пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2004

Монастырские страсти

Проблема

автор Лариса ДРАЧ.

 

Наверное, далеко не каждый ярославец знает, где находится в городе Кирилло-Афанасьевский монастырь. Толгу знают, Спасо-Преображенский – разумеется, Казанский – тоже. А этот – нет. Между тем Кирилло-Афанасьевский монастырь расположен в самом центре Ярославля и имеет столь же богатую историю, что и три другие ярославские обители. На днях неизвестно из какого высокого закулисья – светского или церковного – просочилась информация, что в скором времени, возможно, состоится передача Кирилло-Афанасьевского монастыря Православной церкви. Разобраться в достоверности этой информации мы решили на месте.

ЗДЕСЬ БЫЛИ МИНИН И ПОЖАРСКИЙ

Храмы бывшего Кирилло-Афанасьевского монастыря высятся в двух шагах от церкви Ильи Пророка, на площади Челюскинцев. Вид у построек непрезентабельный. Облупившиеся, с рваными, крошащимися «ранами» в некогда монолитной кирпичной кладке, стены испещрены неумелыми попытками тинейджеров поведать о себе миру: тут и там мелькают выплюнутые из баллончиков с краской свастики, автографы чередуются с безапелляционными заявлениями «Я тебя люблю» и «Я объявляю вам войну»...

Неопрятность и неухоженность некогда величественных храмовых зданий таковы, что организованные табунки туристов стремглав проносятся мимо этих строений, торопясь восхищаться вылизанным и обласканным реставраторами ближайшим монастырским соседом – храмом Ильи Пророка. А между тем древние стены, заговори они вдруг, могли бы поведать о себе очень многое.

...В начале XVII века на месте монастыря по бывшей улице Пробойной, ныне Советской, стояли посадские деревянные храмы Воскресения, Кирилла и Афанасия. Предание связывает с ними избавление города от мора в 1612 году, когда здесь стояло ополчение Минина и Пожарского. Благодарные горожане за один день («обы ден») срубили между старыми храмами новый, в котором был поставлен образ Спаса.

Церкви вскоре сгорели. Приходские Воскресенский и Спасский храмы возобновили, а на месте храма Кирилла и Афанасия был основан монастырь, первоначально деревянный. В конце XVII века в нем появляются каменные церкви, в конце XVIII столетия – кельи и другие постройки. В начале XVIII века после пожара ансамбль был восстановлен в камне и дополнен оградой с башнями.

Монастырь неоднократно перестраивался, утратил часть своих зданий и до наших дней дошел в сильно искаженном виде. А когда-то это был интересный архитектурный ансамбль, состоявший из трех церквей (два пятиглавых храма и один одноглавый) и двух колоколен. Из построек монастыря сохранились церкви Кирилла и Афанасия и Спаса Нерукотворного (Спасо-Пробоинская), надвратные башни и кельи.

Пролетарий – не в курсе

О том, что ранее здесь располагался Кирилло-Афанасьевский монастырь, сегодня не догадается самый любознательный турист-буквоед. Даже если он удосужится завернуть в монастырский двор, то на одном из храмов увидит лишь табличку: «Памятник архитектуры. Церковь Афанасия и Кирилла. 1664 год. Подлежит охране как всенародное достояние». Да и изумится, ибо к «всенародному достоянию» давным-давно прилеплены (уж проржаветь успели!) жуткого вида железные короба-пристройки с трубами. А с проезжей части здание Кирилло-Афанасьевского монастыря и вовсе «украшают» таблички и штендеры, не имеющие к монастырю никакого отношения. Они извещают, что здесь расположены государственное унитарное предприятие «Комплекс-2», готовое обеспечить всех желающих стеллажами, решетками, табуретками и прочим скарбом, и акционерное общество «Красная звезда».

...Лавируя между ухоженными иномарками, коих набралось на монастырском подворье как на платной автостоянке, осматриваемся. Пронзительный визг пилорамы информирует о том, что жизнь здесь если не бьет ключом, то явно теплится. Однако единственная живая душа во дворе – дворник в оранжевом жилете. Опираясь для поддержания равновесия на метлу, пытается наводить порядок на вверенной ему территории.

– Как звать-то?

– Геннадием кличут, – с явным удовольствием прерывает он свой скорбный труд.

– Слыхал про то, что принято решение о передаче монастыря Церкви?

Пытаясь усвоить услышанное, Геннадий поднимает брови, то открывает, силясь что-то произнести, то закрывает рот, полирует заскорузлыми руками древко метлы.

– Вам бы в контору, – наконец с тоской в голосе выдавливает из себя.

– До конторы-то мы и сами дойдем, – успокаиваем мы пролетария метлы. – А народ-то что говорит?

– О чем?

– Да о передаче всего этого хозяйства Церкви?

– Врать не буду – не знаю. В конторе-то лучше скажут...

И давая нам понять, что аудиенция закончена, Геннадий усиленно начинает махать метлой.

Кому храм, кому «старье»

В «конторе» – офисе акционерного общества «Красная звезда» – в ответ на наш вопрос тоже недоуменно разводят руками.

– Официально нас никто не извещал, – сообщает ведущий специалист фирмы, риэлтер Валерий Новиков, – а что, уже есть постановление?

Успокаиваем, что никаких окончательных решений еще не принято – мы просто интересуемся мнением народа по вопросу возможной передачи монастыря Церкви.

– Сейчас просто мода такая пошла, – вступает в разговор другой сотрудник фирмы Владимир. – А как собираются решать вопрос с организациями, с людьми, которые здесь живут?

Генеральный директор «Красной звезды» Нахамес Ханукаев, присоединившийся к нашей компании, даже не удивился предмету разговора. Как оказалось, вопрос этот за последние годы поднимается не в первый раз: «хочет государ-ство вернуть имущество Церкви – пусть возвращает. Мы за это старье не держимся».

– Да, мы здесь обжились, не спорю, – говорит Нахамес Эрзолович, – но скажут «съезжай» – съеду, если предоставят достойное фирмы помещение.

И вообще, как выяснилось в ходе разговора, у генерального директора с этими монастырскими хоромами, что ни вопрос – то проблема. Шесть лет боролся за то, чтобы передали в его ведение дворик. Там – помойка, то и дело возникали пожары, от которых страдало здание. Дворик в собственность (земля в центре города!) – нельзя, а помойка, свалка – пожалуйста, пусть будет. Самовольно поставил ворота, приток мусора удалось купировать.

– Да что голословно говорить, – вскакивает эмоциональный Нахамес Эрзолович, – пойдем, все своими глазами увидите. Вот сделал я облицовку гранитными плитками, чтобы стены не рушились – опять нельзя. (И понятно почему – здание «не дышит». – Авт.) А это (он возмущенно обводит руками захламленный двор) можно? Я сколько раз предлагал территорию монастыря в аренду взять, облагородить все хотел, чтобы туристам было не стыдно показать... Не дают.

...Вид у монастырских зданий, если смотреть со стороны двора, просто ужасающий. Облупленная штукатурка, стены в трещинах – это еще полбеды. А вот понатыканные в самых невозможных местах ржавые пристройки, обрушенные колонны, штабеля непонятных железок то тут то там – это уже не просто беда, разруха.

– Да за такое хозяйствование вообще надо приговаривать к высшей мере! – разгневанно рубит с плеча один из сотрудников «Красной звезды».

Народ не безмолвствует

Не успеваю среагировать на столь конструктивное предложение: просто онемела от увиденного – вереница станков, нагромождение досок, остовы стульев, плакат «Больше продукции отличного качества меньшим числом работающих»... Все это «великолепие» в церковных стенах! Несмотря на разгар рабочего дня, в цехе – тишина. Четверо работяг стучат в домино. Знакомимся.

– Вы в курсе того, что помещение вашего цеха могут передать Церкви?

– Хотят – так передадут, – философски замечает слесарь Владимир Константинович. – Но нам дирекция ничего не говорила.

– Да не об том речь, – не согласен с товарищем токарь Леонид Кузнецов. – Почитай, с нового года сидим без работы. Раньше в две смены пахали, 138 человек рабочих было. Нынче пять станков, и те стоят, а токарь – один. И на «Балканку» мебель делали, и на музей работали, отдел культуры всегда обслуживаем... Сейчас вон от мэрии кресла, протертые депутатами, привезли на перетяжку... ТЮЗ полностью обставляли... А сейчас частными заказами перебиваемся. Нам бы кто работу дал – мы ж со всей радостью!

– Почти полвека здесь работаем, – соглашается един-ственная на предприятии обивщица мебели Татьяна Бокарева, – нам здесь нравится. Когда еще обком был, его «обували-одевали», теперь мэрия за наш счет живет... Да что мэрия – весь город! Куда ни коснись, везде наша мебель. Прочнее-то ее нет. Купят фирменное, новомодное, а через два месяца к нам – ремонтировать.

Строгий бригадир, видимо, науськанный директорскими инструкциями «не пущать – не разговаривать», безуспешно пытается прервать страстные монологи рабочих. Приходится прощаться.

...На окошке в цехе пригрелись в обнимку два кота. Вот уж их-то точно не волнует ни смена власти, ни безработица. Мало что волновало и трех аборигенов, пригревшихся уже на улице, на лавочке во дворике. Задаем им все тот же вопрос – про возможную передачу монастыря Церкви. Информация доходит долго, потом один из маргиналов сообщает, что сам-то он не местный, но знает четырех людей («здеся живут»), так вот они наверняка будут против.

Словом, народ не безмолвствует, он просто не в курсе.

Почти по Островскому...

Но самое удивительное, что примерно та же самая реакция – молчание или «извините, я не в теме» – ожидало нас и тогда, когда мы попытались «прокачать» вопрос в официальных инстанциях. В комитет историко-архитектурного наследия департамента культуры и туризма области запросов по судьбе Кирилло-Афанасьевского монастыря вообще не поступало.

– Вы позвоните в департамент по делам управления государственным имуществом, – посоветовали мне в комитете, – это по их части вопрос.

В департаменте на вопрос «с кем переговорить по поводу Кирилло-Афанасьевского монастыря» мне мгновенно дали координаты Людмилы Ахатовны Павловой. Однако она сообщила, что комментировать этот вопрос – не в ее компетенции.

– Обратитесь к советнику губернатора по вопросам религии, – посоветовала Людмила Ахатовна.

Предчувствуя замкнутый круг, набрала номер телефона Бориса Николаевича Кузнецова. Ан нет.

– И вы по монастырю? – рассмеялся он. – Да что же это такое, звонят и звонят. И откуда что пошло – ума не приложу. Ведь ни-че-го определенного вообще пока нет! Ну, народ...

Да, два месяца назад от владыки Кирилла пришло письмо с просьбой рассмотреть вопрос о передаче Кирилло-Афанасьевского монастыря епархии. Было созвано совещание, на котором сразу всплыло четыре проблемы. Это как минимум. Сейчас там располагаются мебельное предприятие, акционерное общество «Красная звезда», клуб юных моряков и речников имени Ушакова и частное жилье. По предприятию «Комплекс-2» вопрос почти решен – его закроют, персонал рассчитают...

...Слесарь Владимир Константинович, электрик Борис Дмитриевич, отдавший производству 22 года, токарь Леонид Кузнецов, жаждущий работы, единственная обивщица Татьяна Бокарева... Увы, вот и ответ на ваши вопросы. Простите меня, мои случайные знакомые, но ничем я вам помочь не смогу!

– «Красная звезда» – частная лавочка, – прервал мои элегические размышления Борис Николаевич, – и очень я сомневаюсь, что они отдадут свои помещения «из любви к искусству». Детей-моряков на улицу не выгонишь. Вот уж тут-то точно нужно искать помещение. И жилищный вопрос восемнадцати семей тоже просто так не решишь...

Напоследок Борис Кузнецов заверил меня, что «данный вопрос еще даже до комиссии не дошел – находится на стадии рассмотрения».

– Пока мы не найдем пути решения этих озвученных четырех проблем, – убедительно заявил Борис Николаевич, – ничего не изменится. Так что ваш интерес к ситуации – явно преждевременный.

...Словом, пока «в Багдаде все спокойно!». Но, судя по тому, что нам удалось увидеть и услышать за время нашего пребывания в стенах Кирилло-Афанасьевского монастыря, спокойствие это весьма шаткое. С одной стороны, понятно желание людей сохранить собственное жилье в центре города, служащих государственного предприятия «Комплекс-2» – не потерять работу, фирмачей – свои офисы. С другой стороны, есть весомые аргументы и в пользу того, чтобы вернуть бывший монастырь Ярославской епархии. Ведь это, как его называют чиновники, «имущество» в свое время было у Церкви властями просто отнято. Можно и резче сказать – реквизировано, украдено.

Но сегодня единственный выход, который бы всех устроил – предоставить бизнесменам новые офисы, жителям – благоустроенное жилье, гос-предприятию – новое помещение и заказы – упирается в такие финансовые тупики, что сам по себе выход уже не кажется таковым.

Читайте также
  • 27.01.2012 В Кирилло-Афанасиевском монастыре - престольный праздникСовсем недавно в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре, что в самом центре Ярославля, начала возрождаться церковная жизнь. Ещё не все монастырские здания
  • 25.11.2011 Покровская церковь предстанет во всей красеРеставраторы приступили к восстановлению внутренних росписей ярославской церкви Покрова Пресвятой Богородицы (бывший планетарий).
  • 16.04.2011 И храм красоты удивительной... В Ярославской области с её древнейшими городами с тысячелетней историей, со старинными сёлами, великое множество самобытных памятников архитектуры, истории, живописи и природы.
  • 24.03.2011 Вернулось имя Мологи Покровский женский монастырь в селе Быково Некоузского района теперь будет именоваться Мологским Покровским женским монастырём. Такое решение принял Синод
  • 28.01.2011 Возвращение Спаса Икона «Спас Нерукотворный» – список с древнего чудотворного образа – будет доставлена 29 января к всенощной в Кирилло-Афанасьевский
  • 27.01.2009 С молитвенной помощью святогоВчера в Борисоглебском монастыре монашество Ярославской епархии молилось о предстоящем Поместном соборе и о благополучном избрании настоятеля Русской православной церкви.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • "Ярпиво" стало "Народной маркой" Среди лидеров всероссийского конкурса самых известных производителей товаров "Народная марка" компания
  • «Выброс проспали» Целый час председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды мэрии Ярославля Владимир
  • Ветер все грязнее В 2004 году в Ярославской области выбросы в атмосферу от стационарных источников загрязнения выросли