среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июня 2003

Отмена НСП: противники обменялись ударами

После взбучки, полученной сверху, правительство активно взялось за работу с налогами. Обещано к настоящему моменту многое, включая аннулирование налога с продаж, а также снижение НДС и ЕСН к 2004 – 2005 годам. Однако процесс налогового реформирования может захлебнуться. В стране сложились две партии, отстаивающие крайние точки зрения на то, каким должно быть налогообложение. Круги, лоббирующие интересы бизнеса, отстаивают необходимость снижения налогов. Власти субъектов Федерации хватаются за голову при мысли о социалке, на которую и без того не хватает денег. Кабинет министров, и особенно Министерство финансов во главе с Алексеем Кудриным, саботирует реформу, за что и получает один за другим нагоняи из Кремля.

 

Ситуация складывается плачевная. С одной стороны, снижение налогов нанесет бюджету России изрядный убыток. Его, конечно, собираются компенсировать из специального фонда, но остается не вполне понятным, откуда возьмутся денежки в этом фонде. С другой стороны, при сохранении нынешней системы сборов говорить о развитии бизнеса не приходится. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, для этого уровень налогообложения не должен превышать 20 – 25 процентов ВВП. А для нашей страны с ее традиционно высокими социальными обязательствами, – 29 – 30 процентов ВВП. (Напомним, что сейчас, по разным данным, с россиян берут 35 – 38 процентов).

Особенный шум поднялся вокруг отмены налога с продаж, возвращенного субъектам Федерации в 1999 году. По этому вопросу представители регионов заняли очень жесткую позицию. Вместе с НСП из региональных бюджетов уйдет немало средств, приносимых относительно легко собираемым налогом, восполнить которые центр не торопится. Между тем именно отсюда идут многие социальные выплаты, бремя обеспечения которых возложено на местную власть.

В начале прошлой недели делегаты от верхней палаты парламента обратились в Минфин с предложением продлить налогу с продаж жизнь. Хотя бы до тех пор, пока не будет проведена реформа местного самоуправления и государственные деньги, а также полномочия не будут распределены между Федерацией и субъектами более равномерно. Без НСП, по расчетам сенаторов, регионам не выжить. Ведомство Кудрина попыталось их убедить в обратном, но безуспешно.

С точки зрения правительства, НСП по своей сути полностью повторяет НДС, что не имеет права на существование в одной налоговой системе. По словам Шаталова, потери региональных бюджетов составят 60,6 млрд. рублей, которые компенсируются из трех источников: 18,3 млрд. – от увеличения ставки имущественного налога с 2 до 2,6 процента; 11,8 млрд. – за счет передачи в регионы части налогов на малый бизнес; наконец, в региональные бюджеты будут направлены акцизы на нефтепродукты расчетной суммой в 26,6 млрд. рублей.

Но сенаторы в ответ привели свои контрдоводы. Во-первых, Минфин не счел нужным «заметить» 3,9 млрд. рублей, оставшиеся без возмещения. Во-вторых, объем потерь от отмены злополучного налога с продаж указан в расчетах по минфиновским меркам, а Минэкономразвития, к примеру, оценивает его в размере 70 млрд. рублей. В-третьих (и это наиболее веский из всех приводимых аргументов), собрать НСП намного легче, особенно по сравнению с акцизом на нефтепродукты.

В общем, регионы, интересы которых поддерживают сенаторы, очень хотят сохранить налог с продаж. Так что вряд ли их успокоит тот факт, что во вторник глава правительства Михаил Касьянов дал поручение министру финансов Алексею Кудрину, главе МНС Геннадию Букаеву и МАП «оперативно разработать меры, направленные на исправление сложившихся в первом квартале этого года перекосов» в сборе акциза на нефтепродукты. Акциз не нужен регионам даже в «исправленном» виде. Им нужен НСП.

