суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 октября 2005

Земля может подешеветь

Сегодня депутаты областной Думы на очередном заседании обсудят вопрос о снижении цены выкупа земли под промышленными предприятиями. Комиссия по экономической политике уже одобрила законопроект, внесенный депутатом Евгением Ершовым.

автор Владимир СЕРГЕЕВ

 

По Земельному кодексу до 1 января 2006 года организации обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. Цена выкупа утверждена специальным областным законом еще в июне 2003 года. Земля в городах (кроме Ярославля) и райцентрах оценена по максимуму – за квадратный метр нужно заплатить десятикратную ставку земельного налога, в селах – пятикратную ставку.

Прошло два года, а воз и ныне там: процесс приватизации земли встал, поскольку у предприятий просто нет денег на выкуп. Чтобы решить эту проблему, Евгений Ершов и предложил снизить стоимость земли до трехкратной ставки земельного налога для всех городов (кроме Ярославля) и сел.

– Не соберут денег для выкупа земли промышленники из Брейтова или Большого Села и даже Ростова или Рыбинска, – полагает Ершов. – А как можно привлекать инвестиции в предприятие, арендующее землю?

Идею Ершова подхватил депутат и гендиректор ОАО «Ярославский радиозавод» Сергей Якушев, который предложил снизить выкупную цену в областном центре с 15 до 10 ставок земельного налога.

Представители администрации области пытались протестовать, но депутаты их не услышали. Если законопроект одобрят Дума и губернатор, то у промышленников останутся два месяца, чтобы собрать документы на выкуп земли.

Читайте также
  • 10.12.2008 Вечный земельный вопросОбсуждение основных вопросов повестки дня на вчерашнем заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике прошло на удивление быстро.
  • 16.03.2006 Губернатор за снижение цены выкупа землиВопрос привлечения инвестиций в реальный сектор экономики до сих пор сдерживается не до конца урегулированным вопросом о земельных участках, на которых находятся предприятия.
  • 24.06.2005 Земельный катализатор Земля по-прежнему остается одним из главных экономических ресурсов, а ее свободный оборот – купля-продажа может стать настоящим катализатором бурного экономического роста в России.
  • 15.12.2004 Налог на землю в Рыбинске снижен Промышленные и торговые предприятия, малый бизнес Рыбинска уже в будущем году смогут изрядно сэкономить на земельном налоге. При том, что общероссийская
  • 17.10.2003 Восемь человек могут купить всю область Закончила свои труды временная комиссия облдумы по доработке законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель в Ярославской области. Если Дума 28
  • 22.05.2003 Приватизация земли подождет 27 мая депутатами областной Думы будет окончательно установлена выкупная цена земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями. Соответствующий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают