пятница 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 апреля 2002

«На гроб» пока не наработали

Что такое «Премьер-фонд»? Основной вид деятельности ОАО «Премьер-фонд» – работа на рынке ценных бумаг. По данным реестра, уставный фонд организации сейчас составляет 900 тысяч рублей. Акционерами «Премьер-фонда» являются 39100 физических лиц и 12 организаций. На граждан приходится большая часть уставного капитала – 774 тысячи рублей. Как уверяют руководители организации, в настоящий момент никто из акционеров не владеет контрольным пакетом акций.

автор Светлана ИЛЬИНА.

 

В редакцию пришло письмо от ветерана войны, инвалида II группы, 84-летнего жителя Ярославля Ивана Георгиевича Семина. Наш читатель просил разобраться в ситуации, сложившейся вокруг «Премьер-фонда». В феврале 1993 года, доверившись рекламным объявлениям, в которых обещали чуть ли не ежемесячную выплату высоких дивидендов, Иван Георгиевич отнес свои ваучеры в «Премьер-фонд».

«Сдали ваучеры, получили сертификат на владение двадцатью акциями, – пишет пенсионер Семин, – и стали ждать, когда потекут рекой к нам дивиденды. И вот прошло уже более 8 лет, как «Премьер-фонд» «залег в берлоге». Не раз я обращался с вопросом о выплате дивидендов, но вразумительного ответа так и не получил. В фонде только предлагают продать акции за бесценок. Думается, они ждут, когда мы, их акционеры, все перемрем, а мы ждем, чтобы хоть на гроб от них получить!»

За разъяснениями ситуации вокруг невыплаты дивидендов акционерам мы обратились к руководству «Премьер-фонда». Там сообщили, что такие письма от недовольных акционеров к ним поступают достаточно часто.

Выяснилось, что дивиденды по акциям фонда в размере 20 процентов годовых начислялись только по итогам 1993 года. За 1994 – 2000 годы дивиденды не выплачивались вовсе, а полученная прибыль реинвестировалась с целью увеличения курсовой стоимости акций фонда. По информации «Премьер-фонда», с 1994 года стоимость акции возросла с 2 до 15 рублей.

В «Премьер-фонде» заявили, что одной из причин за-труднений с выплатой дивидендов стали организационные проблемы с заменой лицевых счетов акционеров, которые живут по всей России. В 1998 году Сбербанк начал менять лицевые счета клиентов с пятизначных на двадцатизначные. А это означает, что и каждый владелец акций должен переоформить свой счет и сообщить руководству фонда. Пока это сделали только 10 процентов акционеров. К своим мелким собственникам, в число которых входит и ветеран войны Иван Семин, в «Премьер-фонде» относятся без интереса: «Мы не можем ликбез проводить со всеми. У нас 40 тысяч акционеров, это просто физически невозможно».

Руководство организации ссылается также на то, что процесс выплаты дивидендов многочисленным мелким акционерам имеет свои недостатки: по закону расходы на перечисление дивидендов на сберкнижки или почтой производятся за счет акционеров. Кроме того, выплата дивидендов растягивается на длительный срок. Из-за неправильно оформ-ленных банковских счетов прежде случалось много возвратов платежей.

Но, судя по всему, основная причина невыплаты дивидендов в том, что руководство фонда решило попросту не распылять средства на мелких акционеров. Ставка сделана на увеличение курсовой стоимости акций. Если в прошлом году цена акции «Премьер-фонда» составляла 10 рублей, то в этом уже 15 (по логике руководителей фонда, акционеры могут получить доход, продав свои ценные бумаги по более высокой цене).

Гендиректор Сергей Краевой считает, что это хороший показатель: «50 процентов годовых не даст ни один банк!» Очередное повышение курсовой стоимости акций ожидается в июне, после проведения годового собрания акционеров. Сам «Премьер-фонд» работает с прибылью, а это значит, что его руководители без зарплаты не сидят. Мелкие акционеры пока остаются за бортом.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают