суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июля 2003

Морфлот за свалку ответит

На прошлой неделе губернатор Анатолий Лисицын принял решение ликвидировать химическую свалку в Кобостове силами главного управления по делам ГО и ЧС области. Напомним коротко суть дела.

 

После расформирования войсковая часть морфлота в нарушение природоохранного законодательства оставила после себя химическую бомбу. Информация об этом стала известна прессе, и министр обороны Сергей Иванов отдал распоряжение службе радиационной, химической и биологической защиты Морфлота России убрать свалку. Но в Кобостово прибыли лишь несколько матросов из Ульяновска, куда были эвакуированы склады из-под Рыбинска. Ничего существенного группа не сделала. Военное ведомство не разработало, как требует закон, план ликвидации загрязнения и рекультивации загрязненной территории. Морфлот не выделил необходимые средства для ликвидации свалки. Между тем население близлежащих сел и деревень и тысячи дачников оставались в заложниках у химического монстра.

Поэтому, не дожидаясь, пока морфлот соизволит навести за собой порядок, Анатолий Лисицын поручил главному управлению по делам ГО и ЧС Ярославской области тщательно изучить обстановку и разработать детальный план ликвидации чрезвычайной ситуации в поселке Кобостово. Еще предстоит выяснить, почему военные смогли беспрепятственно уйти, не наведя порядок, кто из представителей муниципальной власти и контролирующих органов подписал ликвидационный акт. Об этом Анатолий Лисицын заявил журналистам на территории химической свалки в Кобостове, куда приехал в минувший понедельник.

Здесь уже с прошлого четверга развернулись работы по ликвидации очагов химического загрязнения. Без выходных работают сотрудники ярославского и рыбинского поисково-спасательных отрядов, пожарный расчет, семь тяжелых грузовиков, подъемный кран, бульдозер, экскаватор, предоставленные ОАО «Рыбинское управление монтажно-строительных работ».

План ликвидации предусматривает сбор и вывозку 250 кубометров загрязненного грунта, пяти кубов асбеста, фильтров-поглотителей и патронов регенерации, 50 кубометров мусора и строительных отходов. К началу недели значительная часть работ уже завершена, в том числе вывезен грунт с наиболее опасных участков, где хранились дымовые средства и ядохимикаты. После ликвидации очагов должна быть проведена очередная экспертиза.

Как заявил начальник областного управления по делам ГО и ЧС генерал-майор Павел Барышев, область намерена предъявить иск морфлоту, чтобы возместить все затраты на ликвидацию последствий деятельности ведомства, призванного обеспечивать безопасность страны.

Марина МОРОЗОВА.

Читайте также
  • 24.10.2012 Избавим Ярославль от рекламной «шелухи»В областном центре в этом году было демонтировано почти две сотни рекламных щитов, транспарантов, перетяжек и других конструкций.
  • 13.07.2012 Не говорить о чистоте, а провести уборкуЧто-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного
  • 28.01.2012 Штрафы бы побольше! Немыслимые площади обследовали за минувший год специалисты управления Россельхознадзора по Ярославской области, а именно 310 тысяч гектаров сельскохозяй­ственных
  • 21.06.2011 Не сорите, люди! На коллегии в областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования подведены итоги дней экологической безопасности – они начались 15 апреля.
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 07.05.2011 Охота на клещей Погожим майским днём группа журналистов во главе со знатоком клещей Натальей Шашиной отправились в Яковлевский бор испытывать на себе чудодейственный защитный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают