суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 октября 2002

Любовь к электричеству

Административное здание Ростовских электрических сетей уже своим ухоженным фасадом с газонами и деревьями перед ним настраивает на встречу с заботливыми хозяевами. Это впечатление не покидало нас и при посещении тесных, но добротно и со вкусом отделанных кабинетов служащих, цехов и лабораторий производственного корпуса. Трудно поверить, что это одно из лучших по культуре производства подразделений «Ярэнерго» всего пять лет назад вселилось в далеко не новые помещения разорившегося автопредприятия.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– От базы АТП, которую я принял 22 июля 1997 года, – рассказывает директор Ростовских электросетей Вячеслав Пименов, – остались практически только стены. Оба здания – административное и производственное – пришлось приспосабливать под наши нужды, чтобы разместить все 18 служб и отделов, сложное лабораторное, ремонтное, испытательное оборудование.

День открытых дверей в Ростовских электросетях посвящен пятилетию создания организации.

Официально это подразделение ведет отсчет своего создания с ноября 1997 года. Но еще 22 июля сюда, на окраину Ростова Вячеслав Николаевич прибыл во главе небольшой группы инженеров, именуемых дирекцией Ростовских электросетей, чтобы практически на пустом месте сделать планировку будущего предприятия, скомплектовать коллектив из необходимых специалистов и рабочих.

До 1977 года в ОАО «Ярэнерго» было всего два сетевых подразделения – Ярославские и Рыбинские электрические сети, которые обслуживали все районы области, обеспечивая надежность транспортировки электроэнергии потребителям. В РАО ЕЭС это были одни из самых крупных сетевых подразделений. Ярославские числились на 6-м, а Рыбинские на 18-м месте в России, в «Центрэнерго» соответственно на втором и пятом месте по величине обслуживаемых линий электропередачи. Все трудней было справляться с растущим объемом работ. Вот и приняли решение поделить сетевое хозяйство области на три подразделения. Создать новую организацию поручили Пименову, который в то время был начальником Угличского района электросетей, входившего в Рыбинские электрические сети.

Вячеслав Николаевич родом из Иванова, из семьи учителей. В Ивановский энергетический институт поступил по призванию и по окончании вуза приехал в Углич. Работал начальником группы подстанций. Сначала их было у него 10, потом 13. А в 1993 году возглавил Угличский район электросетей, проявив себя инициативным руководителем, а главное, человеком любящим и умеющим начинать новое дело. Желание строить, улучшать условия работы коллектива проявилось еще в Угличе, где он оставил после себя новехонькое здание РЭС с отлично оборудованными мастерскими.

Энергично принялся Пименов и за создание Ростовских электросетей. Первые два года жил в общежитии, изредка навещая семью, остававшуюся в Угличе. За четыре месяца удалось не только подготовить базу для новой организации, но и собрать ядро опытных специалистов, приглашенных из разных районов, которые в свою очередь готовили и обучали кадры, подобранные на месте.

Сегодня это крепкий, дружный коллектив, более 600 человек. В основном молодежь. Те, кто отработал пять и четыре года, уже прикипели душой к общему делу. Как правило никто из них не уходит из РоЭС, хотя даже по местным ростовским меркам средняя зарплата у «монополистов», какими принято считать энергетиков, всего 3 – 4 тысячи рублей.

Да и работа не из легких. Общая территория, которую обслуживает предприятие, составляет без малого 10 тысяч километров. По пяти районам области – Ростовскому, Переславскому, Угличскому, Борисоглебскому и Гаврилов-Ямскому протянулись почти 1,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, 6750 километров распределительных сетей 0,4 – 10 киловольт. В хозяйстве Пименова 52 подстанции. И за всем этим нужен глаз и уход.

– У нас разговоры о богатстве энергетиков порой вызывают только горькую улыбку, – признается Вячеслав Николаевич. – За все пять лет я не помню года, чтобы на ремонт и модернизацию электросетей нам выделяли деньги в полном объеме. Как правило, на треть меньше. Приходится полагаться на собственную инициативу, изобретательность наших специалистов. Ведь износ сетевого хозяйства в среднем 70 процентов. Мы его поддерживаем в удовлетворительном состоянии только за счет капитального ремонта. А нам еще необходимо построить новую распределительную линию 27,8 километра Ширинье – Коромыслово 0,4 киловольт. Только один ее километр стоит 240 тысяч рублей.

Мало того, с июня Ростовские электросети готовятся к приему муниципальной горэлектросети. В муниципальных сетях в три раза меньше средств на поддержание сетевого хозяйства в надежном состоянии, а капитальным строительством они вообще не в состоянии заниматься. Добавляют проблем и похитители проводов. За 9 месяцев этого года ущерб составил 1,8 миллиона рублей. Восстановление нарушенных линий тяжким бременем ложится на предприятие.

И все же не одним производством живет коллектив. В прошлом году в спартакиаде энергетиков футбольная команда Ростовских сетей стала победительницей, в этом году «золото» досталось ростовским же девушкам – волейболисткам. И в играх интеллектуальных коллектив многим в ОАО «Ярэнерго» не уступает. Ростовская команда КВН среди восьми команд энергосистемы нынче стала первой.

– Люди в основном у нас добросовестные, грамотные, ответственные, – так отзывается Пименов о своих подчиненных. – Когда бы ни потребовалось выйти на линию, на устранение неисправности, в дождь, в стужу, в метель, отказов не бывает. Мы говорим, что энергетик – это не профессия, состояние души.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают