четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июля 2003

Юристам до всего есть дело

Активную работу в нашей области начинает общественная организация "Российский союз юристов". Эта структура была создана несколько лет назад под предводительством Сергея Степашина в бытность его премьер-министром России. Союз юристов объединяет в своих рядах экономистов, юристов и финансистов для общественного надзора за социально значимыми проблемами, контролем за соблюдением прав человека. Сейчас организация разворачивает свою активную деятельность, о которой мы будем рассказывать читателям газеты.

 

Союз юристов имеет представительства практически во всех регионах. В Ярославской области организацию возглавляет заведующий кафедрой государства и права юридического факультета ЯрГУ Владимир Карташов. В мае заместителем председателя ярославского регионального отделения "Российского союза юристов" был избран руководитель известной российской компании "Русаудит" Дмитрий Евсеев. По нашей просьбе он рассказал о ближайших планах "Российского союза юристов" в нашем регионе.

- Дмитрий Александрович, что собирается делать организация в Ярославской области?

- У нас есть несколько проектов, которые мы хотим запустить в самое ближайшее время. Первое - выявление и анализ социальных и экономических проблем жителей региона, чтобы подсказать местным администрациям и федеральным органам власти пути их решения. В частности, мы собираемся помочь в решении проблем ярославской молодежи. Не у всех есть богатые родители, поэтому должен быть предложен какой-то механизм, который позволил бы оказать реальную поддержку молодым в их становлении во взрослой жизни. Союз юристов привлечет дополнительные средства для финансирования социальных молодежных программ. Это совместная работа с департаментом по делам молодежи администрации области и областным советом профсоюзов.

Работа Российского союза юристов лежит в русле политики Президента России по построению в стране правового государства. Мы будем активно заниматься правовым образованием населения. Союз юристов договорился с Московским психолого-социальным институтом, и в августе его представительства откроются в Угличе и Рыбинске. Это позволит юношам и девушкам не ездить за качественным образованием в столицу и получить у себя на родине диплом московского вуза. Такой механизм поможет остановить "утечку мозгов" в Москву, после учебы в которой многие не возвращаются в родные места.

Еще один проект - мы будем активно заниматься вопросами трудоустройства молодых кадров с высшим образованием, прежде всего, юристов. Обычно предприятия неохотно берут на работу молодых специалистов. Союз юристов выступит в данном случае в роли наставника-гаранта за молодых людей, членов нашей организации.

Важное направление нашей работы - создание института социальной адвокатуры в районах области. Сегодня люди, особенно сельские жители, не могут из-за нехватки средств или просто по причине отсутствия квалифицированных юристов получить грамотные юридические советы, разобраться с документами и законами. В итоге возникают проблемы, конфликты.

Чтобы сделать услуги юристов доступными для жителей области в районных центрах, начнет работу сеть социальных агентств, где всем желающим бесплатно будет оказана юридическая помощь. Молодые и опытные юристы будут давать консультации по вопросам наследования, приобретения земли, выкупа недвижимости, продаже имущества. В августе мы откроем первые два агентства.

- Почему вас выбрали в руководство ярославского регионального отделения "российского союза юристов"?

- Сейчас увеличивается спрос на специалистов - финансистов, экономистов, юристов для решения социально-экономических проблем. В государстве есть большая потребность в людях, которые умеют профессионально решать вопросы в экономике, разбираются в законотворчестве, грамотно работают с налоговыми органами и администрациями. У меня есть такой опыт и профессиональная команда.

Я родился в Нижнем Новгороде, закончил Московский финансовый институт, долго работал в Германии. В 1992 году вместе с партнерами создал компанию "Русаудит". Сегодня это одна из ведущих отечественных компаний в области аудита, консультирования по налогообложению, международного налогового планирования, оценки имущества, предоставления кадровых и юридических услуг. Сейчас в "Русаудите" работает 250 человек, есть пять представительств - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Набережные челны, Пермь, Хабаровск. У нас есть грамотные юристы и экономисты, способные к анализу ситуации, оперативному решению социально-экономических проблем.

- Вы работали с предприятиями Ярославской области?

- Да. Мы тесно сотрудничаем с несколькими крупными заводами. Наша команда проводила реструктуризацию на угличском часовом заводе "Чайка". Сейчас предприятие работает стабильно: годовой оборот составляет 360 - 450 миллионов рублей в год, налоги и зарплата платятся вовремя. У завода существенные перспективы развития - это единственный завод женских часов в России, который закрывает 50 процентов всего отечественного рынка. Мы участвуем и в создании нового производства на часовом заводе "Чайка", привлекаем инвестиции и готовим всю документацию. Осенью на заводе откроется ювелирное производство, будут созданы новые рабочие места. Это стало возможно в том числе и при поддержке мэра Углича Элеоноры Шереметьевой.

Другой наш партнер в регионе - рыбинский кабельный завод. Мы работали с его новыми владельцами из Перми, были приглашены в момент начала процедуры внешнего управления и фактически вытаскивали завод из финансового кризиса. Сегодня на предприятии работает 1,5 тысячи человек, которые получают достаточно высокую зарплату; оно исправно платит налоги, имеет серьезные рыночные перспективы.

В России крупными клиентами компании "Русаудит" являются "Газпром", РАО "ЕЭС России", крупные химические заводы минеральных удобрений, автомобилестроительный холдинг "Руспромавто", издательский дом "Коммерсант".

- Не собираетесь ли вы привлечь команду специалистов "Русаудита" для анализа ситуации в городах и районах области?

- Наши специалисты могут и будут анализировать ситуацию в депрессивных районах Ярославской области и разрабатывать программу действий, привлекать инвестиции в развитие экономики в достаточно серьезных объемах - от 1 млн. долларов и выше. Команда "Русаудита" уже делала это для районов Нижегородской области и Подмосковья, городов Ханты-Мансийск и Пермь.

У нас уже есть программа возрождения потребительской кооперации в сельских районах области. Сейчас система потребкооперации развалена, хотя в свое время являлась основным источником снабжения сети деревень продуктами питания и медикаментами, была базой закупки у населения сельхозпродукции, выращенной в частных хозяйствах.

Мы работали в Нижегородской области и все это с успехом восстановили. Сейчас там существует сеть автолавок, которые по графику выезжают в сельские пункты, продают все необходимые продукты, бытовые товары, медикаменты. Они же собирают все, что выращивает население, и самостоятельно реализуют продукцию на рынке. Этим занимается потребсоюз при поддержке администрации области. Мы считаем, что эту систему в Ярославской области можно эффективно развить, что заметно улучшит положение сельских жителей.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 04.12.2012 Юрист – социально ответственная профессия 3 декабря в стране отмечался День юриста. Учреждение этого праздника указом Президента Российской Федерации, безусловно, способствовало дальнейшей консолидации
  • 29.11.2012 Завтра – день бесплатной юридической помощи! 30 ноября Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством Ярославской области, нотариальной палатой Ярославской
  • 30.08.2003 Скорая правовая помощь С тем утверждением, что правовой грамотности большинству из нас явно не хватает, спорить никто не станет. Иногда в юридической помощи человек нуждается не меньше, чем в медицинской.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают