понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Купить фен Leister

Профессиональные фены для волос Galaxy. Большой выбор

intehno.org


на печать

Комментировать

четверг, 03 февраля 2011

«Третий возраст» должен быть востребован

Одна старая японская легенда гласит: в деревне, постоянно живущей на грани голодной смерти, стариков по достижении определённого возраста их дети относили на гору Нараяма умирать от холода, голода и жажды. Это было для сельчан единственным способом выживания. И вот однажды один молодой человек нарушил традицию и спрятал своего старого отца, чтобы он умер дома. Неожиданно на деревню напали враги. И только опыт и мудрость пожилого человека помогли всей деревне справиться с захватчиками и вы-жить... О жизненном опыте старшего поколения, о том, что необходимо поддерживать и оберегать стариков, шла речь на региональном семинаре «Пожилые люди: представление интересов». Мероприятие было организовано Московским региональным общественным фондом помощи престарелым «Доброе дело», Ярославским областным обществом «Знание» и межрегиональной коалицией организаций «Право пожилых».

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Как-то так получилось, что сегодня всё меньше россиян предпенсионного возраста рассчитывают на дополнительные источники дохода в старости, на качественное получение необходимых медицинских услуг, на увеличение размера субсидий и пособий. Большинство людей преклонного возраста возлагают все надежды на помощь собственных детей или же намерены работать до последнего вздоха.

– До настоящего времени все усилия правительства сводятся в основе своей к повышению размеров пенсии, что, конечно же, необходимо, но недостаточно для достойной и полноценной жизни людей «третьего возраста», как их принято называть за рубежом. Ограничения доступности медицинских и социальных, включая образовательные, ресурсов негативно сказываются на качестве жизни пожилых, – уверен заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Андрей Глебов.

– Одной из важных составляющих качества жизни в любом возрасте является удовлетворение духовных потребностей личности, прежде всего – потребности в образовании, – считает президент Московского регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин. – Актуальность получения дополнительного образования или освоение новой профессии в пожилом возрасте обусловлены тем, что это позволяет преодолеть кризис социального одиночества, резкой смены привычной «рабочей» жизни на изолированную и зам-кнутую. Особенностью геронтообразования, то есть образования пожилых людей, является то, что оно ориентировано на удовлетворение духовных потребностей пожилых людей.

Общественные организации, представители которых по собственной инициативе и на личном энтузиазме занимаются образовательной работой с людьми старшего возраста, стали той цементирующей основой, что позволяет эти потребности удовлетворить. И это в большинстве своём не отдельные небольшие кружки по интересам, а настоящие школы для людей «третьего возраста». Все участники семинара смогли познакомиться с многопрофильной работой Москов-ского регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело». Во время своего выступления Эдуард Карюхин рассказал о главных направлениях работы организации.

Среди них – реализация программы медико-социального патронажа над пожилыми людьми; поддержка некоммерческих организаций из других регионов, которые своей целью также ставят заботу о пожилом населении; научные исследования в области социальной геронтологии и издание специальной литературы, посвящённой становлению такого гражданского сектора, как некоммерческие организации, занятые проблемами пожилых. В настоящий момент фонд объединяет 60 организаций, работающих с пожилыми людьми, среди которых и Ярославский информационно-обучающий центр «Золотой возраст». Люди учатся финансовой грамоте, умению пользоваться пластиковыми картами, компьютером, узнают о своих юридических правах и т. д. За девять лет работы информационно-обучающий центр изменил сознание многих сотен ярославцев в «третьем возрасте». Тем не менее, за количеством учеников здесь не гонятся, предпочитая качество обучения. Расчёт делается на то, что каждый из слушателей обязательно расскажет о новых знаниях своим друзьям и знакомым, а те, в свою очередь – своим знакомым, и таким образом знания будут укореняться.

– Большинство сегодняшних пожилых – хорошо образованные люди. Поскольку они воспитаны в советскую эпоху, у них сильно чувство ответственности, они общительны, трудолюбивы и хотят быть полезными. И это их желание надо использовать во благо. В условиях катастрофически сокращающегося населения России страна очень скоро почувствует колоссальную нехватку рабочих рук. И вот тут-то и пригодится опыт пожилых, которых можно задействовать во многих областях хозяйства, – считает руководитель информационно-обучающего центра «Золотой возраст» Тамара Егорова.

Опытом работы с пожилыми людьми, но на английской земле графства Эссекс, поделился менеджер проектов национальной благотворительной общественной организации «Пожилые Великобритании» Оскар Франклин. В Великобритании действуют две крупнейшие благотворительные организации, которые помогают и поддерживают людей в возрасте, – это «Помощь пожилым» и «Международная помощь пожилым».

С 2009 года британские коллеги углубляют и развивают партнёрские отношения в интересах пожилых людей с Москвой и Ярославской областью. Как выяснилось в ходе встречи, проблем у заокеан-ских людей «третьего возраста» ничуть не меньше, чем у наших соотечественников. А в чём-то их старость даже труднее.

Ни для кого не секрет, что на Западе отношения между родителями и детьми складываются несколько иначе, чем у нас в России. Дети уходят из семьи в 18 лет строить соб-ственную жизнь, делают карьеру в других городах и практически не вспоминают о своих престарелых родителях. Именно поэтому старики остаются одни-одинёшеньки. За границей опять же не принято делиться друг с другом бедами и заботами, поэтому все жизненные трудности приходится преодолевать в одиночку. В этом году, когда на Англию в январе месяце обрушился ледяной дождь, около трёх тысяч стариков погибли в своих домах только потому, что не имели возможности выйти из дома за лекарствами и обратиться за экстренной медицинской помощью. Чтобы предотвращать подобные ЧП британские волонтёры стараются уделять особое внимание информационному консультированию своих подопечных.

В настоящее время в эссекском отделении «Помощи» насчитывается около 200 добровольцев, в основном это пожилые люди. Однако в числе волонтёров есть и молодые люди, которых привлекает возможность указать в своём резюме, что они трудились добровольцами – это в разы повышает им шансы найти хорошую работу.

Идея образования для пожилых вписывается в государ-ственную концепцию непрерывности образования. Многие регионы в той или иной степени уже финансируют образовательные программы для пожилых. Это Ярославль, Киров, Псков и Челябинск.

Российские пенсионеры часто сетуют на то, что «старость – не радость», в то время, когда японцы утверждают: «Из всех благ жизни долголетие – высшее благо». Только тогда, когда большинство наших соотечественников солидного возраста охотно подпишутся под данной трактовкой старости, можно будет с уверенностью утверждать, что наша страна наконец-то стала пригодной для долгой, а главное – востребованной жизни людей преклонного возраста.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 29.05.2002 Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов почетное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают