воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 августа 2003

Кострома сдает в аренду «Водоканал»

В отличие от мэрии Ярославля, которая в ходе прошлогодних дебатов отказалась от какого-либо перевода муниципального предприятия «Ярославльводоканал» в частные руки, городские власти соседней Костромы пошли на такой кардинальный шаг.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

С 1 сентября по решению мэра Костромы Бориса Коробова МУП «Костромаводоканал» фактически перестанет выполнять свои функции. Вместо него обеспечивать костромичей и предприятия города водой, а также оказывать другие услуги начнет общество с ограниченной ответственностью «Костромаводоканал».

Учредителями этой частной компании стали московское ЗАО «Фирма «Росводоканал» (преемник советского треста «Росводоканалналадка»), фонд содействия развитию Костромы, который возглавлял Борис Коробов, и некое ООО «Регионэнерго», созданное полгода назад под эгидой Конгресса муниципальных образований России.

По решению мэра города ООО «Костромаводоканал» возьмет в аренду все необходимое имущество одноименного муниципального предприятия, туда же переведут и работников. С начала осени эта компания также будет собирать все платежи за воду. При этом долги (около 130 млн. рублей), которые накопил МУП «Водоканал», как нам пояснили в костромском предприятии, останутся у него, а не перейдут к новой фирме. ООО «Костромаводоканал» начнет жизнь с чистого листа, оставив все финансовые проблемы на своем муниципальном двойнике, который, кстати, ликвидироваться не будет.

В Костроме уже высказываются опасения, что приход частников в такой монополистический сектор, как обеспечение населения и предприятий водой, вызовет резкий рост тарифов. Кроме того, уже есть сомнения в законности выбранного механизма фактического увода муниципальной собственности в частные руки: по уставу города МУП «Костромаводоканал» входит в так называемый запретительный список предприятий, которые не подлежат приватизации.

Правда, мэр Костромы Борис Коробов, который и принимал решение о передаче услуг по водоснабжению населения в частные руки, уже заявил, что опасаться чего-либо не стоит, так как аренда муниципальной собственности не есть ее продажа. По мнению костромского градоначальника, подобный исход будет только на благо «костромичам, городу и самому предприятию».

Интересно, что время для принятия такого принципиального решения по одному из стратегических городских объектов мэр Костромы выбрал так, что депутаты гордумы оказались в отпусках. Они не были в курсе этих планов, как, надо сказать, и ряд высокопоставленных работников самого МУП «Костромаводоканал». Его генеральный директор также находится в отпуске. Депутат городской Думы Костромы от фракции СПС Николай Сорокин уже сообщил, что намерен на внеочередном заседании Думы сразу после депутатских каникул поднять вопрос о переделе собственности в Костроме.

– Очень много странного происходит в городе перед выборами (главу Костромы будут выбирать 7 декабря. – Прим. ред.). Много собственности продается. Не исключено ведь, что в случае продажи «Водоканала» тарифы не будут меняться, – заявил он местным журналистам.

Фонд содействия развитию Костромы под руководством мэра Бориса Коробова, который стал одним из учредителей ООО «Костромаводоканал», уже известен жителям города как структура, стремящаяся подмять под себя лакомые объекты. Так, несколько лет назад городской голова хотел передать фонду муниципальную гостиницу «Кострома», потом распорядился выдавать предпринимателям земельные участки под открытие летних кафе только через эту структуру.

Чем обернется новая инициатива костромского мэра для населения города, пока неизвестно. Проделанная ранее такая операция по преобразованию из еще сохранившегося МУП «Костромские теплоэнергетические сети» в частную фирму «Костромская теплоэнергетическая компания» позволила некогда убыточный бизнес по подаче тепла в городе сделать рентабельным.

Как нам прокомментировал ситуацию директор МУП «Ярославльводоканал» Александр Аниськин, такие вопросы, как приход частного бизнеса в сферу ЖКХ, в том числе и на предприятия водоснабжения и водоподготовки, нельзя решать с кондачка.

– Власти Костромы и региона не оказали МУП «Костромаводоканал» необходимой поддержки, и в итоге предприятие дошло до предбанкротного состояния. Может быть, мои коллеги надеются, что после принятия такого решения к ним придут частные инвесторы и вложат деньги. Но страшнее государственного монополиста может быть только частный. Мы были три года назад в аналогичной ситуации. Однако власти города и области вовремя нас поддержали: мы реструктуризировали свои долги, заложили определенный уровень рентабельности в тарифы. Сегодня у нас прибыльное предприятие, хотя когда-то оно было убыточным.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают