вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 24 августа 2011

Вырастет храм среди берёз

Строительство нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Ярославская» начинается в Ярославле. Он станет частью храмового комплекса в честь благоверного князя Ярослава Мудрого, который будет возведён в микрорайоне Сокол. В минувший понедельник здесь, на проспекте Фрунзе, недалеко от остановки «Улица Колмогорова», состоялось освящение закладного камня.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Соучастниками этого события стали десятки людей. Стар и млад. Людмила Петровна Смирнова, учительница школы № 21, пришла сюда с особым чувством.

– Мы были инициаторами этого строительства, – говорит она.

Людмила Петровна руководит школьным музеем, и ей вместе с детьми удалось восстановить историю этих мест, известных как сельцо Дядьково. Когда-то здесь был Ильинский храм, рассказывает женщина, при нём церковно-приходская школа для детей и взрослых. Церковь закрыли в тридцатые годы, а в 1948 году здание её сгорело. Но название храма прочно закрепилось в памяти старожилов, даже одна из остановок в новом микрорайоне называется «Ильинская». Так что будущий храм можно считать преемником бывшего, говорит Людмила Петровна.

«Северный край» уже рассказывал о проекте комплекса. В него входят два храма – в честь иконы Божией Матери «Ярославская» и святого благоверного князя Ярослава Мудрого и детский просветительский центр. Планируется строительство детского сада. А пока на службы верующие ездят в центр города, что не очень-то удобно.

– Хотелось бы, чтобы храм был и к дому поближе, чтобы дети могли заниматься в церковно-приходской школе. Надеемся, что это время не за горами, – делятся своими мечтами многодетные мамы Елена и Олеся.

...На возвышение, которое уже чётко обозначает контуры будущего храма, поднимаются архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон, губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков, мэр города Виктор Владимирович Волончунас, председатель областной Думы Виктор Рогоцкий, духовные лица, среди которых и настоятель нового храма отец Алексей Кириллов. Он не раз бывал на строительной площадке, сюда завозили песок, устанавливали основание для храма. Возведение его поручено ОАО «Ярнефтехим­строй».

Для владыки Пантелеимона – это первое освящение строительства нового храма на древней Ярославской земле.

– Православный храм – духовная лечебница и училище благочестия, – отмечает он.

Губернатор и мэр в своих выступлениях подчеркнули особую связь православия в развитии и возрождении духовности на Ярославской земле. Связь эта будет расти и крепнуть, в том числе и в такой сфере, как дальнейшее восстановление храмов и монастырей, строительство новых обителей. Мэр пообещал не забывать и строящийся в Дзержинском районе храм святителя Тихона.

А здесь, на проспекте Фрунзе, в храме иконы Божией Матери «Ярославская» уже через два месяца начнутся службы и приходская жизнь.

 

Читайте также
  • 01.12.2011 Новый храм обрёл имя Долгожданный православный храм появился у жителей Фрунзенского района в Ярославле. Вчера митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении духовенства
  • 25.10.2011 И крест воздвигнули над храмом В минувшую субботу в Ярославле на строящемся в микрорайоне Сокол храме в честь иконы Божией Матери «Ярославская» установлен главный купол и крест.
  • 17.08.2011 О чём грустит и чему радуется село Осенево Два года назад, 11 июня 2009 года, в «Северном крае» была опубликована статья о плачевном состоянии Казанской церкви в селе Осеневе Гаврилов-Ямского
  • 04.07.2009 Всё ближе день ПолтавыЧесть стать центром празднования 300-летия победоносного Полтавского сражения, что на века определило судьбы России, выпало нашему селу Великому, что в Гаврилов-Ямском районе.
  • 05.05.2008 Матронин деньВторого мая прихожане храма Параскевы Пятницы, что в Калачном ряду в Ярославле, отметили престольный праздник блаженной Матроны Москов­ской. Придел в честь
  • 21.12.2004 Известие из третьего века Частице мощей великомученицы Варвары имеют возможность поклониться теперь православные Ярославля. Их к дню ангела настоятельницы Свято-Введенского Толгского
Комментарии

Гость | 24.08.2011 в 12:38 | ответить0

в старину храмы строились на пожертвования. а теперь «поручают». кто поручает? сама церковь или «воцерковленная» власть? если первое, то на каком основании церковь поручает строительство ОАО «Ярнефтехимстрой»? Если второе, вопрос тот же: кто же поручает открытому акционерному обществу строительство храма?

 

Гость | 25.08.2011 в 07:59 | ответить0

Поручают — имеется в виду, что Ярнефтехимстрой выбран в качестве подрядчика. А храм действительно строится на пожертвования.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают