понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 января 2012

Здесь будет этногородок

Продвигается в жизнь проект «Этномир Ярославского края», оценённый грантом правительства области по принятой до 2012 года трёхлетней целевой программе «Развитие институтов гражданского общества и гармонизация межнациональных отношений».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

В минувшие выходные автор проекта историк Надежда Балуева на одной из площадок руководимого ею общества возрождения традиций русской культуры «Петропавлов­ская слобода» в школе № 53 собрала практикум по русскому костюму. Проект предусматривает реконструкцию десяти опытных образцов моделей одежды из гардероба наших бабушек и дедушек.

– Традиции нуждаются в нашем живом дыхании; многое потеряно навсегда, но то, что ещё не забыто – навыки ремёсел, обычаи, рецепты национальной кухни – пытаемся мы, конечно с поправками на время, вернуть в жизнь, в семьи, – объясняет суть происходящего автор проекта.

Особую остроту, как подчеркнула наша собеседница, проблема «спаси и сохрани» приобрела для фабричного городка бывшей Ярославской Большой мануфактуры именно сейчас, в ходе многотрудной эпопеи расселения рабочего посёлка, когда в горячих дискуссиях решается судьба опустевших корпусов бывших «рабочих каморок».

Позади у Надежды Балуевой стажировка в Этнографическом музее России в Санкт-Петербурге, шоп-туры по магазинам тканей Москвы, Иванова, Владимира, мастер-классы по кройке. На сей раз под руковод­ством консультанта из Москвы Анастасии Ветюковой, специалиста с десятилетним стажем преподавания на кафедре церковного шитья православного Свято-Тихоновского богословского института, отрабатывали навыки золотого шитья.

В планах у автора проекта – открыть мастерскую традиционного костюма с постоянно действующей выставкой готовых образцов. Вместе с музеем фабричных Волковых такая мастерская положит, по её замыслу, начало этнографическому городку.

Команда единомышленников в возрасте от 25 до 75 лет подобралась у Балуевой умелая и целеустремлённая. Состав уникального содружества, понятно, в основном жен­ский. Но представлен в нём и сильный пол. Павел Петухов, программист по специальности, владеет забытым искусством ткать нарядные пояса из шерсти с льняной нитью.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 13.03.2012 Из Углича по Старой Питерской дорогеМожет ли дорога быть объектом культурного наследия? Может, убеждены в Угличе. Известной здесь Старой Питерской, как считают, уже 800 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают