среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 апреля 2010

Наш пенсионный капитал

Довольно часто в последнее время со страниц газет, телевизионных экранов и по радио нас призывают позаботиться о своей будущей пенсии. И, как показывает практика, не зря. Зачастую о своём достатке на заслуженном отдыхе задумываются лишь люди предпенсионного возраста. Более того, считается, что молодым думать и говорить о пенсии не то что рано, а неприлично и даже смешно. Между тем основа нашей будущей пенсии закладывается именно в молодом возрасте. Помните народную мудрость «Что посеешь, то и пожнёшь»?!

автор Пётр АРТЕМЬЕВ

 

Рассказывает Александр АБАКУМОВ, рабочий:
«В конце прошлого года я, как обычно, пришёл погашать кредит в офис банка ВТБ24. Пока ждал своей очереди, обратил внимание на буклет ВТБ Пенсионный фонд. В нём говорилось, что человек сам может повлиять на размер своей пенсии, причём без лишних затрат. Мне стало любопытно, и я попросил сотрудницу банка объяснить мне что к чему. Девушка пояснила, что у меня уже сейчас есть пенсионные накопления, что я могу увеличить размер своей будущей пенсии без затрат и даже получить финансовую помощь от государства. Для этого нужно просто оформить договор с негосударственным Пенсионным фондом и участвовать в программе софинансирования пенсии. Мне сразу же рассчитали, какой может быть моя будущая пенсия, если я заключу или, наоборот, не заключу договор. Оказалось, что, не заключив договор с фондом, я каждый день теряю примерно по 19 рублей своей будущей пенсии. Вроде бы и копейки, только в месяц это уже 576 рублей, а в год и того больше – целых 6 908 рублей!»
Действительно, размер будущей пенсии зависит от того, насколько ответственно мы относимся к собственным деньгам. Наш личный пенсионный капитал формируется за счёт обязательных страховых взносов, которые ежемесячно перечисляются работодателем. Деньги эти идут не в общий «налоговый котёл», а по­ступают на наши индивидуальные пенсионные счета в Пенсионном фонде России (ПФР) и распределяются между страховой и накопительной частью пенсии. И если за страховую часть ответственность на себя берёт государство, то позаботиться о накопительной части пенсии нам нужно самостоятельно. У Александра, к примеру, при ежемесячной зарплате в 15 000 рублей сумма страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии за год составляет 10 800 рублей.
На заслуженном отдыхе, будучи клиентом НПФ ВТБ Пенсионный фонд, 30-летний Александр вполне может рассчитывать на ежемесячную пенсию в размере 20 912 рублей (для сравнения – если бы Александр не стал клиентом Фонда, то эта сумма могла бы составить порядка 12 536 рублей в месяц)1. Почему? В НПФ средства накопительной части пенсии инвестируются эффективно, что доказывает статистика последних лет. Кроме того, действует так называемый принцип сложного процента: пенсионные деньги работают и приносят доход. И в дальнейшем доход приносит не только первоначальная сумма, но и полученные ранее проценты.
Ниже приведены расчёты пенсии Александра без учёта взносов по программе государственного софинансирования пенсии2:
Учредители ведущих НПФ – крупные российские компании, которые, как правило, присматривают за работой своих подопечных. Не исключение и учредитель НПФ ВТБ Пенсионный фонд – ОАО Банк ВТБ. Главным акционером Банка с долей 85,5% является Правительство РФ. Также за работой всех НПФ пристально следит государство, так как деятельность фондов социально ответственна и значима для всего общества. Поэтому для НПФ важно не только обеспечить доходность инвестирования пенсионных средств, но и сохранить их.
Александр Абакумов:
«Благодаря случаю я теперь знаю о своей будущей пенсии столько всего нового, о чём даже и не подозревал. У всех нас есть свои пенсионные деньги. И чем раньше мы воспользуемся возможностями их увеличения, тем комфортнее будем себя чувствовать на заслуженном отдыхе. Клиентом ВТБ Пенсионный фонд я стал всего за 15 минут прямо в офисе ВТБ24, а для оформления документов оказалось достаточно паспорта и страхового пенсионного свидетельства. Сейчас я думаю о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии»…
Стать клиентом НПФ ВТБ Пенсионный фонд легко: вам достаточно обратиться в ближайший офис Банка ВТБ 24 (ЗАО). Узнайте больше о ваших возможностях увеличения будущей пенсии, позвоните по телефонам: 8 (800) 555-25-35 и 8 (800) 100-24-24 – звонок по России бесплатный.
1 Все расчёты подготовлены на основе среднегодовой доходности за период 2005 – 2007 гг. (данные представлены в открытом доступе на www.investfunds.ru) для мужчины в возрасте 30 лет с заработной платой 15 000 рублей в месяц.
2 При расчёте пенсии не учитываются индексация страховой части пенсии и рост заработной платы.
ВТБ 24 (ЗАО) является поверенным НПФ ВТБ Пенсионный фонд.
ВТБ 24 (ЗАО). Генеральная лицензия Банка России № 1623.
НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Лицензия № 269/2 от 18.10.2007 г. на осуществление деятельности негосударственного Пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в негосударственный Пенсионный фонд.
Получить подробную информацию о НПФ ВТБ Пенсионный фонд, ознакомиться с уставом фонда, пенсионными и страховыми правилами можно на сайте www.vtbnpf.ru, а также в центральном офисе фонда (юридический адрес: 125047, Москва, ул. Лесная, д. 6; адрес для визитов: 115162, Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б). Телефон круглосуточной поддержки клиентов
8(800) 555-25-35 (звонки из регионов России бесплатные).

Какой будет Ваша пенсия?
Посетите сайт www.vtbnpf.ru
и рассчитайте ориентировочный размер пенсии с помощью «Пенсионного калькулятора».

Помощь государства
Программа софинансирования пенсии – реальная возможность увеличить будущую пенсию за счёт государственной поддержки. Вы уплачиваете дополнительные взносы на накопительную часть (от 2 000 до 12 000 рублей в год), а государство обязуется удвоить ваши взносы (но не более 12 000 рублей в год). Вступить в программу можно только до 1 октября 2013 года, а рассчитана она
на 10 лет. За этот период при средней доходности 10% годовых
у вас на счёте может накопиться порядка 390 000 рублей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают