вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 августа 2003

Подарили городу праздник

В конце июля Переславль-Залесский праздновал День города в новом парке Победы. Всего полтора месяца назад тут ничего не было, кроме вышки для прыжков с парашютом да заболоченного, заросшего бурьяном пустыря. И вдруг – роскошный парк для детей и взрослых с каруселями, горками, фонтаном, с зелеными лужайками и аллеями, с оградами и скамьями, искусно выложенными из речного камня.

 

Все это великолепие стоимостью 10 миллионов рублей в столь короткий срок подрядилось соорудить ООО «Универсалцентр», уже 13 лет ведущее в городе дорожное строительство.

– «Универсал» – у нас в названии не пустое слово, – говорит генеральный директор фирмы Валерик Палакян. – Фирма кроме дорожных работ занимается благоустройством дворов, строительством. Поэтому у нас есть работники самых разных специальностей и, что немаловажно, оборотные средства, ведь частенько заказчики, тем более бюджетные организации, расплачиваются с нами только после сдачи объекта.

Так было и на этот раз. В прошлом году к 850-летию города муниципалитет заказал рядом со стадионом первую очередь парка. Средств хватило только... на установку колеса обозрения. А что с него обозревать – захламленные пустыри?

– Весной этого года наш мэр Евгений Алексеевич Мельник предложил на муниципальном совете продолжить строительство парка в шестом микрорайоне, – рассказывает главный архитектор города Валерий Попов. – Черновой проект был. Но рождались все новые идеи, как сделать парк необычным. Мы вместе думали, тут же переделывали чертежи.

В 1997 году в Переславле была создана ассоциация «СИНТЭС». Аббревиатура расшифровывается так: «Строительство. Новые технологии. Энергосбережение». Создано это содружество строителей, проектировщиков, производителей и научных организаций на базе треста «Переславльстрой». Его генеральный директор одновременно является президентом ассоциации «СИНТЭС». Это ветеран стройки, заслуженный строитель России Валентин Вейнгарт.

– Наш трест создавался для строительства крупнейшего по тем временам химического гиганта «Славич», – вспоминает Валентин Павлович. – На стройку пригласили специалистов из разных городов Союза – для того, чтобы поднять завод и поселок для 19 тысяч жителей, нужны были сотни рабочих рук. Но сначала мы строили, не поверите, колонию для заключенных, и только потом поселок и химкомбинат. Вот это здание, где мы сейчас сидим, я, будучи молодым начальником CУ, строил с заключенными. Предполагалось, что мы введем завод и поселок и переедем на другие объекты. Но потом начали возводить новые цеха, были подряды на селе. Так мы в Переславле и осели. Работы было много до начала девяностых, когда мы потеряли все заказы, кроме муниципальных. Если бы мэрия и депутаты Переславля – в то время малый городской совет как раз возглавлял Евгений Мельник – нас не поддержали, город лишился бы собственной строительной организации.

По инициативе руководства города в муниципальную собственность была передана вся социальная сфера «Переславльстроя»: более тысячи квартир, база отдыха, Дворец спорта, детский комбинат, пионерлагерь. Это развязало руки строителям и, главное, позволило не только сохранить производственную базу, но и организовать в содружестве с другими предприятиями города – СП «Радослав», заводом «ЛИТ», компанией «Славич», ЗОМЗ – стройиндустрию сверхсовременных материалов: ныне широко известных термоструктурных панелей «Радо-слав», утепляющих пленок, объемно модульных зданий.

– Сохранять трест в его прежнем виде в рыночных условиях мы не могли, – продолжает Валентин Павлович. – Руководители подразделений сами начали искать заказы, подряды. А в 1997 году выжившие в конкуренции организации объединились в ассоциацию некоммерческого партнерства «СИНТЭС». Пока Переславль не мог загрузить нас заказами, возвели сотни жилых домов, гостиницы, церкви, торговые павильоны в Ханты-Мансийске, Ленске, других городах Сибири и Крайнего Севера. Строили даже в Звездном городке под Москвой. А в Переславле возвели несколько домов для переселенцев из Воркуты, Якутии, Магадана. И таким способом выжили.

Понемногу, по мере стабилизации экономики Переславль вновь начинает выступать в роли все более крупного заказчика. В прошлом году построен дом на 36 квартир для ветеранов, в этом году сооружается вторая секция к нему для учителей и врачей, начинают давать строительные заказы предприятия и предприниматели города.

«СИНТЭС» согласовал с администрацией Переславля концепцию энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Один из основных ее пунктов – реконструкция старого жилого фонда.

– За зиму сделаем проект, – делится планами Валентин Вейнгарт, – и начнем надстройку старого жилого фонда мансардами из энергоэффективных строительных конструкций. Сначала будем реконструировать двухэтажные дома, сделаем их современными, теплыми, поменяем сантехнику, коммуникации, пристроим лоджии, покроем черепицей. Это объем работ на много лет. Мы посчитали, что только за счет реконструкции двухэтажек введем дополнительно 150 тысяч квадратных метров жилья, около трех тысяч квартир, не занимая новых площадей.

А сегодня неподалеку от треста строится первый дом целого квартала многоэтажных энергоэффективных зданий с комплексом социально-бытовых учреждений. Это будет показательный квартал, на отопление которого потребуются минимальные энергозатраты.

Валентин Павлович считает, что это – лучшая реклама ассоциации «СИНТЭС».

Андрей СОЛЕНИКОВ.

На снимке: в новом парке Победы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают