суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 июля 2004

Пенсии сегодня и завтра

С января 2002 года наша страна живет по новым пенсионным законам, которые в отличие от прежних предусматривают активное участие каждого гражданина в формировании пенсии, начиная с первых шагов трудового пути. Изменились не только размеры текущих выплат, но и правила, по которым зарабатываются права на будущие пенсии.

 

В связи с вступлением в си--лу с 1 января 2002 года Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» претерпели серьезные изменения основания и порядок осуществления перерасчета размера трудовой пенсии. В настоящее время размер пенсии напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд.

У каждого работающего пенсионера на индивидуальном лицевом счете образовался дополнительный пенсионный капитал из суммы уплаченных работодателем страховых взносов. С учетом этого дополнительного капитала и произведен перерасчет размера страховой части трудовой пенсии. Право на перерасчет имеют пенсионеры, подавшие заявление на перерасчет страховой части своей пенсии и осуществлявшие работу или иную деятельность в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии, либо в течение 12 полных месяцев со дня предыдущего перерасчета.

В Ярославской области перерасчет произведен более чем 54 тысячам работающих пенсионеров. Пенсионерам, подавшим заявление на перерасчет в феврале – июне 2004 г., перерасчет пенсии произведен в июле с до-платой за прошлое время в зависимости от даты подачи заявления.

В среднем увеличение пенсии при перерасчете по страховым взносам в 2004 году в нашей области составило 50,63 руб. Если сравнить результаты перерасчета 2004 г. с результатами перерасчета 2003 г., то увеличение пенсии в 2003 г. составляло 35 руб.

Таким образом, с введением нового пенсионного законодательства у получателей пенсий появился значительный стимул продолжить работу не только для получения дополнительного дохода к пенсии в виде заработка, а и для увеличения ее в будущем.

Анализ перерасчета страховой части трудовой пенсии, проведенный в 2004 году, показал, что не все пенсионеры смогли реализовать свое право на перерасчет, поскольку их работодателями не представлены индивидуальные сведения об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или не уплачены страховые взносы. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, каждый работающий ежегодно имеет право затребовать у своего страхователя копии индивидуальных сведений, а также информацию об уплате страховых взносов в ПФР.

Кроме перерасчета пенсии управлениями Пенсионного фонда будет проведена корректировка пенсий, назначенных в 2003 году. Корректировка – это меро-приятие, напрямую связанное с правильностью представления сведений об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и достоверностью представленных индивидуальных сведений о работниках организаций. Для назначения пенсии в 2003 году были приняты в расчет данные об уплате взносов, не подтвержденные данными органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, поскольку такое подтверждение возможно не ранее 1 января 2004 года. Поэтому при поступлении таких данных органы Пенсионного фонда обязаны уточнить размер страховых взносов, уплаченных лично за каждого, и с их учетом откорректировать размер назначенных пенсий. Итоги корректировки пенсий в текущем году еще не подведены. В результате корректировки пенсий в 2003 году размер увеличения (уменьшения) в среднем составил чуть более 5 рублей, поэтому многие пенсионеры не почувствовали разницы в вы-плачиваемой пенсии. Это показывает, что представленные страхователями сведения были верными.

Особо хочется подчеркнуть, что с 1 августа текущего года размер пенсий снова изменится, так как в стране будет проведена очередная индексация пенсий.

В 2004 году Пенсионный фонд РФ во второй раз проводит кампанию по информированию граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Обязанность ежегодного информирования закреплена за органами ПФР ст. 16 Федерального закона от 1.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В январе – феврале текущего года отделением ПФР по Ярославской области осуществлялся прием от страхователей и самозанятого населения индивидуальных сведений о стаже, а также начисленных и уплаченных страховых взносах за 2003 год. Всего было собрано более 960 тыс. индивидуальных сведений. Эти данные и легли в основу базы для информирования застрахованных лиц.

В первую очередь в мае – июне извещения из Пенсионного фонда получили работающие граждане, имеющие право на накопительную часть пенсии, а именно мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Таких в Ярославской области около 500 тыс. человек. В направленном извещении приведены уточненные данные о поступивших страховых взносах в 2002 году по каждому из мест работы застрахованного лица и данные о суммах страховых взносов, поступивших в ПФР в 2003 году. Кроме того, в извещение включены сведения о чистом финансовом результате, полученном от временного размещения страховых взносов, поступивших а 2002 году. Законодательством предоставлено право этой категории граждан самостоятельно распорядиться своими накопленными средствами и выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Порядок передачи пенсионных накоплений в НПФ и другие правоотношения по обязательному пенсионному страхованию регулируются Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».

НПФ активно готовятся к новой деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. На данный момент в целом по стране действует 292 негосударственных пенсионных фонда. В этих некоммерческих организациях получают дополнительную негосударственную пенсию 430 тыс. человек и еще более 5 млн. человек имеют пенсионные накопления.

Застрахованные лица, пожелавшие передать свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, за-ключают с ним договор, подают заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Список 40 негосударственных пенсионных фондов, зарегистрировавших свои заявления о намерении осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика, размещен на стендах в управлениях (отделах) ПФР и на интернет-сайте отделения.

Список из 55 управляющих компаний по состоянию на 1 июля 2004 года не изменился. С ним также можно ознакомиться на стендах в территориальных органах ПФР.

До 1 октября управления (отделы) ПФР будут принимать заявления, а выбор – или управляющая компания, или негосударственный пенсионный фонд – за застрахованным лицом. Этот вопрос каждый должен решить самостоятельно, так как Пенсионный фонд не имеет права рекомендовать ни одну из управляющих компаний и ни один негосударственный ПФ. Заявление о размещении средств можно подавать только раз в год, и если вы неожиданно передумаете, то пока не пройдут положенные 12 месяцев, не сможете ничего изменить.

В текущем году извещения из Пенсионного фонда должны быть направлены всем работавшим в 2003 году застрахованным лицам. Граждане более старшего возраста, за которых уплачиваются взносы только на страховую часть пенсии, получат их до конца этого года.

Цель информирования – не только показать, сколько денег учтено на лицевом счете в ПФР, но и побудить работающих граждан к практическим действиям по реализации своих прав в новой пенсионной системе, связанных с уплатой страховых взносов и принятием решений по распоряжению средствами пенсионных накоплений.

Это те основные моменты, на которые бы я хотел обратить ваше внимание.

Конечно, реализация задач, поставленных перед Пенсионным фондом Российской Федерации, – это трудная и очень ответственная работа. Есть еще немало проблем, но мы уверены, что дальнейшее развитие и совершенствование пенсионной реформы позволит обеспечить социальные гарантии всему населению и достойный уровень жизни человека после прекращения им трудовой деятель-ности.

В. Комов,

управляющий ГУОПФР

по Ярославской области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают