пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 марта 2002

Газетный киоск

В чем ваше призвание? – такой вопрос был задан председателю Совета Федерации Сергею Миронову, когда он недавно давал интервью газете «Аргументы и факты». Сергей Михайлович по образованию и внушительному стажу предыдущей трудовой деятельности – геолог. Немало лет посвятил разведке земных недр в Монголии и на других отдаленных территориях. Работу свою, о которой мечтал еще с детства, любил. Но в настоящее время, по истечении 100 дней пребывания на высоком посту председателя верхней палаты парламента, его взгляды на свое жизненное призвание резко изменились. «Я – профессиональный парламентарий», – уверенно ответил он на вышеозначенный вопрос газеты. И далее пояснил, что ему нравится заниматься законотворческой деятельностью, вести заседания Совета Федерации, руководить большим коллективом сенаторов. И результаты уже есть. За три месяца его председательствования сформирован состав палаты, избраны руководящие органы, утвержден новый регламент. Теперь по регламенту каждый сенатор обязан ежемесячно не менее десяти дней проводить в своем регионе, встречаться там с людьми. Новый председатель добился также, чтобы сами сенаторы, а не работники аппарата проводили прием граждан. И место приема уже определено: Москва, Моховая, 7, куда может прийти любой желающий и рассказать о наболевшем члену Совета Федерации. Успел Сергей Михайлович и лично помочь конкретным людям из глубинки. Месяц назад увидел в «АиФ» статью о Приокско-террасном заповеднике. В ней говорилось, что там не на чем возить воду зубрам и бизонам. Глава сенаторов посетил заповедник, убедился, что описанная газетой проблема действительно серьезна, и принял меры. Нашел в Петербурге организацию, которая обещала купить водовозку для заповедника.

 

Таким образом, третий человек по должности в государстве не только занялся проблемой изыскания водовозки, но и поспособствовал тем самым повышению низко упавшей ныне действенности печатного слова, возрождению в прессе рубрики «По следам газетных публикаций».

* * *

В Выборгском суде Ленинградской области рассматривается дело одного из подопечных г-на Миронова. Этот подопечный – не кто иной, как сенатор от вышеназванной губернии Альфред Кох. Истцы требуют признать его избрание в Совет Федерации незаконным. Поводом послужило то, что подписи за выдвижение Коха были собраны странным образом. К примеру, один депутат законодательного собрания, чей автограф значится на бумаге, утверждает, что голосовал за другого кандидата. А главное – г-н Кох подал в заксобрание неправильно оформленную декларацию о своих доходах за 2001 год, пишет газета «Московский комсомолец». Цифры, указанные в декларации, могут повергнуть в шок не только бюджетника, но и удачливого предпринимателя средней руки. За предыдущую работу в «Газпром-Медиа» Альфред Рейнгольдович получил 4664619 рублей – около 14 тыс. долларов в месяц. Вторая графа его доходов – «авторские гонорары за исследования, консультации и научные работы» – это уже 37200000 рублей (примерно 110 тыс. долларов в месяц). Как тут не вспомнить нашумевший в 1997 году скандал, когда Кох с Чубайсом, будучи ключевыми фигурами в российском правительстве, получили от одной швейцарской издательской фирмы гонорар за не написанную еще книгу по 100 тысяч «зеленых». Истцы утверждают, что даже эти поражающие воображение суммы намного преуменьшены. Не зря сообщение в заксобрание о своих доходах Кох написал «от руки», а официальную справку о них в суд так и не представил. Кроме того, ожидается, что в суде всплывет информация о «поощрении» проголосовавших за Коха депутатов (речь идет о 40 тысячах «зеленых» на человека). Словом, сенаторство Альфреда Рейнгольдовича под большим вопросом.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что он не раз выходил сухим из воды благодаря своему умению «поощрять» тех, кого нужно.

* * *

Многие столичные газеты, в том числе и «Труд», как о самой важной новости дня сообщили об ограблении квартиры студентки юридического факультета МГИМО 20-летней Ксении, дочери бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Ксения Анатольевна снимала отдельную квартиру в Москве. Вернувшись недавно вечером домой, она обнаружила на входной двери высверленный замок (вернее, его отсутствие) и пропажу многих ювелирных украшений и драгоценностей. Ксения сразу подала заявление в милицию и указала в нем общую сумму ущерба – около 18 миллионов рублей. Но мать Ксении и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, проживающая в своей московской квартире, тотчас обратилась в СМИ по сути с опровержением. Она заявила, что многие украшения она дала дочери поносить и что стоимость похищенных драгоценностей намного меньше. И правильно делает мать, опровергая дочь.

Иначе как объяснить, что у студентки, получающей пусть даже повышенную стипендию, скопилось такое богатство.

Подготовил Александр МАКАРОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают