воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 31 июля 2003

Основные итоги реализации первого этапа пенсионной реформы на территории Ярославской области

Пенсионная реформа быстро набирает темп. Уже в 2003 году пенсионеры впервые смогли осуществить перерасчет размера страховой части своей трудовой пенсии с учетом дополнительного расчетного пенсионного капитала. Безусловно, это можно считать одним из важнейших результатов пенсионной реформы.

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2002 года федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» основания и порядок осуществления перерасчета размера трудовой пенсии претерпели принципиальные изменения. Если в течение 2002 года пенсионер работал, то на его индивидуальном лицевом счете образовался дополнительный расчетный пенсионный капитал. Он был учтен при перерасчете размера страховой части трудовой пенсии, который произведен всем работающим пенсионерам с 1.07.2003.

В Ярославской области перерасчет произведен более чем 54 тысячам пенсионеров, работавших в течение 2002 – 2003 годов и обратившихся с заявлением в районные управления ПФР о перерасчете страховой части своей пенсии. В среднем увеличение пенсии при перерасчете по страховым взносам в нашей области составило 35 рублей. В ряде случаев размер страховой части пенсии был увеличен на 200 – 400 рублей. Вместе с тем, если пенсионер получал маленькую заработную плату или предприятие не полностью заплатило, а иногда и совсем не заплатило страховые взносы, увеличение пенсии было значительно меньше либо пенсия осталась в прежнем размере. Для того чтобы оценить положительную сторону нового пенсионного законодательства по данному перерасчету, необходимо сравнить его со старым. Если бы пенсионер отработал не менее 12 месяцев после назначения пенсии в системе старого пенсионного законодательства, то максимальное увеличение его пенсии составило бы не более 25 рублей. Кроме того, если у пенсионера имелся общий стаж 40 – 45 лет, то продолжение работы после назначения пенсии практически не отражалось на ее размере. Таким образом, у получателей пенсий появился значительный стимул продолжить работу не только для получения дополнительного дохода к пенсии в виде заработка, но и для увеличения ее в будущем.

Кроме перерасчета пенсии управлениями Пенсионного фонда была проведена корректировка пенсий, назначенных в 2002 году. Корректировка – это также мероприятие, проводимое впервые в рамках нового пенсионного законодательства и напрямую связанное с правильностью предоставления сведений об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и достоверностью представленных индивидуальных сведений о работниках организаций. Для назначения пенсии в 2002 году были приняты в расчет данные об уплате взносов, не подтвержденные сведениями органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, поскольку такое подтверждение возможно не ранее 31 марта 2003 года. Поэтому при поступлении таких данных органы Пенсионного фонда обязаны уточнить размер страховых взносов, уплаченных лично за каждого, и с их учетом откорректировать размер назначенных пенсий. Всего по области было пересчитано более 13 тысяч пенсий, из них 25 процентов было увеличено и 35 – уменьшено. Размер увеличения (уменьшения) в среднем составил чуть более 5 рублей, поэтому многие пенсионеры не почувствуют разницы в выплачиваемой пенсии.

Особо хочется подчеркнуть, что новое пенсионное законодательство предполагает индексацию пенсий в зависимости от роста цен. В соответствии с федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при росте цен в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума базовая и страховая части индексируются на величину роста, в частности, рост цен за первое полугодие составил 8 процентов. В соответствии с этим принято постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2003 № 428 «Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2003 года базовой и страховой частей трудовой пенсии». Согласно этому постановлению будут увеличены базовая и страховая части трудовой пенсии, а также государственные пенсии в 1,08 раза.

С 1 июля текущего года Пенсионный фонд приступил к сбору сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за все периоды их трудовой деятельности до 1 января 2002 года, необходимых для назначения пенсии.

На сегодняшний день в территориальные органы Пенсионного фонда Ярославской области представлено 3,5 тысячи индивидуальных сведений о трудовом стаже.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством ответственность по представлению сведений о стаже возложена на страхователей (администрации организаций всех сфер и отраслей экономики независимо от формы собственности), у которых хранятся трудовые книжки лиц, работающих по найму.

Одновременно с этим активная работа по приему индивидуальных сведений о стаже проводится не только со страхователями, но и с той категорией граждан, кто в настоящее время состоит на учете в центрах занятости или является частным предпринимателем.

Основной целью проведения работы по оценке пенсионных прав по состоянию на 1.01.2002 является создание полной базы данных о пенсионных правах застрахованных лиц и сведений об уплаченных страховых взносах с 2002 года, что в дальнейшем при наступлении пенсионного возраста позволит упростить процедуру назначения пенсии.

Большая работа проведена сотрудниками отделения Пенсионного фонда по Ярославской области в связи с информированием застрахованных лиц о состоянии индивидуального лицевого счета.

Рассылка информационных писем о состоянии открытых в Пенсионном фонде лицевых счетов граждан началась в стране с 1 июля.

Письма фонда получат около 700 тысяч работающих граждан Ярославской области. Сейчас пенсии состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством. Страховая и накопительная части пенсии формируются из страховых взносов, которые платит предприятие или частный предприниматель персонально за каждого человека. В январе – феврале 2003 года осуществлялся прием индивидуальных сведений о страховом стаже и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц за 2002 год. Всего по Ярославской области собрано 940 тысяч индивидуальных сведений. Эти данные и легли в основу подготовки базы для информирования застрахованных лиц.

Люди, имеющие право на накопительную часть пенсии, а именно: работающие мужчины 50 лет и моложе и женщины 45 лет и моложе, будут проинформированы в первую очередь. В Ярославской области это более 400 тысяч человек. Они получат «пенсионный конверт», в который будут вложены извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по заполнению заявления.

В направленном извещении приведены сведения о страховых взносах, уплаченных страхователями в 2002 году и отраженных на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Законодательством предоставлено право гражданам самостоятельно распорядиться своими накопленными средствами: оставить их в Пенсионном фонде России или передать частным управляющим компаниям.

До конца года информационные письма получат и остальные работающие граждане, имеющие право только на страховую часть трудовой пенсии, а именно: женщины старше 45 и мужчины старше 50 лет.

Рассылаемая Пенсионным фондом информация по закону является конфиденциальной и доставляется заказными письмами. Если почтальон не застанет вас дома, то в почтовом ящике вам оставят извещение на получение заказного письма в почтовом отделении.

Но надо учесть, что если вы работаете неофициально или если за вас не уплачивались взносы в Пенсионный фонд, то на вашем лицевом счете сведений не будет. Если же с работой у вас все в порядке и ваше предприятие добросовестно перечисляет государству все положенные налоги, и тем не менее письмо из Пенсионного фонда до вас не дойдет, следует обратиться в управление Пенсионного фонда вашего района для выяснения ситуации.

Возможно, вы не согласны с указанной в извещении суммой, в этом случае вам также необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда вашего района.

Проводимое информирование преследует далекоидущие цели: человек сам в течение всей жизни должен следить за состоянием своего лицевого счета и участвовать в формировании будущей пенсии, составной частью которой являются также доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений. Цель этой акции – дать возможность гражданам России самостоятельно распорядиться накопительной частью своих пенсионных сбережений.

После получения извещения из Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и опубликования в средствах массовой информации (приблизительно 25 сентября этого года) списка управляющих компаний, прошедших конкурсный отбор, застрахованное лицо имеет право путем подачи заявления в Пенсионный фонд выбрать любую управляющую компанию.

На что я, как управляющий отделением ПФР по Ярославской области, хочу обратить ваше внимание. Пенсионный фонд не будет рекламировать ни одну из управляющих компаний, в том числе государственную. Это задача самих управляющих компаний, и решение вопроса, какой управляющей компании в этом году доверить средства накопительной части, – это самостоятельное решение каждого застрахованного лица. И за свой выбор, сделанный в пользу той или иной управляющей компании, ответственность нужно будет нести самим.

Это те основные моменты, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.

Конечно, реализация задач, поставленных перед Пенсионным фондом Российской Федерации, – это трудная и очень ответственная работа. Ведь она касается каждого – человека, уже получающего пенсию, и человека, еще только начинающего свой трудовой путь. И, несомненно, сотрудники отделения Пенсионного фонда по Ярославской области это понимают. В своей практической деятельности они руководствуются принципами защиты прав каждого застрахованного лица.

В. П. КОМОВ, управляющий ГУ ОПФР по Ярославской области.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 21.12.2012 22 декабря – день рождения Пенсионного фонда РФУважаемые коллеги! По­здравляю вас с 22-й годовщиной образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Искренне желаю вам доброго здоровья, личного
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 16.04.2010 Наш пенсионный капиталДовольно часто в последнее время со страниц газет, телевизионных экранов и по радио нас призывают позаботиться о своей будущей пенсии. И, как показывает практика, не зря.
  • 09.02.2006 Новый год ставит новые задачиМинувший год – год 15-летия Пенсионного фонда – выдался непростым для данной службы, и связано это было в первую очередь с принятием и вступлением в силу
  • 27.07.2004 Пенсии сегодня и завтра С января 2002 года наша страна живет по новым пенсионным законам, которые в отличие от прежних предусматривают активное участие каждого гражданина в формировании
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают