вторник 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 апреля 2002

Долгов – воз, а везти его некому

Как уже писал «Северный край», рыбинские законодатели потребовали от главы округа снять гриф секретности с реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве и ее главных действующих лиц. Глава на апрельском заседании совета депутатов наконец раскрыл карты.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Необходимость создания част-ной управляющей компании в ЖКХ Борис Степанов объяснил тем, что пришла пора насыщать рынок жилищно-коммунальных услуг частными структурами, которые работают лучше, чем муниципальные. Глава официально подтвердил то, что больше всего тревожило депутатов и коммунальщиков: именно частной компании, в которой контрольный пакет акций принадлежит Москве, будет отдано право собирать с населения и прочих потребителей плату за услуги ЖКХ. А это, как уточнили коммунальщики, не 18, а 30 миллионов рублей ежемесячно! Столичному частнику будет передано и право управлять муниципальным жилфондом.

Руководители муниципальных предприятий напомнили, что «Служба заказчика» должна им огромные деньги. Повесит ли этот камень в десятки миллионов рублей на свою шею ее частный столичный преемник? Этот вопрос остался без ответа. Более того, Борис Степанов заявил: «Я все сказал!» – и спешно покинул трибуну.

Главные действующие лица реформы – директор нового департамента ЖКХ Валерий Журавлев и директор управляющей компании «ЭРСИ» Игорь Мартынов, которых глава представил наконец депутатскому корпусу, – так и просидели два часа, не проронив ни слова. Представитель московской фирмы-учредителя, у которой «большие связи в Госстрое», заявил, что их задача – привезти в Рыбинск миллиард столичных инвестиций на энергосберегающие технологии. Но кредиты эти подлежат возврату, причем срочному. На прошлой неделе директор департамента и представители Москвы встречались с директорами коммунальных предприятий округа и каждому предлагали оригинальный способ возврата. «Водоканалу», к примеру, предложили отдавать в счет погашения кредитов собственные средства, предназначенные для капитального ремонта. МУП «Дебют» и МУП «Теплоэнергетик» – включить в тариф на их услуги специальную инвестиционную составляющую. Так или иначе, ресурсо- и энергосбережение, которое для Рыбинска весьма и весьма актуально, все равно ляжет на плечи рыбинцев, поскольку за услуги

МУПам платит только население, а бюджет лишь копит долги.

Впрочем, уже не только одно это беспокоит сегодня руководителей предприятий отрасли. После 20 апреля служба судебных приставов намерена арестовать имущество муниципальных предприятий «Теплоэнергетик», «Центр», «Дебют» и ряда других из разряда жизнеобеспечивающих. Ни одно из этих предприятий не смогло войти в реструктуризацию и оказалось на пороге банкротства, ибо не способно не только гасить старые долги, но и оплачивать текущие счета.

Главный городской истопник – МУП «Теплоэнергетик» – уже получил исполнительные листы на 51 миллион рублей по долгам за поставки газа, еще 34 миллиона рублей составляют долги по налогам. Всю эту задолженность предприятие могло бы покрыть, если бы местный бюджет рассчитался с ним по своим долгам, которые выросли почти до сотни миллионов рублей. Об этом Евгений Магер, директор «Теплоэнергетика», и попросил главу округа в своем письме, но получил отписку о том, что суммы для погашения долгов не заложены в бюджет, так что, мол, извиняйте. Если притязания судебных приставов окажутся серьезными, Магер намерен воспользоваться статьей 56 Гражданского кодекса РФ и привлечь администрацию округа к субсидиарной ответственности по долгам «Теплоэнергетика».

В труднейшей ситуации МУП «Дебют». Резко упали платежи населения за обслуживание жилья, из положенных 300 тысяч федеральных рублей на обеспечение льгот по квартплате в первом квартале «Дебют» получил лишь 8 тысяч. Во втором – вообще ничего.

Общая сумма долгов администрации всем муниципальным предприятиям отрасли выросла уже до 300 миллионов рублей, это половина собственных доходов бюджета! Но возвращать их глава и не собирается. Трехлетние долги бюджета законодательство позволяет списывать, если по ним нет исполнительных листов. Их пока и нет, поскольку глава официально (хоть и совершенно незаконно, о чем заявила прокуратура) запретил муниципальным предприятиям взыскивать долги в судебном порядке. А вот муниципалам их долги никто не простит, месяц от месяца растут пени, приближая их к банкротству.

Читайте также
  • 06.10.2012 Фарфоровые страсти в Песочном Фарфоровый завод в посёлке Песочное Рыбинского района по-преж­нему не работает. В июле здесь было введено внешнее управление, на 19 декабря назначено
  • 02.08.2012 Без гарантий губернатора договориться не получалось В жилые дома города Тутаева, посёлков Константиновский и Фоминское вернулась горячая вода. Для этого потребовалось вмешатель­ство губернатора области Сергея Ястребова.
  • 26.06.2012 За долги придётся отвечатьНакануне выходных областная Дума пыталась разобраться с долгами нашего региона за поставки газа. Слушания прошли по инициативе самих депутатов. Обстановка
  • 31.05.2012 Настало время холодной воды В небольшом Данилове и большом Переславле люди умываются холодной водой. Вроде бы не так и страшно – лето на дворе.  
  • 05.04.2012 Беречь Отчизну – долг и честь Со 2 по 7 апреля в регионе проходит патриотическая акция «Беречь Отчизну – долг и честь», посвящённая 500-летию регулярной охраны границ Российского государства.
  • 10.02.2012 У "Шинника" снова долгиВ четверг, 9 февраля, состоялось очередное заседание Палаты по разрешению споров Российского футбольного союза. На нём принято решение запретить футбольному
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Удовольствие не для всех Сорок одну заявку на приобретение техники по лизингу подали в нынешнем году фермеры Ярославской области.
  • Происшествия В минувшие выходные совершен угон нескольких автомашин, оставленных без присмотра. С Ленинградского проспекта
  • Водка подорожает МОСКВА. Крепкие алкогольные напитки и пиво подорожают в этом году, заявляют эксперты, комментируя повышение