Во вторник на заседании правительства Москвы Юрий Лужков высказался по этому поводу вполне определенно. Он сообщил, что уже подписал обращение к президенту РФ с просьбой оставить в силе действие налога. Отмена налога с продаж, по его мнению, не приведет к снижению цен, поэтому «правительство не достигнет социального эффекта. Таким образом, решение о ликвидации налога является бессмысленным». Более того, московский мэр уже обсуждал этот вопрос с Михаилом Касьяновым и намерен продолжать этот диалог. Дополнительную поддержку сенаторам и региональным властям оказала на днях и Госдума, проголосовав за сохранение этого налога.

Предприниматели между тем как раз заявили, что готовы пойти на снижение цен. 22 мая представители крупных торговых сетей направили в адрес Геннадия Селезнева письмо, в котором предлагали дать пятипроцентную скидку на свои товары, если НСП исчезнет из налоговых деклараций. В поддержку этого обращения уже выступил целый ряд торговых компаний и бизнес-ассоциаций. Представители этих компаний сообщили прессе, что готовы к снижению цен уже с начала 2004 года, если с того же времени, как ранее обещало правительство, НСП отменят.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил не так давно, что если кабинет министров не видит резервов, позволяющих обойтись без налога с продаж, то министры плохо смотрят. Введенный в посткризисный период налог пора убирать просто потому, что кризисные времена, когда он действительно был нужен, уже миновали. Тем более что в стране существует огромная армия чиновников, с легкостью осваивающая государственные деньги. Если разогнать тех из них, кто бездельничает за зарплату, а оставшимся квалифицированным кадрам поднять зарплату, вопрос поиска средств для отмены одного и снижения двух остальных налогов (ЕСН и НДС) может отпасть сам собой. Но Министерство финансов пока подсчитывает только убытки от налоговой реформы…

Позиция регионов понятна: большая часть собираемых налогов уходит в центр, а местной власти остается только изыскивать некие альтернативные способы покрытия социальных обязательств. Потеряв НСП, они потеряют практически самый удобный в этом отношении налог. Поэтому региональные представители будут биться за налогообложение продаж до последней капли крови. Сейчас они предлагают правительству обходной путь – сохранить НСП под видом «изменений в его администрировании». То есть перестать брать налог с опта, оставив его для розницы.

Впрочем, предпринимателям от этого легче не станет. Их позиция не менее основательна: заявленная правительством поддержка малого и среднего бизнеса предполагает отмену этого налога. И если «Белый дом» откажется от собственных решений, грош ему цена. Еще большую уверенность предпринимателям придает тот факт, что на их стороне президент. Исход борьбы пока неясен, но, скорее всего, регионщики не смогут передавить лобби предпринимателей.

Планируется, что вопросы, касающиеся НДС, акцизов и налога с продаж, обсудит трехсторонняя комиссия на заседании 4 июня.  

Мария МОЛИНА (Утро.Ru).

Читайте также
  • 15.01.2013 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! В номере за 11 января в статье «Российские СМИ и государ­ство Российское» мы высказывали опасение, что в ближайшие
  • 11.01.2013 Блатов, Епанешников и Костин покидают правительство? Об этом появились сообщения в Интернете со ссылкой на источник в правительстве области. Три заместителя губернатора с февраля якобы покидают областное
  • 10.01.2004 Налог отменили, а цены не упали Весь 2003 год россиянам обещали, что с 1 января 2004-го цены упадут как минимум на 5 процентов. Это должно было произойти из-за отмены налога с продаж
  • 24.07.2003 Видеокассету приравняли к пистолету Российское правительство запретило продажу аудио- и видеокассет с лотков и в палатках. Соответствующие изменения в правила продажи отдельных видов товаров
  • 26.12.2002 Деньги за мусор Экологические платежи, законность которых признал Конституционный суд, скорее всего, будут платиться только с 2003 года.
  • 05.12.2002 Налог с продаж все же отменят Минфин России больше не возражает против отмены налога с продаж с 2004 года. Первоначально отменить его предполагалось на втором этапе налоговой реформы – в 2002 – 2003 годах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают