друг, ты с честью исполнил писательское призвание, щедро отдал людям самое дорогое свое достояние - добрый и светлый талант!

Владимир ЛЕБЕДЕВ, член Союза писателей России.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 20.12.2012 Рогоцкий стал сенатором Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наз­начил Виктора Рогоцкого, являющегося сейчас председателем Ярославской областной Думы, представителем
  • 19.12.2012 Виктор Рогоцкий стал сенаторомВ соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» губернатор Ярославской
  • 16.01.2012 Умер Александр Коноплин14 января на восемьдесят шестом году ушёл из жизни замечательный ярославский писатель Александр Викторович Коноплин.
  • 26.08.2011 Судьба и память К жизни и творчеству писателя А. В. Коноплина, на мой взгляд, эпиграфа более точного, чем из Давида Самойлова, и не подберёшь:
  • 08.09.2007 Живут книги МосковкинаОчередное собрание книголюбов состоялось в библиотеке имени Лермонтова. На этот раз оно было посвящено 80-летию известного ярославского писателя Виктора Флегонтовича Московкина.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Малый бизнес поддержалиВ администрации Некрасовского района состоялось выездное заседание координационного совета по малому
  • Проездной пока единый Введение в Ярославле отдельных проездных билетов на автобусы и троллейбусы - слух об этом на днях прошел
  • Как летом отдохнем? Пионерское (то есть лагерно-оздоровительное) лето обещает в этом году быть жарким во всех смыслах. И